title icon 詠往直前
menu_top_background
:::
班級經營理念
:::

五年甲班 班級經營

              

                        本班現有學生數 26人,男生14人,女生12                                              

一、經營理念

1.  做孩子們的朋友,陪伴他們聰明學習、快樂成長,協助他們解決課業或生活上的困擾。 

2.  用愛心關懷、公平對待每一個孩子,期待教導每一個孩子也都能知足善解、包容感恩。 

3.   重視生活教育的落實,培養孩子愛清潔、守秩序、有禮貌、負責任。

4.  尊重孩子的自主性,鼓勵自動學習,多閱讀、多參觀、思考創造。 

5.  訓練孩子勇於發言、表現自我,以建立孩子的自信心。

二、經營策略

1.  建立班級常規:由老師輔導與孩子共同討論訂定班規,並明訂班規獎懲制度,如在教室

  奔跑、作業缺交等狀況,以保障孩子在校安全及學習效果。 

2.  培養團隊精神:實施分組競賽,同儕間互助合作、相互砥礪;訓練班級自治並配合課程

    設計活動,如慶生會、校外參觀等,引導班級向心力,建立良好的班風。 

3.  成立班級圖書:部分由老師提供加上一些學校發的圖書,也期待家長捐贈或暫借,提供

  班上適合孩子年齡閱讀的書籍,鼓勵孩子記錄心得、分享討論。 

4.            推動生活教學:藉由背詩及主題書籍討論閱讀,將古聖先賢的智慧傳承下一代,在潛移

                         默化中變化孩子的氣質,經由自我反省、觀功念恩,對自省檢討達到實   

                         際效益的幫助及提升。

5.            增進親師交流:利用聯絡簿、電話、問卷等方式,和家長保持聯繫,期待在彼此良好的

                                     溝通下,能得到家長的支援合作。

 

 

                   與其給孩子魚吃,不如給他一支釣竿。

三、具體措施

1.      分組競賽:比賽作業繳交、上課表現、整潔秩序……,每天統計結果進行「通關章」 

2.   榮譽制度:個人方面,如考試成績優良、作業認真、工作負責……,也可拿到。五個1榮譽卡20榮譽卡換「獎勵品」,4

                          張「榮譽卡」換榮譽獎狀

3.   閱讀札記:每三週至少讀完一本書,寫一張100字以上記錄表。配合學校推廣閱讀活動,將記錄表裝訂成「閱讀札記」,配合學校書香滿校園推廣,小

                          學士、小碩士、小博士、銅博士、銀博士、金博士、小院士晉升。

4.      分享時間:每一週固定週三寫一篇日記,透過日記了解孩子,也提供孩子分享的園地。 

5.   評量方式:平時作業及小考各25%定期考查50%

四、配合事項

1.   注意學童安全為配合交通導護,並顧及校園安全,除非特殊原因(如:住家非本學區或身體不適者),請一律在730以前到校,但最早也不要超過700,以免發生危險。另外,早餐最好在家先吃再來上學,才不會一來忙得沒時間吃,吃到中午又吃不下午餐。 還有課後請特別留意孩子平時出入場所、回家時間、交友狀況及遊戲內容 ……

2.   每天簽聯絡簿:為了解孩子在校的學習狀況及學校聯絡事項,請仔細檢查聯絡簿上的回家作業、攜帶用品、回條、通知單等是否有缺交?考試成績是否誠實填寫?是否確實訂正? 每天至少有一項功課,不會沒功課,也一定會發聯絡簿回家若孩子臨時有什麼特殊情形需要老師注意的地方,也請家長於當天聯絡簿上備註。

3.       訓練良好習慣:讓孩子為自己負責,不要皇帝不急急死太監。」老是依賴家長監工或代工。有責任感的孩子會先完成回家作業,再做其他的事,不會把「忘記帶回家」或「忘記放在家」掛在嘴上。另外希望孩子不會變成「生活白痴」,或是「娃娃小學生」!所以,也請多給孩子學習生活自理的機會:在家整理自己的書包及房間……分擔一簡單的家務,讓孩子了解家長的辛勞

4.    保障健康財富孩子學習之路還很漫長,請家長注意視力保健及潔牙,好的眼睛和牙齒是他們一輩子健康的財富作息要正常,多參與戶外活動,鍛鍊身體,多看綠色植物,多吃蔬菜水果,少吃零食、速食,多喝白開水,少喝碳酸飲料。避免暴力電玩和劣質電視節目的不良影響心靈,鼓勵孩子多看好書,少看無益的電視

5.   善用賞識教育:「一種米養百樣人請接納每個孩子和別人不一樣的地方不要把自己未能達成的願望強加在孩子身上。「美言一句三冬暖,惡言一句六月寒」請多欣賞孩子的優點,用鼓勵的方式改正缺點,少用譏諷嘲笑或比較,同樣的目的,選擇聰明的方法來與孩子溝通,現代父母要懂得和孩子做朋友

 

愛的叮嚀           

  學校是學習的場所,為避免孩子該帶的沒帶不該帶的卻帶來」,造成不必要的紛擾和傷害請不要讓孩子帶任何玩具危險物品來學校如遊戲卡漫畫書電動玩具BB雷射筆刀片、電玩攻略書籍、危險玩具等

  學校有設置置物抽屜」給孩子放在,可放衛生紙(大盒或大包的)、雨具、小枕頭或外套(午睡用)、美勞用具(剪刀、膠水、色筆等)及課本減輕書包重量,並請將所有用品貼上標籤,或寫上班級、姓名以免遺失。讓孩子學習對自己負責,妥善保管自身物品是義務也是責任!

 

幸福在哪裡

小獅子繞著自己的尾巴在尋找幸福

獅子媽媽說:「傻孩子,幸福就在你身邊

             

            願大家珍惜所有

              

                        張詠瑄老師97.9

                                                                                                                              

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome