巫婆夢想網
:::
六下出口成章
:::

Ch.1

  1. 關於你曾經幫助他的事情,他竟然(隻字不提)真是不應該。

  2. 幸好李醫師的醫術高明,(妙手回春),爸爸的病才得以痊癒。

  3. 你給他酬勞,他卻(分文不取),可見他幫忙你是真心誠意,不是另有所圖。

  4. 幸好病情還沒有到(病入膏肓)的地步,他就趕緊就醫,否則後果真是難以想像。

  5. 看他一副(上氣不接下氣),十分慌張的樣子,一定有重大的事件發生。

  6. 他每天(席不暇暖)的處理公事,連喝口水的時間都沒有。

 

 

Ch.2

 

  1. 如果能(設身處地)多替別著想,就不會認為錯都是在他人身上了。

  2. 他們彼此之間沒有祕密,都把對方當作(推心置腹)的好朋友。

  3. 他雖然很有才華,可惜(時運不濟),又沒遇上賞識他的人,所以遲遲無法大展長才。

  4. 他平日總把自己說得很英勇,但事到臨頭卻(臨陣脫逃),當然會被眾人取笑。

  5. 這次少棒隊出國比賽,奪下冠軍,讓我們在國際上(揚眉吐氣)。

  6. 他對那些騙徒(恨之入骨),你在他面前千萬別提受騙之事。

 

Ch.3

  1. 劉○成在校園中(招兵買馬),準備組成一支游擊隊,去校外比賽。

  2. 岳飛是個(驍勇善戰)的將才,可惜讓奸臣秦檜給害死了。

  3. 周○宏(臨危授命)接下這項艱鉅的工作,贏得許多人的讚賞與敬重。

  4. 這個消息來的突然,讓劉○暉(措手不及),不知道該怎麼做才好。

  5. 羅○海能在這次比賽中(初露鋒芒),完全要歸功於老師的鼓勵。

  6. 看謝○韋(蠢蠢欲動)的樣子,你還是勸他多忍耐點,不要太衝動。

 

 

Ch.4

  1. 本校陶笛隊和直笛隊參加音樂比賽(凱旋而歸),獲得熱情歡呼。

  2. 她的孩子連日高燒不退,讓她(憂心如焚),每天都睡不著。

  3. 林○松使了一招(借刀殺人)的法子,輕易的將對手剷除了。

  4. 林○瑋和這群青少年(無冤無仇),只不過瞄了他們一眼,就被砍成重傷,實在太讓人震驚了。

  5. 我覺得鄭○瑪這麼做鐵定是(不懷好意),別有用心,你還是別輕易相信他。

  6. 長江後浪推前浪,不好好努力的話,很容易就被後來的人(取而代之)。

Ch.5

 

  1. 一到交通尖峰時刻,這條路就大塞車,完全(動彈不得)。

  2. 劉○岑做事一向(心浮氣躁)的樣子,讓劉媽媽很不放心。

  3. 這個旅遊計畫大家都贊同,只有辛○義(不以為然)的表示反對。

  4. 媽祖遶境期間,到處都有虔誠的信徒跟隨,擠得(水泄不通)。

  5. 一場車禍,傷到黃○軒的腳,讓他現在(舉步維艱),連站起來都不容易。

  6. 突然下起一場大雷雨,路上許多行人都被淋濕了,尤其是陳○融更是(狼狽不堪)。

Ch.6

  1. 正因為(忠言逆耳),饒○榮才更應該虛心接受他人的批評。

  2. 雖然花了很大的力氣和時間,陳○融最後還是(束手就縛)了。

  3. 這部科幻電影的聲光特效令人(目眩神迷),所以非常賣座。

  4. 黃○輝第一次接觸到這麼熱鬧繁華的場面,立刻被其中的(聲色犬馬)所迷惑。

  5. 連續幾個月沒下雨,好不容易下了場大雨,大家無不(歡欣鼓舞),迎接這場雨的降臨。

  6. 這個國家希望靠著(嚴刑峻法)使人民畏懼,降低犯罪率。

  7. 對於大家的建議,詹○萍都(從善如流)的虛心接受。

  8. 老師和同學(約法三章),上課不能遲到、講話和不專心。

Ch.7

  1. 班上沒有一個人的歌喉,可以和陳○姍(相提並論)。

  2. 林○琪周圍雖有許多(虎視眈眈)的敵人,但她一點也不擔心,因為她早就想好應付的計策了。

  3. 資訊展時,人潮很多,一定要看牢自己的錢包,以免讓扒手(有機可乘)。

  4. 他們兩人都爭強好勝,所以每次吵架都(兩敗俱傷)。

  5. 十年前許○翎來過這裡,如今故地重遊,卻全都變了樣,教人(情何以堪)?

  6. 那幾幅畫作被借去展示之後,並沒有(完璧歸趙),就此消失不見了。

 

Ch.8

  1. 陳○瑜發脾氣只是(借題發揮),發洩他這幾天來的不滿情緒。

  2. 這家公司門面看起來很氣派,其實(外強中乾),經營不善,已經快倒閉了。

  3. 才走一小段山路,羅○萱就(精疲力盡)的不願意再往上爬了!

  4. 張老師嚴厲的管教,常讓班上幾個調皮的男生(聞風喪膽)。

  5. 風馳電掣)的賽車大賽,即將在觀眾的歡呼聲中展開了。

  6. 一想到被詐騙集團騙走了辛苦錢,張○仁就(痛心疾首),好幾天都睡不好。

 

Ch.9

 

  1. 陳○君因為一直連絡不到媽媽,才會(先斬後奏),直接報名歌唱比賽。

  2. 別看陳○欣(貌不驚人)的模樣,實際上昰一位大公司的大老闆。

  3. 他實在是(厚顏無恥),竟然連這種非分之財也敢拿,難怪大家都瞧不起他!

  4. 按照陳○如的個性,要不是陷入絕境,真的是(無計可施)了,她是不會向人低頭的。

  5. 看呂○燁(忐忑不安),走來走去的樣子,不知道在憂心什麼事情?

  6. 爸爸已經買模型玩具給弟弟了,他還(得寸進尺)的想要買遙控汽車,結果反而被教訓了一頓。

 

 

Ch.10

 

  1. 陳○欣平日(克勤克儉),就是希望早日買一棟自己的小房子。

  2. 郭○櫻每天(風雨無阻)的練琴,就是期望能在比賽時有個好成績。

  3. 自從考試落榜後,他開始(自甘墮落),讓家人十分憂心。

  4. 左鄰右舍都稱讚阿姨(教子有方),孩子個個都事業有成。

  5. 劉○成家雖然很富有,他卻不是一個(養尊處優)的公子哥兒。

  6. 他竟然(假公濟私),挪用公款,結果被革職了。

 

 

Ch.11

  1. 不論爸媽如何(苦口婆心)的勸劉○暉,他仍然堅持要休學,想當明星。

  2. 無獨有偶),我也有一個一模一樣跟謝○韋一樣的籃球。

  3. 羅○海為了生意興隆,所以(千方百計)想要破壞對面這家店的生意。

  4. 這部著作雖然在談論天文學,卻寫得(深入淺出),很適合青少年閱讀。

  5. 梁山伯與祝英台的故事,是大家(耳熟能詳)的民間故事。

  6. 他太現實了,一味(趨炎附勢),實在令人討厭。

 

Ch.12

 

  1. 鄭○瑪這個人不太有信用,所以我對他的說詞仍(半信半疑)。

  2. 這件事情(顯而易見),是先動手打人的周○宏不對。

  3. 林○瑋常常(信口開河),承諾別人許多事,但做後卻無法做到。

  4. 經過一番(深思熟慮)之後,我決定要報考研究所。

  5. 老師希望同學們能提出自己的見解,不要(人云亦云),一味附和他人的意見。

  6. 瞧他在台上(煞有其事)的拉著小提琴,果然是有兩把刷子。

  7. 左鄰右舍之間常有一些(道聽塗說)的傳聞,你聽聽就好,不必當真。

  8. 表面上他對你很好,背地裡卻(造謠生事),想陷害你,你一定要有所警覺才好。

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome