title icon 苗栗縣新南國民小學家長會
:::
98兒童網路使用探究
:::

98兒童網路使用探究

 

一、兒童使用網路現況    

  根據天下雜誌的調查研究(林玉佩,2000),發現有近七成七的家庭擁有電腦,其中高達四分之三家庭的電腦可以上網,且近六成家庭的小孩會使用家裡的電腦上網。但,其中六成以上的的小孩在使用電腦時,「玩電腦遊戲」的時間最多,只有11%的小孩最常在網路上搜尋資料或使用教學軟體(10%)。相較於電腦網路的普及率和台灣相當的美國,卻有多達五成的小孩常使用教學軟體(31%)和做功課(19%),只有31%的小孩最常玩電腦遊戲。顯現我們的國中小學生平時在家裡,並沒有充份善用電腦網路來進行學習。此外,資料上亦顯示出,國內只有27%的家長會嚴格管制或監控小孩使用電腦上網,在美國卻有高達78%的美國家長會在家中密切監督小孩的上網狀況。

  此外,根據蕃薯藤所發表的「青少年暨兒童使用行為」(1999)調查顯示,電腦及網路已成為青少年兒童溝通、學習娛樂、的重要工具,在網路上所進行的活動,除了搜尋資料和瀏覽生活資訊以外,聊天、交友也成為重要的網路活動之一。

  根據劉守信(2000)的調查研究指出,資料蒐集、到BBS看文章、收發電子郵件等,是青少年上網最常從事的三項活動;而超過50%的青少年曾有在網路上接觸過色情資訊的經驗,且大多數的青少年對於網路上色情或是暴力、血腥等資訊呈現負面的態度。(林佳旺,2004)

二、國小學童網路使用面臨之問題

  以現今複雜的網路使用環境而言,一些學者指出兒童在網際網路的使用上可能面臨許多的問題 (丁崑健,1998;吳明隆、溫嘉榮,1999;周倩、楊台恩,1998;梁朝雲,2001;Krajcik,2000,GetNetWise,2002):

(一)網路資源缺乏價值性,教育資源不足

  目前網路的使用環境中,適合學童使用的網站並不多,多數的網站內容皆針對成年人所設計,以致於不適切的網頁訊息到處充斥(GetNetWise,2002)。所謂不適切的資訊內容包括提供色情、暴力、恨意或鼓勵從事非法或有害活動的網站資訊。當兒童在網路上有機會接觸到這些網站,其個人的價值觀可能會受其影響而產生偏差,而錯誤的認知或偏差的行為就會慢慢產生,對兒童而言,可能是一種人格的摧殘(吳明隆、溫嘉榮,1999)。

  此外,網路上的資源雖然多元而豐富,但網路資源卻呈現「量多」而非「質精」的現象,具教育性的教材內容較為欠缺。基於著作權法及現有網路技術的限制,現有許多優良的教材書籍,教育資源均無法自由上網供人學習使用,而專為網路而設計的教材也未見有完整的規畫(溫嘉榮,吳明隆,1999)。而且網路資源變動性大,對於國小學童而言,若缺乏基本的資訊素養,容易顯現網路資源使用困難的問題。

(二)網路法律認知缺乏

  由於學生缺乏對於網路資源分享的法律認知,易發生網路犯罪與侵犯著作權的問題(Krajcik,2000)。此外,網路「匿名」的特性,使用者可以輕易的在線上即時交換傳播訊息,使得一些未經證實的的小道呈現負面的影響。

三)網路沈癮問題

  國外學者Brenne(1997)、Egger(1996)指出,過度的使用網路易導致工作效率減低,不願與人親身接觸,對個人生活造成嚴重負面影響,以及各種生理與心理上類似「成癮」的症狀,進而形成所謂的性格冷漠及人際疏離感(引自周倩、楊台恩,1998)。所以,對於國小學童而言,網路學習雖可增進同儕人互動、合作學習之機會,但因其不當使用所帶來的負面影響,諸如人際疏離、網路沈癮和使用安全的問題,更值得關注。

(四)網路倫理的問題

  由於電腦網路普及且使用範圍廣泛,須特別重視資訊倫理問題,如尊重著作權法、資料的保密、杜絕網路色情、網路犯罪、匿名網者網路使用道德的問題等均是(吳明隆,1998)。因此,相關單位須擬定具體的「網路使用的倫理規範」,讓國人在國小階段即能認識與遵守,才能真正發揮網路的功效。

五、網路成癮之意涵

  雖然網路帶來了生活的便利性與娛樂性,但其帶來的問題亦不少,包括網路犯罪、網路色情、網路情愛癥候群、網路成癮……,都是引發注意的網路行為問題,而這些網路造成的各種問題中,尤以網路成癮問題最受到矚目(王智弘,2009

(一)網路成癮之定義

  網路成癮(Internet Addiction Disorder,簡稱IAD),最早是由一位紐約的精神科醫師Ivan Goldberg1995年提出的概念,對於上網所帶來的快感會有一種心理與生理上的依賴。」Griffiths以為「網路成癮」是一種伴隨著忍受性、戒斷性症狀並因而造成一些社會性活動,如人際關係干擾的社會心理的偏差行為(Griffiths,1998),周倩(1999)將網絡成癮定義為:「重複的對於網路的使用所導致的一種慢性或週期性的著迷狀態,並帶來難以抗拒的再度使用之慾望。同時並會產生想要增加使用時間的張力與忍耐、克制、戒斷等現象,對於上網所帶來的快感會一直有心理與生理上的依賴」。綜上所述,研究者將網路成癮定義為「網路使用者無法克制的想再度使用網路,並且經由心理進而影響到生理狀態,在生活上的其他時間依然常常想著上網的事情,並且網路使用為休閒時間所最想從事的休閒活動,對於上網所帶來的滿足感會讓心理感到有所寄託與依賴」。(黃俊傑,2008

(二)網路成癮成因

  根據黃俊傑(2008)的研究指出,造成網路成癮的現象,可以從情緒因素、心理動力及人格發展、網路人際因素等四個方面來進行探討。

  1.情緒因素方面

已有許多學者以「憂鬱和焦慮」兩個變項作為研究焦點,說明憂鬱和焦慮對於造成網路成癮,有著高度的可能性。學者認為憂鬱症患者較易產生網路的過度使用行為的原因,或許是網路互動中的匿名性以及無需面對面的接觸,的確可以讓憂鬱症患者減低與人交談時的壓力(施香如,1998 Young&Rogers,1998)。

  2.心理動力與人格發展因素

  因為個人的不同特質,極可能會造成對某些事物的成癮。當這些特質在某些壓力因素的醞釀發展下,就可能會造成一些成癮的行為。心理動力及人格發展的解釋取向認為成癮的活動並不是最重要的,而是這個人的特質才是造成癮的主因(Ferris,1997

  3.網路人際因素

  常人如果對於人際與親密關係無法得到滿足,則個體會藉由虛擬的網路世界,來彌補現實親密關係中所缺乏的歸屬感(Suler,1996)。因此,許多研究的結果發現,如果個體花費過多的時間於網路人際互動,則成癮的可能性也就越高。Morahan-MartinSchumacher2000)的研究也發現,網路成癮者比非成癮者較常透過網路認識新朋友、尋求情感支持、與興趣相投的人聊天、玩線上互動遊戲。(黃俊傑,2008

三、研究結果

本研究自20084 月起至2008 9 月止,實施半年,本章就以執行結果加以討論。

  各小組依回收的有效問卷進行基本統計分析並進行訪談,所得的結果如下:

(一)90% 以上家裡有電腦及網路。

(二)在家裡上網為70%,網路咖啡廳最少。

(三)50% 以上的父母會限制上網時間。

(四)父母規定上網時間則依年級的不同有所區別,中年級大約30分鐘或30~60分鐘以內的佔多數(35%),高年級約有(30%)以上的家長同意孩子上網2小時~3小時。

(五)平均每次上網時間,以一小時以內佔最多約37%,其次是一小時以上二小時以內佔25%,二小時至三小時以內佔19%,五小時以上最少佔有5%的比例。(六)每週上網次數,以一星期一至二次為最多佔45%,其次是一星期一次佔25%,每天一次以上則亦佔有16%以上。每週上網次數, 以一星期二至三次為最多佔34%,其次是一星期三至四次則佔有25%以上、五至六次佔22%。

(七)網路設的首頁:以 YAHOO最多,約佔了58%以上,其次是學校網站約佔了23%。

(八)至於網路使用行為,玩電腦遊戲最多佔63%、其次是查資料19%、用即時通、msn聊天亦15%10%、20%)、上網路學習課程則佔最少約3%。

(九)80%以上有自己班級的班級網站。

(十)有20%的學童卻「都不上去班級網站瀏覽,45%的學童「很少上去」,一星期看一次的約佔18%

(十一)而上去班級網站的學童,其中30%是「看班級公告、而有20%則是「看同學或老師的留言」、「看班級活動照片」的學童大約佔了18%。

十二上過交友網站的學童中年級佔了40%;高年級則佔有70%的高比率。

(十三)上交友網站的原因在於,有30%「想多交一點朋友」、「無聊沒事、打發時間」佔了25%,覺得好奇、有趣的學童約有15%。

四、研究發現

 (一)本校(竹興國小)中高年級學童使用電腦及網路行為現況

  從本行動研究結果發現,本校中高年級學童網路使用大都以網路遊戲、蒐尋資料、上網瀏覽、以及使用通訊工具軟體聊天、使用電子郵件、交友等活動居多,上網的地點大都以家裡為主,其次是學校,所幸出現在網咖的學童還算少數。然而,值得關注的是,越高年級的學童「使用網路的次數」與「每次使用時間」也相對為高。此外,國小學童對於網路學習社群的參與率極低,顯現國內宜有更多的網路資源及網站內容需針對國小學童而特別設計,方能吸引國小學童進行正向的學習,而不致引發許多網路使用的問題和困擾。顯見,國小學童與網路的關係愈密切,兒童網路教育的問題愈值得關注與重視。

 (二)PBL專題導向式學習在教學上的應用

  專題導向式學習(PBL)融合建構主義、統整課程、認知心理學理念的一種學習方式。藉由專題,統整不同的學科領域,安排複雜且真實的任務,設計出能增進學習動機、發展後設認知策略,並藉由科技為基礎的認知工具,經由一連串的探索行動,以及合作的學習環境,使學習者不僅能學到解決問題的知能,也能學到如何活用知識(徐新逸,2001)。

  此外,透過專題式教學可以讓學童獲得多種能力的培養,如:主動學習、探索能力、概念構圖分析能力、資訊蒐集與批判能力、問題解決能力等,還能透過團隊合作與同儕之間建立良好的人際關係,因此教師可善用專題導向式學習進行教學,以活化創新教學學。

五、省思與建議?網路e世代因應之道

  由本研究顯示,本校中、高年級學童家中有電腦且可上網的比率高達90%,從黃雅玲(2007)的調查研究中指出,國小高年級學童家中有電腦且可上網的比率為87.71%,而賴昱霖(2007)的研究亦可看出,從網路使用年資來看,學童大部份在國小低年級階段,即開始接觸電腦及網路世界(黃俊傑,2007)。由此可見,國小學童接觸網路的比率是非常高的現象,此外王智弘(2009)亦指出:就現實生活經驗而言,國小學生從中年級開始普遍出現對於網路好奇及使用量增加的現象,且此現象對學生的生活與學習影響頗深,許多案例發現小學生對線上遊戲的著迷,若非家長管制,其上網時間往往不能控制,而影響了人際關係以及課業。如不妥善加以處理易陷入網路成癮的問題,為避免網路成癮或其他網路心理問題的發生,宜由各個管道加強輔導,讓國小學童能善用電腦網路而不役於網路。建構優質與健康的網路環境,個人認為可以由下面幾個層面著手:

一、社會層面而言:

 ()訂定網路犯罪的相關機制與法規:為提供學童享有較為安全的網路活動空間,政府單位宜有效的偵察網路犯罪行為並有明確的法規制裁,方能有效的遏阻網路犯罪的行為發生。

 ()明訂網咖的管理與輔導條例:除了提供健康優質的社區上網環境,還須兼顧網咖服務人員的素質,以提升網咖的服務品質。

 ()提升優質的網路文化

 ()建置優質與健康網站,提供兒童優質與健康的網路環境

二、家庭層面而言:

 ()建立良性的親子互動關係

  導致國小兒童沈迷網路的最大因素在於家長對子女漠不關心以及親子關係的溝通不良。因此,家長除了關心子女的成長狀況之外,宜給予孩子適度的關懷與教導,讓家庭生活能滿足孩子的需求。

 ()充實電腦資訊素養及網路相關知能

  父母本身若能熟悉電腦網路特性,可以協助子女正確的使用電腦及網路,亦可廣收親子良性互動之附加價值。

 ()學童宜做好自我管理,善用網路資源以充分發揮網路的功能並協助自我成長。

三、學校層面而言:

 ()指導兒童正確使用電腦及網路使用知能

  學校應設計相關的電腦資訊課程,指導兒童正確使用電腦,以培養其應有的資訊素養。

 ()提供豐富的學習資源

  資訊科技的發達及網路的無遠弗界,教師宜創造、提供適宜的數位教材、素材,使學童學習的管道及內容更為多元豐富。

 ()培養合諧的人際關係及正向的溝通技巧

加強學童擴展多元的人際互動關係,及正向的溝通技巧,可以防止他們對於網路的過度依賴。

()加強學童有關智慧財產權的正確觀念

網路資料豐富且多如瀚海,學童若無正確的使用觀念,容易觸犯智慧財產權,因此,學校宜將「尊重智慧財產觀念」列入電腦課程施實教學,授與相關之觀念及法律知識。亦可印製宣導小冊等方式,強化網路服務提供者與使用者的法律常識與守法觀念。(王智弘,2001)

 

  綜上所述,網際網路衝擊了台灣社會的各個層面,引發了許多生活與工作型態的變動,更帶來了社會互動,甚至是價值觀的轉變(王智弘,2001),在教導國小學童應用網路進行學習之際,除了教導學童基本的資訊素養及應有的規範,更應培養學童應具的資訊倫理,方能發揮網路的正向功能。此外,面對資訊化的社會,為提昇學童網路使用的正面效益,教育主管當局和學校必須加快腳步來面對與因應,以避免網路使用不當所帶來的負面影響和衝擊。

 

該篇研究者為為新南國小校長(徐瑞娥校長原為竹興國小校長)、竹興國小教師及竹興國小62班、63班學生共18人。其研究成果已建置成教學網站,提供給全國的教師、學生及家長參考使用,網址為 http://etoe.mlc.edu.tw/materialf/5116/index.htm

本篇文章為擷取該行動研究重點,各位讀者如需完整的文章請上前述網站觀看。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome