苗栗縣竹南鎮竹興國民小學-註冊組
轉銜通報問答

問題一:就讀普通班身心障礙學生之導師未具特教教師資格,以前未訂定學生個別化教育計畫,
                如何填寫個案轉銜服務資料表?

一      1.可至本部特教通報網站之教師進修選項,閱讀各障別身心障礙學生輔導手冊,
             瞭解障礙學生的形成、特徵、心理需求以及輔導方法,
             再依據各教育階段身心障礙學生個案轉銜服務資料通報教師研習手冊之填表說明
             及範例充分瞭解後再針對學生個案實際情況填寫轉銜服務表。

二      2.各師範大學(學院)、嘉義大學及中原大學特教中心均設有諮詢專線,派有教授輪值,可解答特教相關問題。

三      3.請輔導教師(導師)依特殊教育法施行細則第十八條之規定,每學期應對身心障礙學生擬定個別化教育計畫。

問題二:本校身心障礙學生從未至特教通報網通報,如何處理?

一     1.請EMAIL(setnet@mail.set.edu.tw)至本部特教通報網站,告知學校及單位、申請人姓名與連絡電話,
            本部特教通報中心會儘速通知您進入網站登錄的學校ID和密碼,請於一周內完成
            貴校身心障礙學生資料網路通報,如有疑問可向本部委辦學校王菊生老師聯繫,電話02-89410006。

二     2.通報中心賦予密碼後,學校之身心障礙學生個案轉銜服務資料表就可上網填寫、列印 及通報。

問題三:中途轉學之身心障礙學生是否要填寫個案轉銜服務資料表?

不必全部填寫,僅填寫轉銜服務表中貳、學習記錄摘要,並通報。

問題四:本(九十一)年度身心障礙應屆畢業生何時完成通報?

一     1.請各級主管教育行政機關於本(九十一)年七月二十日前辦理所屬學校教師「各教育階段身心障礙學生個案轉銜服務資料通報教師研習」。

二     2.各級學校於本(九十一)年八月十日前至各通報網站完成本年度身心障礙應屆畢業生個案轉銜服務資料通報,自明年度起依「各教育階段身心障礙學生個案轉銜服務資料通報注意事項」規定時間辦理。

三     3.請各級主管教育行政機關於本(九十一)年八月二十日前清查所屬學校是否完成身心障礙應屆畢業生個案轉銜服務資料通報,並瞭解原學校是否召開個案轉銜服務會議,安置學校是否召開個案輔導會議。

問題五:填寫個案轉銜表後,相關人員: 校長、填表老師、家長皆須簽署;
                大專校院學生較難聯繫家長 家長簽章是否可省略?

回答:     大專校院學生已成年,可由本人簽署;高中職以下之學校未成年仍需家長完成簽署

問題八:各校輔導教師(導師)填寫身心障礙學生個案轉銜服務資料表後,如何寄送?

1.各教育階段身心障礙學生之轉銜服務,由各校輔導教師(導師)填寫心障礙學生個案轉銜服務資料表
    後存檔並傳送,並請指定專人檢查是否全部填寫完成。未離開教育階段之學生,
    目前不需傳輸學生資料表與轉銜學生清冊,由網站直接傳輸資料至該新安置學校

2.離開教育階段身心障礙學生之轉銜服務,由各校輔導教師(導師)填寫身心障礙學生
   個案轉銜服務資料表後列印,並請指定專人檢查全校學生填寫完成後再列印轉銜清冊,
   併各學生轉銜服務資料表統一寄送至該生戶籍所在地之社政單位轉銜窗口。

3.目前網站正積極建置下列幾項功能
(1) 老師列印教育單位清冊表、社政單位清冊表
(2) 新安置學校於網路上直接閱覽新進學生資料
(3) 教育主管單位、社政單位、勞政單位負責窗口直接網路閱覽權限

上述幾項功能預計七月底前完成,完成後各校只需寄送轉銜清冊,不需附寄個案轉銜服務各類資料表給社政單位。

4.目前直轄市或縣(市)政府社政單位尚未完成通報窗口電子化,暫以書面寄送,
   請直轄市或縣市政府教育局協調各該縣市社政、勞政單位完成通報窗口電子化後再以電子傳送。

問題九:各校新入學之身心障礙學生未接收到原學校之個案轉銜服務資料,如何處理?

1.各校以電話向新入學之身心障礙學生原學校聯繫,請其依規定立即將個案轉銜服務資料至通報網站通報。

2.若原學校未立即通報,各校可向原學校之主管教育行政機關反映
 (學前、國中小縣立高中向縣市政府教育局、台灣省國立及私立高中職向教育部中部辦公室、
   大專校院向教育部特教小組)。

3.請各主管教育行政機關主動至通報網站查核所屬學校當年身心障礙應屆畢業生
   是否已按規定時間辦理個案轉銜服務資料通報。