大西國中生涯發展暨技藝教育成果網
menu_top_background
:::
03溝通與宣導
:::

工作細目

檢視內容

佐證資料

受訪學校得依實際辦理情形加註其他佐證資料項目

檢核方式

辦理現況

學校就各工作細目參酌檢視內容、佐證資料,填記學校實際執行之具體成效

 
 

三、溝通與宣導

1.技藝教育之溝通與宣導規劃

2.對參與技藝教育班之學生、家長、教師宣導措施

3.技藝教育學生進路輔導資訊之宣導

1-1.技藝教育納入學校生涯發展之相關資料

1-2.辦理技藝教育之相關課程設計資料

1-3.辦理技藝教育之相關會議紀錄

2.學生與家長、教師宣導計畫、紀錄及活動照片等

3-1.編印技藝教育宣導資料或手冊

3-2.技藝教育學生進路輔導宣導措施、照片及相關資料

查閱

1-1將技藝教育納入學校生涯發展教育實施計畫中。(如生涯講座、高職參觀與職群實做、技藝博覽會、升學博覽會…)

1-2輔導室先瞭解欲選讀技藝學程學生的職群需求,並調查鄰近高中職的職優勢職群,再與教務處針對課程規劃以及授課時間充份溝通,決議於每週二第1~3節彈性課程時段,前往合作學校育民工家進行技藝教育學程。育民工家承辦國中技藝教育學程多年,而且是苗栗縣技藝教育中心,師資陣容堅強,相關課程設計資料豐富完整。

1-3校內經常針對辦理技藝教育情形進行討論,並與合作學校定期召開相關會議。

2.訂有技藝教育宣導實施計劃,並於校內公佈欄張貼各職群海報,協助親師生瞭解技藝教育各項辦理機制。(1)針對學生:國二下辦理各類職群介紹、職業試探及技藝學程開辦說明會。(2)針對教師:1.於二下時召開報名導師部分的技藝教育學程的選修說明會。學生報名截止後彙整資料,召開技藝班薦輔會議,審核參加學生名單。2.名單確定後,印製「 技藝班參加學生名單』及「技藝班學生注意事項 」給三年級各班導師, 使導師了解學生出席狀況及掌握相關事項。(3)針對家長:於親職教育座談會向家長宣導。

3-1輔導室定期在公佈欄張貼技藝學生的實做剪影、技藝競賽訊息與優秀技藝生得獎海報,提供在校學生技藝教育相關資料。其次,針對對技藝有興趣的國一或國二學生,則透過適性輔導協助其生涯定向。

3-2國三上對於參加技藝學程的學生,安排進路輔導宣導說明會,除發放實用技能學程書面宣導資料外,並提供技藝學程網站資源。(如教育部資訊網、苗栗縣大湖農工實用技能班招生網站…等)。

 

 
menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome