title icon 苗栗縣新南國小24節令鼓網
menu_top_background
:::
幼童擊鼓教學要訣
:::

幼童擊鼓教學要訣

                                                                 林玉龍

◎基本原則

    一定要有趣:老師要放得開,適時耍寶(透過言語或肢體動作),引發他們的興趣;讓孩子們在快樂中練鼓,是很重要的事。

    帶動力要很強:小朋友的專注時間很短,老師要有很強的肢體性、帶動性,避免冗長的言語說明。

    要先訓練常規:小朋友練鼓常會因過度興奮而開始鼓譟,所以要適時利用一些口訣或口令讓他們安靜下來:例:可事先訓練他們:當老師喊「12」;小朋友要喊「3」;或當老師喊「注意」,小朋友要跟著複述「注意」等。

    善用分組競賽,增強練習的動力:練鼓畢竟是枯燥、辛苦的,若小朋友的學習意願低落,可適時將他們分組,利用小組競賽的方式來增強他們向上的動機。

    鼓勵重於一切:練鼓最後的目標是要站上舞台,一個表演者站在舞台上首要的是展現自信,從平時的練習,就要協助孩子們建立其自信,尤其是較害羞或是學習能力較差的孩子更需要鼓勵來激勵。

◎教學步驟

    教孩子視譜的方法:先教孩子學會某一種節奏型態,再秀出此種節奏型態的記譜方式,以避免孩子在接觸抽象符號時產生排斥、抗拒的心理;鼓譜是習鼓過程的輔助工具,而不是唯一的憑藉,不要讓鼓譜變成阻礙孩子學習的障礙。

    訓練孩子的節奏感:透過集體練習來訓練孩子們的節奏感是較省時的方法,若團體中出現一、兩個節奏感較差的孩子,可讓他們暫時「混在群體中」,讓他們在正確的節奏中耳濡目染,他們自然可建立正確的節奏感;若情況未見好轉、或干擾很嚴重,則需利用課餘或中途休息時間個別指導。

    訓練孩子的肢體動作:待孩子們打鼓的節奏穩定後,再來要求(或訓練)肢體動作會比較好,若孩子們初學一個新的節奏,老師又同時要求肢體動作時,孩子們可能會顧此失彼,甚至產生負面的挫敗心理;所以最好將兩者(節奏與肢體動作)分別教學,再予以整合。

    訓練肢體動作需下功夫:擊鼓教學中最花時間、最無法立竿見影的是肢體訓練的部分。訓練孩子們的肢體延伸動作時,需引導他們發揮想像力:例如:教手臂舉平的延伸動作時,可引導他們想像有人一直拉著他們的手,而他們又必須停留在原地不動,讓他們想像有兩股力量在相互拔河。老師也可適時擔任與之拔河的角色,小朋友的體會會更直接與深刻。

另外,訓練孩子的肌耐力,適時的停格動作是很重要的。例如:要訓練孩子單腳舉起的動作,可讓孩子停留在正確的動作一段時間,利用讀秒的方式讓孩子熬過痛苦的階段;讓孩子體會肌肉抖動的情形、讓孩子體會撑不下去還要想辦法撐下去的感覺,這些都是訓練肢體動作的必經過程。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome