title icon 苗栗縣新南國民小學家長會
:::
善意像顆球 丟出還會再回來
:::

善意像顆球 丟出還會再回來

 

有一次家人一起到一家西餐廳用餐。

   

那天客人滿多的,菜出得慢,不過還好,陸續送了來,大家開始用餐,吃到甜點時,我點的餐還沒送來,因為是一家人,所以我吃一點你的前餐,你吃一點他的主菜,大家都沒注意到這事,但我沒忘記。

 

送飲料來時,服務小姐很不好意思地詢問,是不是還有一份餐未送來?

       

我說是,服務小姐很客氣的說了一聲對不起就離開了。

            

不到三十秒,老闆娘帶著大廚到我旁邊,連聲抱歉,說剛把主菜放下去而已,還要一二十分鐘,問我能不能等一下,或者要退掉。

 

我答:「沒關係,我知道你們今天忙,難免會慢一些,我等一下好了,等好的時候幫我打包起來,我帶回家。」

 

老闆娘跟大廚連聲道謝離開。

 

然後,原來沒點餐的小朋友都有了甜點、水果與飲料。

       

買單時我驚訝地問說是否算錯了,老闆娘在旁邊解釋道:「因為你的諒解與客氣,所以餐點打八折,沒上桌的那一份免費,小孩子的附餐也免費招待。」

 

我笑笑說:「妳太客氣了。」

         

老闆娘回了一句話:「因為你的客氣,所以不得不讓我們更客氣。」

 

我笑著離開,不因少花錢,只因客氣也可以傳染給別人……

 

我的工作讓我常常有機會介紹想裝潢的客戶給做室內設計的朋友,按照行規,或多或少總會有些介紹費,但我從來沒接受。

     

大概是從高中開始,當朋友要回報我對他們的幫助時,我總是拒絕。

           

我只認真的告訴朋友,那天我需要幫助,拉我一把就好了。

    

因此,當我須全家外出離家數天時,我不用擔心家裡的魚會餓死、花會枯死,當我需要搬運東西時,我不用找搬家公司﹔當我無車可用時,不必擔心沒人載……

       

善意與幫助像是一顆球,當你毫不遲疑的將球丟向對你招手的人後;有天,當你也在招手時,也會有顆球飛到你手中,或者,還不只一顆。

 

這是滿好玩的遊戲,您不妨也試試!

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome