title icon 后庄愛的書庫閱讀網
menu_top_background
:::
壓力變甜點--六丁心得發表
:::
主題:壓力變甜點--心得發表
暱稱:班婆    

【壓力變甜點】是一本幽默散文集,由王大空、楊小雲、劉墉、小野---等十二位作家所寫出的十二篇幽默文章,他們用令人發笑的文章內容和充滿想像力的文字,告訴我們如何將生活中的壓力,轉化成生命中的甜點哦!請同學發表閱讀過後的感受,或對其中特別有感的文章抒發心情吧!

暱稱:翻滾小子    
在「壓力變甜點」這本書中,彙集了許多幽默的小故事,我特別挑了三篇有趣生動的短篇文章:「我笑,因為我快樂」、「壓不扁的葡萄」、「芭樂獨立之路」在這些文章中,各有不同的體會和心得,最後竟形成美妙的組合……。

「笑,也算是無形中的語言」,它既方便,又容易被了解,就算在語言不通的環境中,只要揚起嘴角,笑容仍舊是最簡單的表達方式!依適當的時機、場合,你可以開懷大笑、傻傻的笑或帶有靦腆的笑,即是你只有心神領會的暗笑。

「我笑,因為我快樂」一文中,王伯伯、尚媽媽、馬校長,三人都以積極樂觀的態度面對人生各個起伏轉折。即使過著禍不單行的日子,尚媽媽依舊掛著笑容,秉持著對社區服務的熱誠,進而改變鄰居對她之前的偏見。從事軍人上校的王伯伯,不因他的身分權勢,而擺弄姿態、裝耍權威,只要拿起馬桶刷子,就跟平凡人沒什麼兩樣,實實在在的他,具有一番難得可貴的同理之心。在學校裡,腰總是挺得最直,笑容總是最多的馬校長,以「笑口常開、樂觀進取」的生活態度,作為全校師生的好榜樣,帶領了師生之間微妙的氣氛。擁有積極開朗的人生觀,再多困難、挑戰都能迎刃而解!

俗語說:「天下無不是的父母」,家人的關愛總是不停周旋在我們生活中的每一刻,打從心裡湧出的這份「愛」,毫不收斂地變成我們補充能量的營養點心!「壓不扁的葡萄」,象徵作者與他家人之間堅定,又帶點稚氣的情感,時而有趣;時而感人,在「芭樂獨立之路」的交映下,流露出的親情,是那麼純;那麼濃。當家人對自己的關愛不曾間斷時,更顯其珍貴!能被親情包圍的人是幸福的,當然也有將這份親情傳送下去、讓更多人幸福的責任和義務!

笑了,他又在笑了,他總是不畏困境笑得那麼開心、那麼燦爛,很難掩飾他對生命的滿足、對未來充滿了信心和期待。來了,又來了,他的母親總是不畏風雨,又送了一大袋的水果給她摯愛的寶貝享用,這不是溺愛,而是淺藏在他們間的心靈默契。在親情的薰染下,加上無法抵擋的親切笑容,是不是很幸福迷人呢?

暱稱:小飛向    
在我用盡了全身100%的耐心和期待看完這本書後,卻只換來我想摔書和滿腦子的疑問,因為故事裡引用了一大卡車枯燥乏味的超長篇例子後卻依舊未能講明故事的重點所在,不但如此,故事理雖然說出了不同階層人士所擁有的不同壓力和煩惱,但在編者自己所設立的「蕭蕭按語」中卻沒能把如何把壓力變成下午茶中可口的蛋糕的方法明確、簡潔、有力的告訴讀者,卻不斷重複不同作者在故事中所提到的煩惱和壓力,像這樣子的手法只會讓讀者煩上加煩、不解加上困惑使情況愈搞愈嚴重而已,而且不會有改善和進展,反而會讓讀者壓力Double(加倍),反倒沒有達到真正的效果,但也不是說此書就一無可取的地方,我覺得的插圖不錯。
暱稱:何瑋軒    
多雲的黃昏~心得
這篇文章有許多好的句子,
例如:
要有足夠的雲彩,才能製造一個美麗的黃昏。
衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。
一隻蝴蝶不能造就一個春天。
一棵大樹不能完成一座森林。
故事中說王大空先生與威爾森柯克法官,常在聖誕節時交換禮物,見證友情的堅固,不過王大空先生在感情上的遭遇非常悲慘,在他要當兵前,他和他的女朋友還交換禮物,他女朋友送他皮帶,王大空送他女朋友錶帶,不過,兩年後,王大空與他女朋友再次見面的時候,王大空繫著他女朋友送的皮帶,可是他女朋友卻沒又繫著王大空送的錶帶,像許多愛情故事一樣,他們的愛情故事的結尾不美也不快樂,倒是皮帶和錶帶這一段交換禮物的過程,常再往是回憶裡興起一陣溫馨的回憶,可是在當時卻沒有繫住他們的感情!!
暱稱:敏雯   
在這一本書裡我最喜歡的是 麻雀窩 這一篇文章很有趣,很有內涵,還有 台灣水果恩仇記這篇我也覺得很不錯,很幽默,裡面寫的水果有關西瓜.香蕉.茄子和甘蔗,這一篇最好笑,也最讓人印象深刻,其中裡面有一段話最讓我印象深刻,就是 甘蔗他為台灣吃了多少苦,從清朝的劈甘蔗比賽......日本時代被壓榨.........從太平洋戰爭被美軍啃 看完覺得很好笑,這本書很適合這種年齡的我們看o
暱稱:芷晴    

我覺得,壓力變甜點這本書的作者『蕭蕭』說的這句話:任何人的一生,都不可能是完美無缺的人生;所以,任何一個時代也不可能是一個完美的時代。這句話說的很好,雖然壓力變甜點這本書的名稱比較適合大人,但是我們小孩子也很適合看,書名也深深吸引了我,因為,壓力怎麼可能能變甜點,但是看完這本書後,我發現,壓力的英文單字相反寫就是甜點的英文字母了也!這句話還真有趣勒∼!

暱稱:61辰    
我覺得這本書是教我們怎樣讓壓力變成甜點.就是這樣我喜歡第二篇.因為那裡有講說尚媽媽是個很好的人.因為他每次有客人來時他都會面帶微笑.或是有空他都會一些桌子.倚
子.門柄.都擦得一乾二淨.至於他的家庭.尚媽媽.的丈夫當時是處長.他有兩個兒子都是台大的.後來一個在美國車禍死了.小兒子打球摔成植物人尚伯伯的頭髮一下全白.沒多久病倒了.好悲慘喔.<<>>
暱稱:~梓惟~    
一拿到這本書就覺得書的名字很怪,看了一下簡介後,才知道名字意思。這一本書裡我印象最深刻的一篇是「台灣蔬果恩仇記」,這篇裡的內容很有趣,故事一開始就讓我笑了一下,呵呵~~接下來就說到西瓜的事了,一看到他提出的問題,才發現好像也很少看到西瓜上過供桌,他就去問老人家問這個問題:為什麼西瓜很少上供桌啊?祂就和老人你一句啊我一句,差一點沒讓老人給中風了~西瓜的問題說完了。重點來到了「香蕉」,因為香蕉所以扯上小黃瓜、茄子、牛蒡還有甘蔗大哥,為什麼甘蔗會加個大哥呢?是因為它位台灣吃了很多苦,有一段話是這樣說的:從清朝的劈甘蔗比賽....從日本時代被壓榨.....從太平洋戰爭被美軍肯....。這句或真的很有趣~~我覺得這一篇的題目取得真棒~~真的是台灣蔬果恩仇記!!
暱稱:阿祈    
我覺得這本書的內容很豐富,可以教人心情的轉變,我覺得作著蕭蕭說的一句話很有道,就是【任何人的一生,都不可能完美無缺的人生;所以,任何一個時代也不可能是一個完美的時代。換句話說,每一個人都不可能擁有完美的人生,卻一定會遇上不完美的時代】。所以我覺得他這句話很有道理,也讓我感受到人不是十全十美的,一定要經過努力的,才會有美好的收穫。
暱稱:小胖    
我覺得這本書最前面的編者序,有幾句說得很不錯,【是不是這樣我們就可以愁眉度日,怒梅看人生?當然不是。就因為人生不完美ˋ社會不完善,才有我們奮鬥的空間,奮鬥ˋ努力使我們得人生趨近幸福,使我們的社會更加圓滿周全。日復一日,我們在做這樣的努力;一代又一代,人類在推進聞名的腳步】。雖然我沒看完這本書,但是我大概知道他再說什麼,就是一個人把壓力變甜點。
暱稱:阿雄    
這本書目錄的名子我覺得很有趣,讓人非常想看下去,但是我因為時間的緊迫沒看完,但我還是很努力的看完了,我覺得有一篇很有趣【董事長算什麼?】就算是董事長的乾兒子也不能經常遲到,而且他什麼事都拖延,他以為有董事場當靠山他就可以這樣,應該要跟平常一樣,什麼事都要做,不能拖延,這樣才能公平,讓員工心服口服。
暱稱:ㄚ宏    
我覺得這是一本不錯很好看的散文集,是由12名作家:王大空.楊小雲.劉墉......等,共同執筆,他們用令人"發笑"的文章,充滿想像力的文,告訴你如何將生活中的壓力轉化成為生命中的甜點,是一本好看的書 @2@
暱稱:思妤    
這本書隔壁班同學有介紹過,所以一當發下來時就想要看,裡面蕭蕭說的一段話【任何人的一生,都不可能是完美無缺的人生;所以,任何一個時代也不可能是一個完美的時代。】因此,遇到任何的挫折,我們都不行放棄,就是因為有挫折,才能讓生活變的更充實,才能讓自己有努力的空間。
暱稱:子馨    
我在這本書裡面最喜歡的一篇是【麻雀窩】,有一句俗語說【麻雀雖小,五臟俱全】,所以麻雀窩是指,有一間很別致小店,裡面有賣許多的小盆栽,全部都是老闆娘親手做的,可是有一天,有一位路人去問老闆娘說,[你的店裡有這麼多漂亮的東西,而且東西都擺的好高,萬一地震大醫典,東西通通掉下來,不是很可惜嗎?],可是老闆娘卻說[這些擺設小地震因該是不怕,萬一真有這麼大,只要不傷到人,摔壞了也是它們的命運,心疼當然是會啦,但那又能怎樣?總不能因為有一天它們可能會毀壞,我們就害怕東.害怕西,其實放到哪裡都是危險的,天下沒有百分之百安全的地方,人生過的那麼辛苦幹麻?],我很喜歡這一句對話o
暱稱:紫婕    
在這本書裡面印象最深刻的一篇是[我笑因為我快樂],因為這一篇有一段文章讓我很有感受,有一棟公寓,因為管理員過世,由他的妹妹[尚媽媽]來接替,剛開始很多住戶反對,因為因為[尚媽媽]年紀大,又是婦道人家,怕她不能勝任,最後大家都讓步,同意試用三個月o
從此,大樓16戶人家,真正感受到[尚媽媽]的認真.敬業.以及溫暖的人情味o
大家都感覺到愧疚,這一篇告訴大家,不要以貌取人,雖然[尚媽媽]是個婦女,可是還是可以把自己的工作做的很好o
暱稱:宏都拉斯    
壓力變甜點本書由12位知名作家:王大空、楊小雲、劉墉、古蒙仁、小野、李中、保真、簡媜、呂如中、范俊逸、鍾怡雯、老講共同執筆和徐振家~
暱稱:瑜君    
我覺得這本書很有趣也很好看尤其是第二篇[尚媽媽]人很好,把椅子.門柄.桌子都差的一乾二淨,對客人都面帶微笑
暱稱:阿能    
「笑,也算是無形中的語言」,它既方便,又容易被了解,就算在語言不通的環境中,只要揚起嘴角,笑容仍舊是最簡單的表達方式!依適當的時機、場合,你可以開懷大笑、傻傻的笑或帶有靦腆的笑,即是你只有心神領會的暗笑
暱稱:依蓉   
我覺得這本書真是棒ㄚ!不但匯集許多膾炙人口的作品,讓讀者讀的怡然自得呢!
雖然我沒有全部都看完,可是我看完前面幾篇的時候就覺得這是一本好書,值得我們去翻一翻,獨一讀呢!
如果有機會,我真希望能把後面幾篇看完,這樣我才甘願!
暱稱:~魚尾紋~    
我覺得這本書用一些好笑的文章,讓人們解除生活中的壓力,真的很厲害!
其中最代表壓力變甜點的一篇就是:老師,你看我把壓力變甜點了!它是在說有一位老師常常在理髮店教導學生英文,有一天學生出了一個題目問老師:[streesed是什麼?]後來才知道原來streesed到過來就會變成deseerts甜點!哇~壓力變成甜點了= =~
暱稱:晴筑    
[壓力變甜點]這本書裡有12位作家寫的幽默散文,其中讓我映像最深刻的是一篇名叫[快樂是 什麼],它是說有一個管理員,每天一大早就開始為她那一棟的人服務(打掃,擦桌子等)而她每天也笑嘻嘻的和人們打招呼,有人問她快樂的秘密,她笑著說:我每天晚上睡覺前,都會拿出兩個袋子,一個袋子我把今天所有的快樂都放到裡面,另一個袋子裡則放滿所有的悲傷,怨恨.這就是快樂的秘訣.我覺得這個方法很好,大家也可以跟著做喔!
 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome