title icon 后庄愛的書庫閱讀網
menu_top_background
:::
週三晨讀計畫
:::

苗栗縣后庄國小一百年度週三晨讀計畫

一、               目的:

1.    培養學生閱讀優良課外讀物的習慣。

2.    藉由讀書風氣,薰陶學生良好情操。

3.    指導學生如何正確閱讀書籍,訓練基本的鑑賞能力。

4.    提昇語文發表能力,增進學生創造思考、手腦並用的能力。

二、實施對象:

本校全體師生。

三、實施時間:

每週三的晨間活動及導師時間(8:008:35)。

四、實施地點:

各班教室、視聽教室(視活動內容而定)。

五、實施方式:

1.    由設備組發放閱讀書箱,並制定書箱循環表。

2.   拿到書箱請清點書籍數量後簽收,若有缺書,一定要向前一班級催書。

3.   班級共讀圖書按照號碼拿取,歸還時也要依序整齊排好。

4.    先由老師帶領導讀(若可以的話,學生可以事先進行閱讀,效果會更佳)。

5.    分組研討書中精彩的部分、如:人物的人格分析,故事背景探討;學童相關的日常經驗;提出不同的看法、疑問之處。

6.    各組代表上台發表簡單的心得或書評。

7.    教師解析。

8.    書寫「閱讀學習單」、「讀書心得報告」或「閱讀護照」。

9.    延伸活動(如:美勞“編織一顆溫暖的心”、製作“口袋書”、劇中人物扮演。

10.每學期每班製作兩份教學資源分享、學習單及閱讀心得(依各學年循環共讀圖書之書目),傳至共享區『100后庄愛的書庫』,並註明製作者。

11.每月月初依循環表交換書籍,並請各學年老師依負責之書目進行閱讀循環教學。

六、書籍來源:

1.    學校書庫統一借閱。

七、獎勵:

1.    凡「閱讀學習單」、「讀書心得報告」及口頭發表表現優良的學生,給予發放榮譽卡;期末請級老師提供每班三名共讀圖書寫作優秀名單給設備組,頒發獎狀獎品鼓勵。

八、本活動經由校長核可後實施,修訂時亦同。

 

承辦人                       主任                         校長

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome