title icon 友善校園
menu_top_background
:::
目的及優點
:::

          校外教學是由教師、學生和參與工作的校外教學資源人物共同發展的一種課程,是有目標、有規劃的綜合性教學活動,在學校以外的社區、田野、大自然裡,進行有助於學生學習的活動,是一種走出學校,在校外的場所-不論是室內或室外環境,進行已規劃好的教學活動。校外教學目的並不是用來取代教科書的學習,其教學設計的重點是提供直接的體驗,注重態度、鑑賞、瞭解與表達的學習,協助學生印證平日學習的理論與事實,及增廣見聞與擴展學習經驗,所以完善的教學計畫將使得校外教學更具意義性。

                                校外教學的優點

   校外教學最大的好處就是可以讓教師在自然的情境下,發現學生較為真實的一面,藉以改善一成不變的師生關係,其優點尚包括:

(一)達成認知領域之教學目標

   藉由校外教學活動,能讓學生加強其對教室中所學知識的記憶及理解,並能藉助活動的進行來展現其對知識的應用,從直接體驗中來學習相關知識的分析與組合。

(二)實現情意領域之教學目標

   對於學生而言,接觸不同於平常生活所面對的環境刺激,能使其產生好奇感,從而啟發其學習興趣,並從中培養其對事物的觀感,養成惜福愛物的價值觀,實現情意的教學目標。

(三)完成技能領域之教學目標

利用校外教學的機會讓學生增進對自己體能的了解,並學習生活應用的技能,培養將來適應生活的行為及能力。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome