苗栗縣竹南鎮竹興國民小學-註冊組
menu_top_background
:::
99-教科書評選辦法
:::

苗栗縣竹興國民小學99學年度教科書評選辦法

壹、目的:為配合國民小學教科書開放政策,促進教科書品質之提昇,落實適性發展的

教育理想。

貳、依據:本要點依據教育部頒布「國民中小學九年一貫課程綱要」之實施要點規定。

參、評選原則:

(一)民主原則:力求民主自由參與及公平公開的評選理念。

(二)專業原則:秉持教師教育理念及尊重校群教師專業自主。

(三)中立化原則:減除意識型態維持價值中立。

(四)適切性與創造力原則:同學年同年級同科目採同一版本,使師生學習順心,並鼓勵教師研發課程專業教學。

肆、評選作業:

(一)學校應盡早決定教師將擔任教學之年級及領域,再由各學年任課教師組成

「教科書評選小組」,俾使選用合一。

(二)「教科書評選小組」應就校內公開陳列之各種教科書版本,先行詳予填寫評比表,據以研商選用版本,並應以會議型態議決,再將評選結果送交課程發展委員會通過備查,不得以個人決定。開會時得邀請家長代表列席。

(三)選用版本需國立編譯館審定通過。為維持學生學習課程連貫,二、四、六年級延續前一學年的版本但評選委員會得依實際使用情形,於每學年度末提出檢討。

(四)對各領域教科書應評選出至少三種版本,並列出順位,當第一順位版本未取得審定執照、議價不成,或其他不可抗力之因素而無法選用時,應依順位序選用下一順位版本。

(五)學校若有意更換該年級原使用之教科書版本者,應由該領域之「教科書評選小組」於學期末召開會議確實檢討,明列無法繼續使用之理由,達成共識後列入紀錄備查,並須經課程發展委員會通過,方可更換。

(六)參與(或曾參與)各版本教科用書編審或試用人員,不得擔任本評選工作。

(七)校長及主辦、承辦主任及組長依規定避嫌。

伍、辦法

(一)教科書評選項目:一、三、五年級各科教科書。

(二)展示地點:圖書室。

(三)展示期間:5/23~5/27

(四)評選日期:5/23~5/27

(五)評選人員:
   
由下學年擔任低年級、中年級、高年級的級任及科老師組成評選小組。(
因只選一、三、五年級教科書,故下學年可能擔任的年段為一群;承辦本業務人員雖列入,但不參與評選。

陸、評選標準:如附件評選單。

柒、決議:依評選結果彙整經各學習領域課程小組、學校課程發展委員會審查通過,呈校長核定後辦理。

捌、本實施計劃應逐年修訂,經校長核定、校務會議通過後實施,修正時亦同。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome