title icon 瑞湖國小健康中心Rui-Hu Health Center
menu_top_background
:::
認識腸病毒
:::

腸病毒是一群病毒的總稱,包括A群克沙奇病毒、B群克沙奇病毒、小兒麻疹病毒、伊科病毒及最後發現的腸毒毒,一共有數十種病毒,且新的病毒型別仍續發現。

染途徑:腸病毒主要經由腸胃道或呼吸道傳染,亦可經由接觸患者皮膚上的水泡及分泌物而傳染,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染,玩具常成為幼兒間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具更容易因接觸幼兒口觜造成大量病毒感染,其中以腸病毒71型的致病力最高,最容易引發神經系統的併發症。

臨床表徵:感染腸病毒71型的常見症狀有

?手足口症:手、足、口腔附近針頭大小紅點疹。

?連續發燒:發燒超過3天以上,體溫超過39度。

?中樞神經併發症:出現嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐、意識不清等症狀。

 腸病毒可以引起多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,有些則有發燒或類似一般感冒的症狀。它們有時候則會引起一些特殊的臨床表現,包括手足口病  (hand-foot-and-mouth disease)疹性咽(herpangina)、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎(acute hemorrgagic conjunctivitis)、心肌炎等。手足口病患者會在手腳與臀部周圍出現稍微隆起的紅疹,疹子的頂端大多有小水泡, 口腔也會有潰瘍。疹性咽炎大多會發燒,持點是在口腔後部出現水泡,然後很快地破掉變成潰瘍。

腸病毒之防治:由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終身免疫,而且目前並沒有預防的疫苗(小兒麻痺除外)經口、飛沬、接觸途徑傳染,控制不易,故提醒民眾應注意下列一般之防範方法:

1.增強個人之免疫力:注意營養,均衡飲食及運動。

2.加強個人衛生:尤其需勤洗手,以防感染或藉由接觸傳染嬰幼兒。

3.注意環境衛生:環境清潔及通風。

4.避免接觸受感染者:避免出入過度擁擠之公共場所,不要與疑似病患(家人或同學)接觸。

5.高危險群:三歲以下小孩要特別小心,有較高比率得到腦炎,要特別注意

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome