title icon 后庄愛的書庫閱讀網
menu_top_background
:::
好文--珍惜快樂的價值
:::
珍惜快樂的價值.


文╱高明智
  成功的人不一定快樂,快樂的人一定成功。
  很多人為了追求成功而工作,有許多人為了追求財富而工作,也有人為了名位而工作,其實能夠快樂地工作本身就是一種福氣,一種一輩子的福氣,一種永恆的、持續的,不用擔心的、自自然然的福氣。
  我喜歡「快樂不是全部,人生還有責任」這句話。能夠本本分分,盡忠職守,將自己工作該做的部分都做好的人,必能體會「唯盡責者可以無懼」的心情,無憂無慮,才能快樂起來。
  其實快樂的心固然是我們的期望,但內心真正的渴望,真正能夠長久的,應該是內心的平和清淨。常保清淨心就與佛菩薩的境界無異,自然能夠成就任何事情。
  數年前赴加拿大開會,會後請了幾天假,赴洛磯山的班夫國家公園渡假,租車自助旅行,對當地自然美景留下深刻的印象與美麗回憶。旅遊報導是這樣寫的:「加拿大風很輕,雲很淡,快樂很實在。」
  據說,從班夫通往哥倫比亞大冰原的93號公路是世界上最美的旅遊公路。在這條路上開車直上,隨心所欲,快慢皆宜,處處讓我們驚豔;壯偉的山景青翠,山頭白雲皓皓,湖泊碧藍動人,千萬年的冰原壯麗,激發思古幽情。一路上小雲雀不停地在枝頭上跳躍歡唱,松林草原上,山雪羊、麋鹿、松鼠、大角綿羊悠哉地吃東西;湖中有鱒魚、湖畔有雁鳥,一樣地悠游覓食;輕風自林梢吹來,白雲飄過山頭…。如果工作上也能有欣賞風景的心情,必能發現工作有數不盡的樂趣。能夠盡情去玩,專心去玩,真正放下的人,才是真正能樂在工作,做好工作的人。
  休閒是生活的必須,是工作的點化,能體會出無用有用是為大用的人;能以走在世界上最美的旅遊公路的心,做為工作的心,你會發現通往工作的大道,就是通往快樂的秘訣。
  快樂五步曲分別是:
   一、下定決心(我一定要…休假或專心工作)
   二、把握機會(例如特休假或假日…)
   三、擬訂計畫(沒有計畫就是正在計畫失敗)
   四、不斷練習(勇於嘗試,勇於改變,勇於去做)
   五、養成習慣(習慣成自然,自然就會快樂)
  有人常會羨慕我,工作那麼忙,為何還能出國渡假,其實我已養成習慣,每年一定會帶著家人至少出國渡假一次。今年就到日本的別府溫泉、由布院、 KITTY樂園、福崗到能古島,有一次非常愉快的親子假期,因為我珍惜快樂的價值。我為那些賺很多錢,卻很少渡假的人嘆惜。很想告訴他們,生命的存在不只是工作,更不只是賺錢。
  生活的秘密不在於做你喜歡的工作,而在於喜歡你做的工作。工作給我們生活所需的麵包,只有快樂能給我們智慧。不論生活與工作,只有快樂的時候才能持久。
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome