title icon 苗栗縣通霄國民小學資訊教育推動專區
menu_top_background
:::
104學年度下學期平板運用教學
:::

行動學習就是將科技產品融入教學,利用科技的方便性,提升學習的動機,讓學生能夠增強科技運用的能力。運用於美術教學,讓創作更為方便有趣,也能創作出紙筆無法創作的藝術作品,讓學生能運用科技產品創作藝術作品,創作媒材更為多元。此次的行動學習教學分為兩個單元:1、運用平板拍攝校園風景進行寫生教學。2、運用平板拍照功能創作影格動畫。

    在運用平板拍攝校園風景進行為生教學方面,以往寫生需要帶用具到現場,現在運用平板拍攝照片,也不需要把照片沖洗出來,就可以在教室完成寫生的作品,學生對於事物的觀察力也有提昇,平板的照片也可以任意放大,可以讓景物的細節更加清楚;學生也喜歡利用平板的照片來作作品。

 

   在運用平板拍照功能創作影格動畫,以前是用數位相機來拍照,學生自行準備的數位相機功能不同,教學時會有困難,平板螢幕大,拍出來的照片可以馬上觀看是否合適,對於數位藝術教學有很大的幫助。

 

   行動學習使用上的困難在於,學生對於平板的觀念還是在於玩樂,如果有網路的情況下,行動學習平板常會使學生分心於教學,沈迷於社群網站或是線上遊戲。平板的充電與維護也是教學的問題,常會遇到學生平板沒電當機,老師忙著修理平板影響教學,如何建立完整的教學流程,是今後要面對的課題。

 

相片(相片集裡)

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome