巫婆夢想網
:::
出口成章─成語
:::

反白括號空格可以顯示答案

CH.2

1.林書豪打籃球時能打善攻,待人又謙虛有禮,在球迷的心目中是個(完美無缺)的明星球員。
2.
都已經三更半夜了,哥哥卻仍然還沒回到家,讓爸媽(憂心如焚),著急得不得了。
3.
校外教學的路途又彎又遠,大家都暈車了,連(五臟內腑)都要吐出來了。
4.
秦始皇做事總是(獨斷專行),聽不進大臣們給的建議,所以民怨四起。
5.
在今天晚上的廟會夜市中,她們兩個(不約而同)的出現在撈金漁的攤子前。
6.
這些錢是我(日積月累)辛苦的存款,你可要好好的珍惜使用,不要浪費了。

 

CH.3

1.那位貴婦手上戴著一顆(燦爛奪目)的鑽戒,讓人不注意看她,也難!
2.她的個性急躁,經常為了一點小事而跟人爭得( 面紅耳赤)。
3.經過多年的戰亂之後,那對母子終於(久別重逢),讓人留下感動的淚水。
4.他們是多年的好友,如今卻為了這一點(雞毛蒜皮 )的小事而爭吵不休。
5.黑羊要過橋,白羊也要過橋,兩隻羊(互不相讓)、大打出手的結果就是:都掉進水裡頭。
6.剛失去家人的林先生,意外的中了樂透,他的內心真是(悲喜交集),難以言喻。

CH.4

1.在家人(苦口婆心)的勸導下,那位作奸犯科的壞人,終於改邪歸正。
2.像你這樣微薄的收入,卻還這麼注重享受,當然會(入不敷出),你要存錢買房子,根本是不可能的事。
3.吸毒是一件害人又害己的行為,等到成癮又犯罪時就(後悔莫及)了。
4.曉明的眼睛一直盯著電視看,爸爸一連叫他好幾聲,他也(聽若罔聞)。
5.自從發生大地震之後,大多數居民都搬遷了,如今住戶(寥寥無幾),顯得冷冷清清。
6.(我行我素)的人,是不會考慮到別人的感受的,要他配合大家的行程,更是免談!

CH.5

1. 許多人為了滿足(口腹之欲),甚至連一些奇珍異獸都成了盤中佳餚,真是殘忍。
2.
向他這樣的壞人總是作奸犯科,如今落得鋃鐺入獄,只能說是(咎由自取)。
3.
幫你這點(微不足道)的小忙只是舉手之勞,你不必太在意了!
4.
自從金融風暴後,他的爸爸被公司裁員了,少了一份收入,從此家中的生活(每況愈下)。
5.
阿拉伯宮殿不論內外都裝飾得(金碧輝煌)金碧輝煌,令參觀的遊客看得目不暇給。
6.
那位獲得億萬財產的大少爺,每天總是(揮霍無度)的過生活,無多久就把財產全部敗光了。

CH.6

1. 這起縱火事件,人證、物證俱在,縱火嫌疑犯在警察的指證下也只有乖乖的﹝俯首認罪﹞。
2. 我明明已經將作業放進書包了,奇怪!現在卻﹝不翼而飛﹞。
3. 他總是動作粗魯,並且口沒遮攔的隨口亂說話,難怪會惹來﹝殺身之禍﹞。
4. 檢察官為了了解事情的真相而到處﹝明察暗訪﹞,終於讓這個案件水落石出。
5. ﹝為非作歹﹞的壞人,滿腦子想的都是陷害別人、騙取錢財的主意。
6. 既然我們已經將教室掃乾淨了,那麼乾脆﹝一不做,二不休﹞的連地板都洗一洗好了。


 CH.7

1.你這麼不知上進,又不努力工作,以後要如何(養家糊口)、成家立業呢?
2.國父孫中山先生領導革命,起義成功,是中華民國的(開國元勛)。
3.自從伯父的公司倒閉之後,從此(家道中落),全家過著清苦的生活。
4.『西遊記』的故事內容生動又有趣,裡面主角各個神通廣大,這是一本(膾炙人口)的通俗小說。
5.那個小流氓到處招搖撞騙、為非作歹,你千萬不要(同流合汙)而跟著學壞了。
6.那位名作家,自從這個事件後就隱姓埋名,跑到鄉下過著(與世無爭)的生活。

CH.8

1.      聽到小明說謊又偷竊的事情,媽媽(氣急敗壞)的跑到學校了解狀況。

2.      這是學校的籃球,你怎麼可以(據為己有)?這樣是偷竊的行為。

3.      自從在夏令營中和他(萍水相逢)後,沒想到今天有再相遇的機會。

4.      你整天(愁眉苦臉)的,是不是有什麼煩惱的事呢?說來聽聽吧!

5.      這裡的餐點應有盡有,想吃什麼,就(各取所需),不必客氣!

6.      他們家雖然(家徒四壁)、生活貧苦,但是卻非常注重心靈成長,假日常到圖書館借閱書籍。

 

CH.9

1.學了多年的舞蹈,這次的比賽是我(大展身手)的時刻了。
2.這個職位是他主動跟老闆(毛遂自薦)而獲得,所以工作起來格外的認真。
3.聽到警察的警鈴聲,歹徒趕快趁著混亂時(溜之大吉)。
4.雖然以前她的家境還算不錯,但是(好景不常),生了一場重病後,生活出現了困境。
5.遺失了剛從銀行領出的十萬現金,他急得像(熱鍋上螞蟻),四處尋找。
6.你這種琴藝,在樂團中,只能說是(濫竽充數),終究會被發現。

CH.10

1.      那個流氓經常在村里間(作威作福),每個人對他都痛恨萬分。

2.      為人父母是孩子的榜樣,凡事要(以身作則),才能要求小孩。

3.      他對英文(一竅不通),要他跟外國人打交道,是一件不可能的事。

4.      那位學者經常(手不釋卷)拿著書本研讀,怪不得成為一個眾所皆知的博士。

5.      身為警察,本來就該(盡忠職守、奉公執法)為民服務,打擊犯罪。

6.      這位法官是一位(剛正不阿)的人,不接受任何的關說與巴結。

 

CH.11

1.      這次的運動會,不管天氣如何,將會(風雨無阻)如期舉行。

2.      憑你這種厨藝,也想跟阿基師比賽,未免太(自不量力)了吧!

3.      吳宗憲在台上幽默、搞笑的演出,逗得觀眾(哄堂大笑)。

4.      皇天不負苦心人),經過他辛勤的努力,終於考上了理想的大學。

5.      對於(目不識丁)、大字不認的幾個的人來說,閱讀是一件痛苦的事。

6.      在大庭廣眾下撐破了褲子,讓他羞得(無地自容)。

 

CH.12

1.外出旅遊了好幾天,大家才拖著疲累的身體﹝打道回府 ﹞。

2.經過老師的講解,我才﹝恍然大悟 ﹞,原來數學這麼簡單。

3.那位街頭畫家的技術高超,能將每個客人畫得﹝栩栩如生 ﹞。

4.他小小年紀就拿到全國冠軍,從此以後﹝志得意滿 ﹞、不求進步,大家也不再關注他了。

5.經過幾年﹝孜孜不倦 ﹞的苦讀後,終於讓他考上了檢察官,為受害人伸冤。

6.我一直以為地上丟著一張衛生紙,﹝定睛一看 ﹞原來是一灘打翻的牛奶。

CH.13

1.      那位富商被歹徒綁票,幸好(急中生智)想出逃脫的辦法而獲救。

2.      這首唐詩我早已背得(滾瓜爛熟),無論你怎麼考都考不倒我。

3.      這部影片留下一個(耐人尋味)的結局,讓人深受感動。

4.      經過三年的苦讀之後,他終於(金榜題名),考上心目中理想的學校。

5.      師長總是(不厭其煩)的勸告我們:「要心存好念、要多做好事。」

6.      自從鳳飛飛(與世長辭)後,許多歌迷紛紛舉辦各種紀念會懷念她。


 

CH.14

1.一場颱風,父母的辛勞全都(付諸流水),結實累累的果實如今掉落一地。

2.聽說世界末日即將到來,所有的人都(憂心忡忡)的,有的人禱告、有的人哭泣,到處亂成一團。

3.這個看似(不值一錢)的破碗,沒想到卻是個價值連城的無價之寶。

4.當我犯了錯時,媽媽總是(疾言厲色)的告誡我,不要再犯,也要勇於承擔錯誤的結果。

5.老師總是告訴我們在(待人處事)上,要謙虛有禮、要主動積極。

6.你學了這麼多年的鋼琴,難道就為了一次比賽失敗而(前功盡棄)了嗎?

 

CH.15

1.      經過多次的比賽,她的歌唱才華逐漸(嶄露頭角),而贏得評審的肯定。

2.      只見他兩眼(炯炯有神)的盯著實驗過程,絲毫都不肯鬆懈。

3.      雖然這是我們第一次見面,但是(相談甚歡),仿佛是多年的好友。

4.      擔任首長的人,必須能夠(知人善任),安排每個人在最好的位置,才能使團隊運作得更好。

5.      劉備三顧茅廬,能將隱藏在鄉里間的諸葛亮請出擔任軍師一職,真是(慧眼識英雄)。

6.      他的文學造詣高深,又善於各種運動,是個(文武雙全)的人才。

 

CH.16

1.      他又沒有同意這件事,你不要(自作主張),幫他做決定。

2.      自從王伯伯生病後,他的女兒便(寸步不離)在他的身邊照顧著他。

3.      基測即將放榜,哥哥整天(惴惴不安),深怕考不上理想的學校。

4.      如果不是突來的大雨澆熄了大火,這場森林火災的結果一定(不堪設想)。

5.      身負重任的工作,但是因為他(擅離職守),而造成這起火車出軌的意外。

6.      一向聰明活潑的小明,卻在這場意外中從此(不醒人事),帶給家人難以承受的傷痛。



 

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome