巫婆夢想網
:::
出口成章─五下
:::

 

 

CH.1

1.      他一看到我就(一語道破)我常犯的毛病,真是厲害!

2.      天空(烏雲密佈),待會兒一定會下傾盆大雨。

3.      因為怕秘密被揭穿,長久以來他都過著(忐忑不安)的日子。

4.      當年他們究竟發生了什麼誤會,他是(絕口不提),從不說明。

5.      你們兩人到了國外,人生地不熟的,務必格外小心謹慎,遇到問題要懂得(隨機應變)。

6.      這個計畫大家都贊成,只有他(不以為然)的一直反對。

7.      現在還不是出擊的好機會,建議你先(養精蓄銳)吧!

8.      他個性(膽小如鼠),不可敢向你挑戰的。


CH.2

1.          他們同學兩人總是(形影不離),感情非常的好。

2.          他這個人非常貪心,一看到喜歡的東西,就想要(據為己有)。

3.          他正(聚精會神)的驗貨,挑出瑕疵品,你不要去打擾他工作。

4.          他準備考試期間,時常關在房內,(心無旁鶩)的念書。

5.          他接過禮物後,一直(愛不釋手)的把玩著。

6.          老師還在交代事情,他就(迫不及待)的想離開教室,到操場打球。

7.          媽媽一直叫弟弟趕快去寫功課,他卻(充耳不聞)的一直玩電腦。

8.          他自幼嬌生慣養,茶來伸手,飯來張口,因此養成他不事生產,(好逸惡勞)的壞習慣。

Ch.3

1.      看父母(揮汗如雨)的工作,他決定將來要好好報答父母。

2.      一看到有人被欺負,他都會跳出來為對方(打抱不平)。

3.      她對人常(冷言冷語),非常刻薄,你最好不要招惹她。

4.      他過怕了(一貧如洗)的生活,因此現在竭盡所能的追求財富。

5.      各行各業裡都有出人頭地,(功成名就)的傑出人物。

6.      他能(公忠體國),也不枉費國家對他的栽培。

7.      突然聽到好朋友生病的消息,他的內心(百感交集)。

8.      自小,他就和奶奶兩人(相依為命),所以感情非常深厚。


 

Ch.4

1.      馬上要上場比賽,選手們各個(摩拳擦掌),躍躍欲試,準備把最好的一面表現出來。

2.      不知發生了什麼事情,邀他出來打球,他竟然(意興闌珊)。

3.      張大叔要結婚了,人說「人逢喜事精神爽」,難怪他整個人都(神采飛揚)起來了。

4.      只要得第一名就可以贏得百萬獎金,讓各參賽者(躍躍欲試)。

5.      雖然他還年輕,但也不能(玩日愒歲)的過日子。

6.      這個計畫可能有(死灰復燃)的計畫,你一定要把握住。

7.      小時候住在這裡,這次回來,有種(重溫舊夢)的感覺。

8.      明明是一個(大顯身手)的好時機,他們卻不懂得把握,真讓人替他們惋惜。


Ch.5

1.    為了帶動搬上的讀書風氣,老師(以身作則),每天帶領大家讀一本好書。

2.      氣象局原本希望這次的梅雨能下足夠的雨量,結果(事與願違),雨只下了兩天就停了。

3.      他為了考上理想大學,(孜孜不倦)的勤學苦讀。

4.      他仗著一時的(血氣之勇),暴虎馮河,才會讓自己白白送了性命。

5.      英雄豪傑才不會逞(匹夫之勇),在街頭打架鬧事。

6.      聽到因為傳染病流行,所以旅遊必須取消的消息,大家都(大失所望)。

7.      小弟只要碰到有興趣的事,可以日夜埋首鑽研,(廢寢忘食),一點也不覺得累。

8.      章老師以(有教無類)的精神,獲得今年優良教師獎。

 

Ch.6

1.      看他那副(獐頭鼠目)的模樣,還能想出什麼好點子?不要滿肚子壞水就不錯了。

2.      聽完老師ㄧ番(用心良苦)的勸告,他終於改掉了抽菸的壞習慣。

3.      風調雨順)、五穀豐登的太平盛世,是每一個老百姓心中的盼望。

4.      相信他的本性不壞,不至於是那種(無惡不作)的人。

5.      姐姐今天下課回來後,就一副(若有所思)的樣子,不知道有什麼心事?

6.      他敢這樣(肆無忌憚),想必背後有有力人士給他撐腰。

7.      雖然他父親是高官,但是他從來不曾(狐假虎威),欺壓別人。

8.      幾十年過去了,這棟老建築飽受(風吹雨打)的摧殘,始終屹立不搖。

 

Ch.7

1. 小玉又沒說她要參加這個活動,你不要(自作主張)幫她報名。

2. 這題數學到底要怎樣運算?我(百思不解),所以特地來請教你。

3. 在警方還沒到達之前,千萬別(打草驚蛇),讓這個小偷趁機溜走。

4. 說起他惡劣的行徑,簡直(罄竹難書),難怪遭世人唾棄。

5. 他犯下這麼多殘酷凶暴的案件,(罪無可逭),不可饒恕。

6. 他們之間的誤會這麼深,要他們合好是(難上加難)。

 

CH.8
1. 經濟不景氣後,街上多了許多(衣衫襤褸)的流浪漢。
2. 他(處心積慮)的想坐上經理的寶座,結果依然無法如願。
3. 現在大學畢業生(比比皆是),所以要更有專業素養才行。
4. 父親一年一年的老去,望父親蹣跚離去背影,我不禁(悲從中來),心中一陣難過。
5. 這次你能(死裡逃生),逃過這場大災難,將來一定富貴綿長。
6. 向他這種(心術不正)的候選人,還敢出來參加競選,真令人搖頭嘆息。



 

CH.9
1. 聽說對手的陣容堅強,他們(嚴陣以待),不敢輕忽。
2. 劉伯伯真是(老當益壯),和年輕人比賽賽跑,絲毫不遜色。
3. 如果可以(一勞永逸),解決問題,他是不在乎花多少錢的。
4. 她想盡辦法想要引起他的注意,不過一切都沒用,他依然對她(視若無睹)。
5. 這項任務對他來說,簡直像(甕中捉鱉)一般,非常容易。
6. 她好像有許多不可告人的事,做事總是(鬼鬼祟祟)的,一點也不光明正大。

CH.10
1.
如果他真把我們當作(推心置腹)的好友,為什麼還要隱瞞我們這麼多事情?

2.
他能有(卓爾不群)的表現,球技超越眾人,完全是因為他肯下苦功去練習。

3.
炯炯有神)的雙眼,讓他一出道,就成為少女們崇拜的偶像。

4.
他的論文內容充實,(言之有物),很受好評。

5.
他雖然(飛黃騰達),卻仍然惦記著過去一起吃苦的老朋友。

6.
只為了一點不如意就(精神萎靡),他實在是太消極了。



CH.11
1. 他外號神射手,(箭無虛發),有誰敢向他挑戰?
2. 自從父親病倒後,大哥就肩負起照顧家人的(重責大任
3. 自從家中遭竊後,一聽到「小偷」這兩個字,他馬上(聞之色變)。
4. 他父親不希望他有(坐享其成),不勞而獲的投機心態。
5. 一言不和,他就發起脾氣來,讓我們(面面相覷),不知該如何是好?
6. 我們跟他是好朋友,知道他遭受嚴重的打擊,我們當然會(挺身而出)來幫忙他。 
 

CH.12
1. 要不是有人(見風轉舵),把票投給別人,他一定會當選理事長。
2. 關於菲律賓堅持不道歉的行為,引起國際上(大張撻伐)。
3. 又不是買不到票,犯不著跟著人群(爭先恐後)的擠吧!
4. 偶像明星(完美無缺)的形象,經常是經過包裝而成的。
5. 關於他們吵架的原因,他只是(輕描淡寫)的說,不過是一場小誤會。
6. 那群歹徒竟然在(大庭廣眾)下開槍,和警察對峙了好久,嚇壞了當時在場的民眾。
7. 她是一個(忠心耿耿)的員工,不可能會出賣公司的。
8. 明知道他滿口謊言,卻沒有人趕在他家人面前揭穿,深怕他家人存有的 一點希望也(化為烏有)。

CH.13

1.      他語文能力很好,但一碰到數學方面的問題,就(一愁莫展)。

2.      妳不過小有成就就(沾沾自喜),未免太容易滿足了!

3.      警方原以為歹徒會頑強對抗,沒想到他很快就(束手就擒)。

4.      我認為憑我們的實力,贏得冠軍是件(輕而易舉),一點都不費力的事。

5.      我和妹妹去聽免費的演唱會,當入口的門打開後,(蜂擁而至)的人潮,把

     我和妹妹衝散了。

6.      對方雖然(人多勢眾),但我們也不必輕易示弱,免得他們把我們看扁了。

 

Ch.14

1.      看他(文質彬彬)的樣子,竟然會講粗話,實在教人難以想像。

2.      由於兩隊能力(旗鼓相當),很難看出哪一方獲勝機率比較大。

3.      他(才華洋溢),是文壇上很受矚目的年輕作家。

4.      突然接到兇耗,想到就此與雙親(天人永隔),她不禁痛哭失聲。

5.      前幾年葡式蛋塔的生意還蒸蒸日上,可惜(好景不常),許多店家因競爭激烈 而紛紛關門。

6.      他們這對賢伉儷(鶼鰈情深),讓在場的單身貴族稱羨不已,直說結婚真好。

7.      和古聖先賢的功業相比,他個人的成就很難(望其項背)。

8.      兵荒馬亂)的年代,發生了許多令人鼻酸的故事。

 

 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome