title icon 苗栗縣通霄國民小學教務處
通小教育儲蓄戶要點

96.10.19臨時校務會議通過.

苗栗縣通霄國民小學推動學校教育儲蓄戶實施要點

一、依據:苗栗縣政府96.9.17府教國字第0960137605號函;教育部96.9.13台國()字第0960137551C號令之教育部推動學校教育儲蓄戶實施要點。

二、本校為照顧經濟弱勢、家庭突遭變故學生,使其順利就學,並配合教育部政策,特訂定本要點。

三、照顧對象:通霄國民小學在學學生有下列情形之一者:

()低收入戶、中低收入戶亟需協助者。

()家庭經濟突遭變故,致使其無法順利接受教育者。

()非屬上述家庭之學生,但亟需協助方能使其順利就學之特殊個案學生。

四、實施期程:自96學年度起實施。

五、經費來源

()教育部學產基金挹注96學年度由教育部學產基金挹注4萬元經費,作為學校開戶費用。

()接受校友、家長及善心人士捐款。

()由縣政府擇定一績優學校,統籌向內政部申請聯合勸募許可,辦理情形:

1.學校於網站設置網頁或於教育部推動教育儲蓄戶網站,公布相關訊息,如:勸募許可文號、學校基本資料、待幫助學生個案事實、學校捐款帳號、捐款收據格式(採三聯式,捐款人、學校、教育局各執乙聯)及聯絡人資訊(聯絡人、姓名、電話、傳真、電子郵件信箱.)等相關訊息。

2.欲捐款者得指定捐款之限定用途,並可自學校網頁獲知相關訊息或(教育部網站開發完成後亦得自教育部網站或網頁獲取訊息)

()()政府經費補助。

六、設立專戶

()由學校另行開立專戶儲存經費,其經費收支採代收代付方式,專帳管理,專款專用;本校原有仁愛救助基金擬救助學生部分得轉換納入本案經費中。

()專戶名稱:苗栗縣立通霄國民小學教育儲蓄專戶。

()學年度決算後若有經費結餘,應滾存下一學年度繼續使用。

()經苗栗縣政府擇定之學校向內政部申請聯合勸募許可者,應依「公益勸募條例」規定設置捐款專戶專簿,不得與其他專款混用。

七、捐款用途與補助標準

()學校所獲捐款用以補助前述照顧對象,使其順利就學。捐款為指定用途者,則依其指定用途支用;指定用途之捐款若有賸餘,經徵得捐款者之同意得改作其他個案之補助。

()個案學生若已接受其他經費補助,以不重複補助為原則,但其他補助仍無法解決其困難時,得依需要再予補助。

() 補助類別

1.    無力繳交註冊費

2.    家庭遭受重大事故急難救助

3.    其他

()每一個案學生之補助標準以能解決或減輕個案學生困難,使其順利就學為原則。補 助金額在三仟元以下,由本校教育儲蓄專戶支應;補助金額超過三仟元者,由本校教育儲蓄戶管理小組決議通過。

八、行政組織

()學校由校長、主任組長、導師代表、教師代表、家長會代表、社區人士代表成立教育儲蓄戶管理小組,負責本校教育儲蓄專戶經費籌措、管理、開立收據、動支及將收支使用情形報請本府備查與其他相關業務推動事項。

表一:本校教育儲蓄戶管理小組成員一覽表

楊誠達

協助網頁事務

九、經費動支程序

()學校校長及教職員工發現某個案學生需要協助,得提出補助之書面提案(如附件一),經學校教育儲蓄戶管理小組審核通過後撥款補助。

()家長發現某個案學生需要協助,亦得向校長及教師職員工反映,並依規定程序提案;審核前得依需要進行家庭訪問並填寫訪視紀錄表(如附件二)

(三)經費動支應透過學校會計程序審核開支核銷,並以專帳管理,各項帳務處理方式及報表以政府會計相關規定辦理。

十、捐款者之褒獎:捐款者之褒獎依教育部捐資教育事業獎勵辦法或本縣捐資興學褒獎實施要點表揚之。

十一、徵信

()本校由網管人員建立本案專屬網站網頁或教育部推動教育儲蓄戶網站,並於其上公布徵信資料:

1.接受校友、家長、善心人士主動捐款:至少每6個月,應將捐贈人基本資料(捐贈者名稱或姓名、捐贈財物、捐贈年月及捐贈用途)及辦理情形公開徵信。

2.經地方政府擇定之學校向內政部申請聯合勸募許可者,應依「公益勸募條例」及內政部許可函示規定辦理公開徵信。

()每學年度結束一個月內,學校應定期上網公告經費收支及帳目,以昭公信。

()公告內容應注意依資訊保護相關規定辦理。

十二、經費籌措、存管、提案審查、補助標準、動支程序及其他相關事項,由學校校務會議公開訂定並通過,且經校長核示後實施。

附件一

學業或就業

健康狀況

□正常□疾病□殘障