title icon 瑞湖國小健康中心Rui-Hu Health Center
menu_top_background
:::
什麼是愛滋病
:::

「愛滋病,(簡稱AIDS)」,是一種因為感染了愛滋病毒(HIV),使身體的免疫系統漸漸受到玻壞,無法對抗環境中存在的細茵或病毒,而出現一連串的感染症狀,最後導致死亡。所以又稱之為「後天免疫缺乏症候群」。人類感染愛滋病毒後通常不會立刻發病,可能在感染後六個月甚至長達十年或更久才有症狀發生,這種病毒會使人類失去抵抗病原體的能力,甚至喪失生命。

傳染途徑:

1.性行為傳染:與愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交行為,或其他體液之交換。

2.血液感染:輸血或接觸被愛滋病毒污染的血液、血液製劑;與感染愛滋病毒之靜脈藥癮者共同使用注射針頭、針筒;接受愛滋病情感染者之器官移植。

3.母子垂直感染:嬰兒也會由其已感染病毒的母親在妊娠期、生產期或因授乳而得到愛滋病毒。

何謂空窗期?潛伏期?

在感染愛滋病毒的早期,可能會因抗體尚未產生,而檢驗結果呈現陰性反應,此即為空窗期,約6-12週。潛伏期是指感染愛滋病毒後到出現臨床症狀的期間,一般約為5-10年,病程快慢不一。不論空窗期或潛伏期,都具有傳染力。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome