title icon 后庄愛的書庫閱讀網
menu_top_background
:::
六戊壓力變甜點」一書讀後心得
:::
主題:「壓力變甜點」一書讀後心得
暱稱:小邁老師    

九月份閱讀書目--「壓力變甜點」

經過一個月詳讀,大家都有深刻的感情,

請留下你的心得與感想-----

暱稱:佩容    
壓力變甜點
心得:壓力變甜點是由12名作家第八單元裡面的一位作家簡貞寫的,他把台灣髓有的蔬果都把它擬人化了,有些蔬菜有家農藥,有些卻沒有,雖然水果不多,可是又很多種水果,老人家說西瓜子多他回答說香瓜員柳丁圓橘子圓所以我很喜歡這一篇.
暱稱:∥︴﹋布丁 ☆〞 純﹏  發表時間:2006/10/3 上午 10:03:40  
其中最令我有深刻印象的,是第二篇「我笑,因為我快樂」,在文章中,王伯伯、尚媽媽、馬校長,三人都以積極樂觀的態度面對人生各個起伏轉折。即使過著禍不單行的日子,尚媽媽依舊掛著笑容,秉持著對社區服務的熱誠,進而改變鄰居對她之前的偏見。從事軍人上校的王伯伯,不因他的身分權勢,而擺弄姿態、裝耍權威,只要拿起馬桶刷子,就跟平凡人沒什麼兩樣,實實在在的他,具有一番難得可貴的同理之心。在學校裡,腰總是挺得最直,笑容總是最多的馬校長,以「笑口常開、樂觀進取」的生活態度,作為全校師生的好榜樣,帶領了師生之間微妙的氣氛。只要保有一顆快樂的心,不管做什麼事都會往好的地方想,笑容也就自然的掛在臉上,一個微笑是給今天的自己加分。 在高中這種處處充滿著壓力的環境,每個人都在為自己的將來努力,「壓力」是無形的,適度的壓力是有助於做事的效率的,但如果一時承受了太大的壓力而無法放的開時,可能就會有反效果,所以每個人都應有一套抗壓的方法,而幽默就是能把壓力變成生命中甜點的最好方法。
暱稱:其慧    
讀書心得:壓力變甜點
我覺得「壓力變甜點」這本書雖然是寫給大人看的,但是,我覺得也很適合小孩子看,因為這本書有十二篇,每一篇都是由一位知名的作家寫的,其中我覺得最好看的一篇是關於花的一篇,從他的文筆看來,我想那間花店應該是一間可愛、美麗又溫馨的花店吧!真想親自去那邊買一盆小花,放在我們家的客廳呢!這樣子看來,一定可以讓客廳看起來更溫暖的!
第二個好看的,是叫做「壓不扁的葡萄」雖然他出門時,媽媽總市東念念西念念,但是,那是媽媽的關心及愛心,不能覺得不耐煩或撈叨!
雖然有些文章我看不懂,但是即使看不懂我也覺得很精采!希望下次有機會,能再多看幾次!
暱稱:昱奇    
壓力變甜點
我覺得這一本書其實有很多很好的句子,我自己還滿喜歡麻雀窩,因為再這一篇麻雀窩裡有一家店,裡面有很多很精緻的東西,可是卻很少客人,而且呀!那ㄧ家店裡面的作品都是老板娘的巧手一一完成的,價格不一,而且我覺得這個老闆娘人很好,而且我看了之後,覺得怎麼會有這麼好的人,因為哪都信守客人的承諾,因為哪相信每一位客人都是真心誠意的,不會騙她,能信任別人是一件很難的一件事,因為他又不一定知道那一位客人是不是會守信用,所以我覺得那個老闆娘還滿偉大,直得信任的一個人。
這一本書裡有一家理髮店,是一位歐巴桑開的店,而且這位歐巴桑對英文很有興趣,可是我覺得這一位歐巴桑很厲害可以把壓力變成了甜點,壓力stressed變甜點desserts,很厲害呀!可以發現這個,讓我覺得非常的厲害,因為要細心才比較可能會發現這個壓力變甜點。
暱稱:賴莛嶧    
任何人的一生.都不可能是完美無缺的人生.所以.任何一個時代.也不可能是一個完美的時代.換句話說.每一個人都不可能擁有完美的人生.卻移動會遇上不完美的時代…在生活中.以為幽默就是快樂的心情.這本書讓我們都學會從相反的角度來看事情.讓所有的壓力都變成甜點.愁眉換笑臉…其實我還滿喜歡這本書的.因為在這本書的每一篇結束後.都會有像每一篇的心得一樣.就是蕭蕭按語.雖然有一些看不懂..但是卻有許多的佳句..像第3篇..雖然這一篇的佳句不好找.但是有好多打電話的技巧.希望這本書可以給好多人看……..
暱稱:念庭    
讀書心得報告
作者:蕭蕭(蕭水順)
出版社:幼獅出版社
心得:
每一個人的一生,一定都會遇到挫折,或不如意的地方,但是你不用愁眉苦臉的,因為不高興也要努力,高興也要努力,那為什麼不用笑臉來面對呢?
當你遇到挫折,我想很多人都會放棄吧!但你有沒有想過?就算你放棄了,下次還會遇到更大的挫折,我媽媽常常告訴我:「遇到挫折不要放棄,不然以後出了社會,承受的挫折不只這樣,到時候的挫折會比現在更多、更大,那你以後怎麼出社會呢?」只要你認真做、努力做,我想,你一定會打敗挫折的。
之前三、四年級時,學校作業出很多,而且安親班的老師又出很多作業,我每次都寫到很晚,有時候還寫到十點、十一點呢!當時我很想放棄,但是我媽媽說:「反正都要寫,為什麼不快點寫呢?」之後,我就拼命的寫,最後終於寫完了,到了安親班,結果,只有我寫完而已!
暱稱:☆﹋咩〃咩﹏☆    
  剛拿到這本書,書的書名就已經深深的吸引了我,當初我一直在想壓力怎什麼會變成甜點?看了內容才發現,原來壓力的英文到過來就是甜點的英文,這就告訴我們要以不同、相反的角度去看待人生,自然會有新發現,這就是這一篇幽默、有趣的地方。
  這本書裡最讓我印象深刻的是「聽說」,這兩個字相信在大家的生活裡也是經常出現,尤其是在我們小學這階段,常傳出誰喜歡誰、誰又怎麼樣……等謠言,就連我也曾經被謠言波擊,還傳的全年級的人都知道呢!很多人會把自己的秘密告訴自己的好朋友,還特別交代不能說出去,但往往只要有一個人知道,就會等於告訴了全世界的人,這時那人一定會有一種被出賣的感覺,大家也都應該有一段這樣的過去吧!
  這本以「幽默」為主的書,告訴我們如何將生活中的壓力轉化為生命中的甜點,裡面另人發笑的文章,充滿想像力的文字,字字句句都說到重點的啟示,都值得大家認真一看。
暱稱:姝融   
我覺得這篇文章寫的很幽默,也用了很多成語,讓我看了有點吃力,原來作者還用了一些台灣國語,使得者篇文章除了有去之外,也利用故是啟發了我們的智慧.老講原本只是熱心的想幫理髮店的毆巴桑學英文,沒想到在一次歐巴桑的震撼教育之後,開啟了智慧之門,學到了五種一處世法門,1 處處劉心法 2 迴文學習法 3 念力轉唸法 4 教學柱饋法 5 皺吉避兇法.這篇文章透過壓力 stresseed 的字母到過來讀,正是甜點 desserts,而且還是複數型很多很多的甜點來提醒我們從相反的角度來看事情,壓力也可以變成甜點,也展現出作著智慧型的幽默.
暱稱:~雨婕~^^    
我喜歡的這一篇是麻雀窩,因為麻雀窩這篇用詞很美,讓人看了很舒服,
那間店的老闆娘,讓人感到非常溫馨,如果真有那間店,我一定要去那間
店,因為我非常喜歡這家電
暱稱:5號   
愁眉換笑臉,壓力變甜點,這是我覺得作者寫的最好的一句,這本書是教我們把所有生氣或者是不好的事,往幽默的心情去看待,我覺得這本書有點像我最近看的一本書,非常好看,幽默是通過比喻和誇張和象徵和雙關和諧意,等手法幽默風趣的人,我覺得可以使人緣很好,可以同常使別人笑的倒在地上合不聾嘴,不要太常生氣,如果脾氣暴躁的人,不但沒有人要跟他在一起,也會常常受到別人的排斥,最近沒有什麼快樂的事,但是今天我們拔河坐二望一,再運動會我們要爭取第一.
暱稱:♂無聊aㄚ聖﹏☆↘    
我在『董事長算什麼』在這篇文章中學到了很多打電話的技巧。1不要電話拿起,沒弄清楚對方是誰就一直說話。2電話說完了,說了再見,電話都沒掛好就開始批評剛剛打電話的人,這樣讓人聽到{壞話}是加倍引人惡感的因為那不是當面的話,而是{背面的批評}。還有如果我是一個大老闆的秘說也就是傳話人,如果老闆要我和另一個老闆說「我的老闆已經出門了,交通擠,怕會晚點到,請您多多包涵」但我卻另一個老闆說「我老闆已出門,交通擠,一定會晚到,請多多包涵」那另一個老闆一定火冒三丈,所以傳話人一定要傳對話,我覺得劉墉是一個細心的作家,只是打電話一件小事,也可以從中發現許多理論,所以以後打電話不要犯這些錯
暱稱:子靜    
壓力變甜點 ﹙一﹚心得
我最喜歡的一篇是,「麻雀窩」,它的作者是范俊逸,我以前好像有看過這個名字,不過我忘了是在哪裡,我覺得這篇用詞很美,看得我也想去那家店看看,上次佳句時,幾乎都是找這篇,另外「壓力變甜點」,這篇也很好看,原來壓力的英文倒過來寫,就是甜點的英文,還加S是複數,這件事還是一個理髮的歐巴桑發現的,真是「人不可貌相,海水不可斗量」。
暱稱:毛毛    
壓力變甜點 我覺得然我不怎麼喜歡看壓力變甜點這本書,可是我覺得我看這本書,我也有學了很多家具,和成與我也覺得,我本來都不喜歡讀書,可是看完這本後,讓我有一點信心讀書了,可是寫這本書的人真的很厲害,因為這本書如果不喜歡讀書的人,看了這本書,有可能會比較想讀書。
暱稱:~~阿偉=.+    
『壓力變甜點』
我覺得,在這本書,有非常多舒解壓力ㄉ方法~~!我看這本書,讓我學到了,人,不是完美無缺的;換句話說,每個人的人生都不是完美的,卻一定會遇上不完美的人生,愁眉,怒眉度日的心情,人生和社會的不完善!奮鬥可以讓人生幸福。
暱稱:阿毅    
心得
我覺得這一篇故事給我帶來很大的幫助,因為這一本說跟我們說了一些說話的技巧,還有一些優美的語詞。在這本書裡我學習到了很多東西,比如說:「講完電話後,一定要把電話掛掉才能講其他的話。」還有接電話時一定要先弄清楚對方是誰?才能夠跟他說話。這本說對我們非常友幫助,希望大家多多閱讀。
暱稱:治國    
笨鳥之所以慢飛就是等待最好的時機。
雖然我第一次演西遊戲主角有點緊張,
但我相信自己。
暱稱:葳    

心得:
我在這本書中,最喜歡的一篇,就是第10篇 [麻雀窩].
這一篇讓我學到許多佳句,用詞也很好,可以說是這本書最讓我感興趣的一篇.書的內容是在說1間別致的小店,有一個很可愛的名子叫[麻雀窩].李頭有許多小盆栽,不同的事,這些盆栽和許多陶器.竹器巧妙的結合在一起.這些作品都是老闆娘巧手一一完成的,價格不一,由老板娘自己的藝術觀點來定價錢,而且只賣給懂得欣賞的人.
這篇的文章吸引我,如果真有這家店,我依定要去看看.
暱稱:ㄚˇ輝    
本書是採用「幽默」的方式來繼續文章。所以,每一篇文章的內容都很活潑、都很生動,不會讓讀者們覺得很死古板、很無聊!
一篇篇的散文,在眼中輝映著。雖然剛開始閱讀的時候,看到一堆堆密密麻麻的文字,我幾乎快要昏倒了!沒想到的是我竟然接二連三的在短短的一星期內看完了這本書。由此可知,這本書是不會讓人感到無趣的!
而且呢,這本書還有一個很大的優點,那就是-每篇散文結束時,作者(蕭蕭)
都會再後面發表一些他個人的心得或是大意還有文章內容解釋,使得這本書更令人能更輕鬆的明白章節的意思!
我之所以會喜歡這本書,並不是因為每篇作文的作者文筆好;更不是因為本書有很多佳句……等,而令我喜歡它。則是因為本書的作者編輯的好,他把該書整理的「很乾淨」!讓人更明白作文的意思。這正是我喜歡這本書的原因!

暱稱:嗯嗯    
我剛開始不知道為什麼這本書叫做「壓力變甜點」,我看一下裡面在說什麼,臉面再講米一個人的經驗故事,其中有一篇故事裡面我覺得是很好的句子,一個人快樂與否,不在於它的人生有順暢,不在於它擁有多少財富,也不在於它的身分地位,而是在於它所持的態度。雖然我不喜歡看書,但是這本書好像是我看過最厚一本並看完,這本書上還有教我們打電話該有的禮貌,例如:一、不能把電話筒拿起來,沒弄清楚對方是誰,卻還在繼續說話。二、不要電話說完了,說了再見,還沒把電話掛好,就開始批評剛才的電話。回到重點壓力咬怎樣變甜點呢?就是把壓力的英文倒過來,就變成甜點了,而且是很多的甜點,但是我覺得真正的意思是「吃苦當作吃補,要看開點」
暱稱:鴨鴨    
壓力變甜點-讀書心得
  竟情急生智也能舉一反三掰出有異曲同工之妙的本省諺語:「吃苦當作吃補。」我覺得這一句話裡的「吃苦當作吃補」,是不要太勉強自己,不然會很傷身體,像我媽媽把氣都悶在心裡,看......現在都悶出病了,真是的!
  我覺得老講這個人真的好厲害唷!他竟然發現了,壓力的英文單字相反寫就是甜點的英文字母了也!如果老講他沒發現的話書名就不會是『壓力變甜點』了,也有肯能,這一本書,連出都沒出過唷!
  可是我覺得這一本書還滿好看的!很佩服老講,會發現這種,這麼特別的地方。    
暱稱:惠媛    
壓力變甜點—讀書心得
有人問終日笑口常開的馬校長,快樂秘訣是什麼他說,很簡單,只要準備兩
樣東西就就行,馬校長九那兩個法寶上床前拿出來用,一個叫保存袋,一個
叫垃圾袋,我看到了這裡覺得好好玩一個叫保存袋,一個叫垃圾袋真好玩。
暱稱:怡蓁   
壓力變甜點-讀書心得
  我覺得這十二篇裡每一篇都很不錯,其中我最喜歡的有兩篇一篇是「多雲的黃昏」,而另一篇是「聽說」。
  多雲的黃昏中有許許多多有「道理」的話,前面就有一句話—「要有足夠的黃昏,才能製造一個美麗的黃昏」,我看了之後,非常的感動,我認為十分的有道理,沒有錯,一片雲彩並不能成為一個美麗的黃昏,相同的,一個人也不能夠成為一個幸福的的家庭,但是如果不只一個人,就有可能會是個幸福的家庭,看了這句話我感觸很多。這一篇中有許許多多作者與他的好朋友威爾森柯克法官的一些有道理的話。其中還有一去句,相同的也令我感觸不少-「你『有』什麼,遠不及你『是』什麼的問題來得重要。」這句話是威爾森柯克法官說的,這句話我也十分的認同,「你是什麼」,比「你有什麼」更重要,就像威爾森柯克法官說的:「你能擁有海嗎?不能。」沒錯永遠都不能。威爾森柯克法官雖然是法官,但是我總覺得她和一般的法官不太一樣,該怎麼說呢?就是一種感覺吧!
  聽說?何未聽說呢?聽說別人的八卦,自己也不知道是真是假,不知真假又再傳給別人:「『聽說』某某人又怎麼了。」身旁總有許多的「聽說」。而這位作者不是整天再聽說的人,是哪個某某人,也就是被聽說的人。這位作者也真可憐呢!一舉一動都成的大家的大八卦、大新聞,這可是很令人不舒服的呢!看完整篇,作者似乎從小就是大家矚目的人,做任何一件事都會被「聽說」給傳出去。想想生活中德卻很多「聽說」,然而這「聽說」也傷了不少人。
暱稱:7號    

人生不可能是完美無缺的,時代也不可能是一個完美的時代。換句話說,每一個人都不可能擁有完美的人生,卻一定會遇上不完美的時代。同樣是在奮戰,同樣是在努力何不漾著一圈酒窩。
暱稱:琳樺    
心得:電視是上主 播醒目耀眼,一直是大眾傳播及相關科系的美麗櫥窗。
真正的 主播生活又是如何?
一個成功的主播需要什麼的磨鍊。
年輕有為radio boy如中以輕鬆的心情,幽默的筆調,為我們轉播他三個月「氣象主播」的播報實況,那種分秒必爭的緊張氣份透露出耀眼的明星種是有一大段不為人知的艱辛。
暱稱:玥晴    
我覺得第一篇,很好看,這一篇說威爾森柯克法官生病了,王大空想起了以前跟威爾森柯克法官的往事,王大空先生問:「你怎麼努力求公平呢?作一個法官。」威爾森柯克法官說:「多讀書、多觀察、多體驗、多思考,些應該就差不多了。」
我覺得第十篇很好看,這裡的老闆娘很好,如果有人真心喜歡一個作品,他會在作品貼上一個小小的標籤,並寫上你的名字,等你存夠了錢在把它帶回去,之後如果有人出在高的價錢,老闆娘不會轉賣出去。
暱稱:珈萱    
我覺得第十篇的「麻雀窩」比較好看,而且我也看的比較懂。第十篇的裡面的老闆娘人很好,他曾說過:如果有人真心喜歡一個作品,她會在那個作品上貼上一個可愛的標籤,並且寫上姓名,等你錢存夠了 ,再把它拿回去。如果有人出在高的錢都不會把它賣掉。我覺得這個老闆娘很守性用,而且這一篇也讓我學到了很多佳句,我很高興。
暱稱:6    
心得
這本書是我看過頁數較少的書之ㄧ。
這本書主要講一些名作家所寫的幽默文章,其中,我最喜歡天人五衰大家樂和台灣蔬果恩仇錄,天人五衰大家樂,我覺得挺有趣,因為連漫畫書上都有明牌,還有大家樂真的存在嗎?這是我一直摸不透的事,有些人因大家樂傾家蕩產身敗名裂,也有人因大家樂而得到一筆意外之財,可是這畢竟是非常少數的,所以大家樂四星彩那些都是一個半好半壞的東西,所以大家還是少碰為妙。
台灣以前是個香蕉王國,生產的香蕉大多外銷到日本,那個時候種香蕉的人都有錢,後來台灣香蕉被菲律賓取代,台灣因此沒落,還曾經賣不出去,因此在到軍營中給士兵吃。
西瓜的盛產季節在夏天,現在一年四季都有的吃,是非常消暑的水果,而其他如芒果、甘蔗等不計其數,台灣可說是水果王國。
暱稱:倫1   
我覺得壓力變甜點這一本書還滿好看,不過有一些不怎麼好看,我覺得比較好看的是第10麻卻窩作者范俊逸,這個事是再說有意家店名叫做麻雀窩,店裡賣了很多精緻的東西各式各樣的都有,而且這些東西都是老板娘完成的老闆都只賣給懂得欣賞的人如果想買的人錢不夠老闆娘會貼上買的人的名字,等你純夠錢再來買,所以我覺得很好看.
暱稱:依倫    
這本書主要是在描寫各種抒解壓力的方式,我覺得對我們很有幫助,因為在這個行進腳步異常快速的社會,人們不知不覺就揹負著很多沉重的壓力,加上人與人之間越來越陌生的相處,製造了很深的隔閡和距離,所以更苦無不知該如何抒解壓力,所以也製造了很多社會問題,這樣的惡性循環之下,又會行成另一個讓人倍感壓力的環境。
壓力每個人都會有,只是每個人的抗壓性程度不一樣,當我們感受到壓力變成很嚴重的負荷時,我們就應該尋找適當的方式來抒發壓力,像是聽音樂、看電影、打球、跑步、看書或著是到戶外郊遊踏青,都是非常好的選擇,不但可以增廣我們的見聞,還可以適時的釋放沉重的壓力,真可說是一舉兩得。
壓力並不可怕, 可怕的是承受不暸壓力的人所做出來的反應,勇敢的面對壓力和解決問題,才是真正應該有的行為。
暱稱:浚銨   
我自己有了壓力,我一定會釋放出來,我會找我自己喜歡的音樂CD來聽,一定會放很大聲,讓自己聽得很快樂很高興,有了壓力一定要釋放出來.
暱稱:小邁老師   
大家的心得寫得很純〝真〞,

看事情的角度是〝善〞念,

讓老師及欣賞的人都覺得非常〝美〞。

最近班上忙著邊話劇劇本、製作精采道具,

演員們更是辛苦的一次次不斷的練習,

現在學校準備讓我們做全校性表演,壓力更大,

我們讀了這本書,學到:除了努力並要求自我突破及幽默感,

這樣,就可以將〝壓力〞變成〝甜點〞了,六戊加油!

 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome