title icon 苗栗縣新南國小24節令鼓網
menu_top_background
:::
24節令鼓社團簡介
:::

壹、24節令鼓社團簡介

 

詩人小曼曾經寫道:「二十四節令是中國人於“天地人”之間協調生息所依賴的脈搏和節奏,以二十四節令為鼓命名,一方面歸向生命,也屬於節慶。」

華人身處異鄉,總有失根的感覺,尤其是馬來西亞華人,認為自己在政治上是孤臣孽子,在文化上是海外遺民,故常藉節慶緬懷先人,抒發鄉情,而節慶所引發的內心悸動,很明顯的強而有力、直擊內心,是一種文化上的移情作用,這種心理,只要在有華人的海外地區,不論節慶規模的大小,總是一再顯現。因此,馬來西亞各州華團每年都會藉各種傳統節慶,舉辦一連串的藝文活動,以過節的方式來傳承故鄉的文化。

西元1988年,馬來西亞柔佛州新山中華公會負責辦理第九屆舞蹈節,決定以陳徽崇老師和陳再藩老師(小曼)所設計的“九舞”為主題,將華人傳統節慶的內涵與精神表現出來,開幕儀式特別以九面大鼓所組成的鼓陣表演,聲勢浩大,震撼人心,孕育了二十四節令鼓的形成概念。不久之後,華團組織聯合捐贈了二十四面大鼓給新山的寬柔中學,並於1989年的端午詩節,在馬六甲的三保山展開首演,第一支二十四節令鼓隊於焉產生。

十餘年來,在中華大會堂總會(華總)屬下,全國華團文化諮詢委員會二十四節令鼓推動小組有計劃的推展之下,全馬來西亞目前已有七十餘支鼓隊,海外的組織亦有台灣、泰國、印尼、新加坡、瑞士及大陸。二十四節令鼓之所以能在短短的十餘年之間發展的如此蓬勃,除了華人政治環境受到限制,故而在傳統文化上刻意保存、創新外,與企業界、教育界,宗教界的合作,更是其成功的主要因素。

以鼓聲豐富傳統表演藝術,生活即是文化,中華文化裡的二十四節令,其實是一種生活節奏。中國東北地區流傳著一首有關二十四節令的歌謠:

立春陽氣轉,雨水沿河還。

驚蟄烏鴉叫,春分濿皮干。

清明忙種麥,榖雨種大田。

立夏鵝毛住,小滿雀來全。

芒種五月節,夏至不納棉。

小暑不算熱,大暑三伏天。

立秋忙打靛,處暑動刀鐮。

白露醃上架,秋分無生田。

寒露不算冷,霜降變了天。

立冬交十月,小雪地封嚴。

大雪河叉上,冬至不行船。

小寒殺年豬,大寒過後又一年。

原來二十四節令是中國農家播種、耕種的生活依據,表現在中華民族的人文精神和文化思想上。如今以書法藝術結合節令和鼓藝,二十四節令鼓所要傳達的理念是:

一、文化活動必須有“聲”有“色”,才有過節的味道。

二、鼓聲是節慶的聲音,鼓是傳統文化的脈搏。

三、從單鼓到多鼓,脈搏由動地而驚天。

 

苗栗縣新南國民小學24節令鼓隊,在劉丁財校長的大力支持、縣政府撥款經費補助,台北縣八里國小林玉龍主任熱心指導之下,創立於941月,目前團員30餘人,平時利用課餘時間練習,假日、寒暑假民俗節日經常獲邀演出,演出精彩震撼人心,各界好評。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome