title icon 創意本土語言(母語日)網
menu_top_background
:::
10.[多補適有差]教學研習
:::

苗栗縣105年度國民中小學教學品質計畫

【十二年國民基本教育中等學校教師教學專業能力】

國小教師多元評量增能培訓計畫

壹、           依據:

一、國民中小學九年一貫課程綱要。

二、教育部105年度十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質要點。

三、苗栗縣105年度十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質總計畫。

貳、目的:

一、使教師掌握十二年國民基本教育的目的與精神,轉化行動力,活化與精進教學知能,以達成「有效教學」。

二、透過種子老師【多元評量】的教學案例,以激發教師精進教學與評量的行動力。

三、透過增能運用更有效的教學策略與多元評量,並將所學運用於教學現場,協助解決教師教學與評量疑難問題,不斷提升教師課程、教學及評量專業知能,以確保學生學習品質與學習效果,帶好每一個學生,以達成「教師專業化」。

參、實施原則:

一、 持續性原則:持續以深耕、增進教師「教學及多元評量」規劃、實施。

二、 專業化原則:強調專業導向,增進教師教學及多元評量能力,以提升教師教學品質。

三、 對話機制原則:所有歷程運作,著重專業對話之進行,以促進知識分享與轉化效益,並鼓勵教師積極參與分享教學及多元評量案例,以適時地於教育現場中使用。

四、 理念實務並重:兼顧精神內涵之瞭解,實務教學及多元評量之學習,提升教師自我省思及尋找解決問題策略之能力。

五、 資源統整原則:整合行政部門、各級學校、教師組織、各社區及教師個人之資源,組成跨校際教師策略聯盟。

六、整體規劃原則:強調運作歷程之整體性,使教師掌握十二年國民基本教育的目的與精神,活化與精進教學知能。

肆、辦理單位:

一、指導單位:教育部

二、主辦單位:苗栗縣政府教育處

三、承辦單位:苗栗縣通霄國民小學

四、協辦單位:苗栗縣國教輔導團

伍、辦理時間: 105年10月19日、10月26日

陸、辦理地點:通霄國小視聽教室

柒、參加對象:國小教師

捌、報名方式:請至全國在職進修網上網報名

玖、研習課程: 詳附件1

拾、研習時數:每場3小時。2場共6小時

拾壹、經費:由教育部補助辦理105年度十二年國民基本教育精進國民中小教學品質計畫經費及縣府相關經費項下支應。

拾貳、預期效益:

ㄧ、提升教師【有效教學與多元評量】專業知能與課堂教學能力。

二、落實教學現場經驗分享與回饋,改進【有效教學與多元評量】技巧。

三、增進教師教學創新觀念,並落實教學實務,強化學生學習成效。

四、掌握十二年國民基本教育的目的與精神,轉化行動力,活化與精進教學知能,以達成「有效教學」。

拾參、注意事項:

一、    參加人員期間請假或缺課時數,不得核發研習時數。

   二、響應環保政策、請研習人員自備環保杯。

拾肆、本計畫經苗栗縣政府核定後實施。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome