title icon 后庄愛的書庫閱讀網
menu_top_background
:::
我對「滑稽列傳」一書的第一印象
:::
我對「滑稽列傳」一書的第一印象--
暱稱:小邁老師    

本月份閱讀新書本月份閱讀新書→「滑稽列傳」,

是一本有趣的古典小說,請說一說你看了它的第一印象?

暱稱:旱鴨子    
那天發的那本滑稽列傳,我覺得那本書還挺好看的裡面的故事中,我最喜歡嚇兵虎這一篇!

暱稱:竺耘    
五戊楊竺耘 滑稽列傳-讀書心得
剛看到這本書的目錄,「風流唐伯虎」,深深的令我感到好奇,因為我在電視上看過,把唐伯虎演成有八個老婆,喜歡哪一個女人就一定要把他女回家;而書裡是老婆叫九娘,把九娘聽成「九房」,到底是哪一個說法才是正確的呢?
說實話我不得不佩服唐伯虎所畫的畫,也不得不羨慕他有一支神仙筆。他所畫的每一幅圖都栩栩如生,再加上神仙筆的能力,簡直就比那原本的物體還要真啊!要是我有那一支神仙筆,那該有多好啊?畫什麼,什麼東西都會活起來,感覺具有生命力,如果真的是這樣,我不就成了世界第一?
幸好!唐伯虎是個好人,不會拿畫嚇好人,最後一段「嚇兵虎」,代表了他的畫藝真的很好,也代表了他是個好人,用老虎把那些喝酒不給錢、又摔碗盤的官兵嚇得拔腿就跑。
暱稱:ㄚˇ輝    
滑稽列傳----心得:
滑稽列傳每一則的笑點都不一樣,背景也都不一樣。其中,最令我感到難忘的是:第三篇-仙人李白。本則的故事是在說詩人-李白,欺負太監-高力士的經過,過程裡的「好康」(精采內容)包你覺得:天底下竟有這樣的事,哈!哈!哈!。連我自己看了,心理面都笑的快瘋了呢!我覺得該書很適合拿來解悶,心情好的人看了,一整天心情都聽輕鬆的,因為這本書本來就給了人一種很開放的心情,如果我可以在報紙上或新聞上推薦好書的話,我ㄧ定強力推薦這本書,希望大家都能享受這種逍遙自在的感覺。
暱稱:++。怡蓁。++    
滑稽列傳-讀書心得 五年戊班 18號 陳怡蓁
  

  這本書在敘述古人的故事,其中有兩篇比較令我感到深刻,一篇是小甘羅,另一篇是賈島作詩。
  小甘羅我不得不佩服他, 真的是十分機靈,大人出面都無法說服的事,小甘羅卻有辦法去說服,才十二歲就被封為上卿,實在是了不起!
  對於賈島我並不陌生,其實這篇故事我早就看過了,只是沒有很詳細,不過他的「推敲」,最後還是選了敲,如果問我哪個好,我應該是認為差不多吧!畢竟我不是詩人,或許對詩人來說一個字差很多,他這首「僧敲月下門」,一定讓他苦惱很久。之前也讀過他的一首詩,叫「尋隱者不遇」,我記得老師是教我們在念閩南語,印像很深刻呢!
暱稱:林雅萍    
滑稽列傳→五戊林雅萍
心得:為什麼彈琴的人叫做嵇康,高高的個子、議表堂堂?這些又是什麼意思阿?我覺得這一本書太好看了,除了學琴這一篇,有些是什麼意思我都不知道?嵇康?我看不懂這是什麼意思。
  這本滑稽列傳雖然很少圖片,可以也很好看,有些人看到很多字的書,沒有看,嘴巴就說不好看,我之前就是這樣,可是,現在就不會這樣了!
暱稱:依倫    
滑稽列傳心得: 五戊 鍾依倫
我覺得這本書非常有趣,尤其是被貶黃州這篇,因為蘇東坡放了吩咐船工到瞿塘峽中取水,後來轉念一想,下游的水都是瞿塘峽的水,所以他就在下游取水,封好口,開了船。
我覺得蘇東坡很聰明,因為他轉換了一下自己的想法,以彌補自己的過錯,其實他在哪裡取水,誰也不知道,但是他為了讓自己心安理得,所以想了一個理由,說服自己。
在日常生活中,我們也可以學習蘇東坡,換個角度想事情,也可以有各種不同的看法,發現詼諧有趣的地方。
暱稱:小葳[ 小v ]    
滑稽列傳心得:
哇!這本書真是太好了,內容很豐富,句子也用得很好、佳詞也很多。
其中,最令我感到好看的是第二篇「怪傑基康」的「學琴」。我會喜歡這一篇是因為它的內容、用詞、形容、佳句都寫得很好,項有一段寫說:「夜深了,洛陽城西的群山籠罩在一片月色之中,如水的月光,靜靜的瀉在岩石和片片樹葉上。萬般靜寂,唯有陣陣微顫的琴聲在山谷間飄盪,像撲朔迷離的星星在閃爍,像月夜的輕風在吹拂。」這段真的很美,還有稽康談的琴,雖然沒有投入感情,可是他還是很努力的將琴學好,最後終於把感情投入琴聲裡,不過這都要感謝老人給稽康的指導,老人的教導不但讓稽康的琴聲裡有感情,還讓稽康成唯一位出色的選手。
哇!老人的教導真厲害,希望以後稽康的琴能談的更好聽。
暱稱:玥晴    
滑稽列傳--心得: 五戊廖玥晴
我第一次看到這本書的書名,我還以為這本書,很好笑又很有趣,但是看過這本書以後,好看是好看,但是一點都不好笑,我最喜歡的一篇是「風流唐伯虎」,我是覺得這主題有點怪怪的,但是這一篇滿好看的,這一篇是說唐伯虎小時候就會畫畫,長大更是厲害,把全世界的山水、花草,統統畫進畫紙上,而且他一生沒過虧心事,又很正直,這一點我們應該多多學習,總而言之這一本書,是很好看的一本書,記載了很多古人的事。
暱稱:其慧    
滑稽列傳心得:
滑稽列傳是一本好書,也很好看!其中,最令我敬佩的是紀曉嵐和鄭板橋,紀曉嵐不但心地善良,也很會寫書法呢!而且,他寫的書法都有一個特色,看第一句會非常的生氣,看了第二句,就會心花怒放,拍手叫好!例如:有一天,李翰林的老母七十大壽,人們紛紛去祝壽,繼曉嵐也去了。眾人知道他很有文采,攤開紙,請他寫幾句祝壽詞。紀曉嵐推諉幾句,提筆寫下第一句:「這個婆娘不是人。」們下了一大跳,這個紀曉嵐捉弄人也不看時候,怎模能在這種場合罵人!當大家議論紛紛的時候,紀曉嵐又寫了一句:「王母娘娘下凡塵。」這時,大家都拍手叫好,沒想到,紀曉嵐又寫了一句:「生個兒子去做賊。」李翰林心裡,我和你又沒仇,為甚麼說我是賊!誰知道,紀曉嵐又加了一句:「偷得潘桃獻母親!」大家才鬆了一口氣!鄭板橋也有一顆善良的心,和聰明的頭腦例如:有一次,鄭板橋經過街門口,看見走廊上有許多人,正要跨門檻,忽然聽見「啪!」的一聲響,有人叫「哀呀,由甕,我的油甕!」鄭板橋扭頭一看,原來是賣油的老漢壯漢被絆倒,驚慌之下,挑在肩上的油甕不偏不倚的砸在地上,那老漢是被一個壯漢被倒的,壯漢伸手揪住老漢,左推右推,說老漢不應該濺的他一身油,要他賠。老漢沒話說,因為他甚麼都沒了,鄭板橋看他可憐,便給他些錢,叫她好好利用!
我覺得,鄭板橋他真善良!我們也應該向他學習!
暱稱:佩容    
滑稽列傳心得: 五年戊班江佩容
如果我呂不韋我就不會把心裡的想法埋在心中,我不一定是把所有的秘密講出去吧!那也不是把很多是告訴好友,那如果好友肯聽又不講出去那將另當別論了,向他說出你心裡的想法把你的心聲說出來啊!
釋放自己的心情和自己的想法喔!我不敢妄想每個人和我寫的一樣。
只是覺得做人要心胸寬大,不要太小氣,如果人太小氣也交不到什麼朋友吧!因為你為人小氣,所以沒人要理你
暱稱:昱奇   
滑稽列傳 心得 五戊 黎昱奇
心得:這本故事書雖然很長又很大本,但是非常的好看,還可以讓我學到很多東西,還可以讓我知道更多好看的故事,還可以知道很多以前古人的故事,我看了看,就覺得遇難這一個故事的嵇康真的好無辜喔!嵇康因為不理鍾會而造成嵇康死亡,真是不值得啊!這樣就會少掉了一個人才啊!不值得呀!像鍾會這樣子的人,簡直就像一個大壞人,像鍾會這種自以為是的人,是不值得當有地位的人,「廣陵散」這首歌再也沒有人可以彈的這麼好了,還有一個故事,就是唐伯虎的故事,很不錯喔!而且他十二歲就很有學問了,長大依定就更有學問了,唐伯虎的一篇小故事,讓我覺得唐伯虎太厲害又太聰明了,想了辦法嚇人,我說的是「嚇兵虎」的這一小篇的故事,畫一隻老虎下走了好幾十個士兵,這是不容易的事,剛開始我還在想為什麼看到士兵會追,看到老百姓不會追,看了覺得很怪,為什麼看到老百姓很乖?看到最後,原來是唐伯虎再老虎的眼珠子點了三個字,就是「見兵威」。
暱稱:阿毅    
滑稽列傳-心得侶不韋想計謀很
心得:我覺得好,先讓兩國自相殘殺等到一國戰亡時,另一國兵也減少了許多,這時他就攻下那一國,呂不韋不但英勇善戰,謀略高深,輕鬆取得天下,而且實現了他的霸業。
暱稱:子靜    
滑稽列傳讀書心得報告
心得:第一次看到書名,我還以為這本書,是很好笑有趣的,但看過以後,我覺得這本書,好看是好看,但一點都不好笑,而我最喜歡的一篇是「風流唐伯虎」,我個人覺得這主題怪怪的,但這篇很好看,裡面是說唐伯虎小時候就很會畫畫,長大更是恨不得,把全世界的山水、花草,畫進畫紙裡,我覺得他很厲害,小時候就很會畫畫,長大更是了不得,而也他一生沒做過虧心事,又很正直,這點是我們該學習他的,總而言之這是本,很好的書,記載了很多古人的事。
暱稱:何雨婕    
滑稽列傳→五戊何雨婕
心得感想:如果我是呂不韋我不會找心裡的想法埋在心裡,我不一定是把所有的秘密說出去吧!
我覺得每個人都要心胸寬大,不要小氣,如果你也交不道甚麼朋友因為你為人太小氣,所以沒人要理你,一臉小氣嘴嘟嘟的樣子,大家都不喜歡喔!
暱稱:小邁老師    
 滑稽列傳〞的心得, 本學期不做全班性打字留言,

 而是以精選優良作品為主, 一方面提升水準;

另一方面鼓勵用自己的語言表達,不必太嚴肅, 真誠最重要

 

暱稱:珈萱    
滑稽列傳-----心得
心得感想:我覺得第七篇風流唐伯虎裡面的神仙筆還有嚇虎兵這兩個故事比皎好看。
因為書上面說一枝毛筆可以畫什麼東西,畫出的東西本來是沒生命的,用筆畫一下,就可以把它變成有生命的,我覺得這枝筆好神奇哦!而且另一個故事嚇兵虎的故事好有趣哦!因為書上說,半夜他聽到一陣啼哭聲驚醒,他起來一看,看見一位頭髮白花花的老闆娘在油燈下抽泣,唐伯虎問他為什麼要哭,他慢慢的說:「因為白天的時候常常有混混來這裡強我們的東西,我也不敢阻止,他們明天可能還會來」。唐伯虎馬上拿出它的神仙筆,畫了一隻大老虎,然後等一天亮,就把畫在紙張上的老虎掛在大門口的老榕樹上,他們就不敢來了,因為唐伯虎在大老虎的眼珠子點了三個字-「見兵威」,所以那些混混就不敢來了。
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome