title icon 友善校園
menu_top_background
:::
辨視學生行為及輔導策略
:::

辨識學生行為及輔導策略

一、學生行為評估
()廣泛蒐集資料、分析問題

  體認學生所表現出來的各種心理問題、偏差行為,都在顯示其有某些內在的身心需求未能得到滿足,或有某項內在身心發展狀況上的偏失之處,因此若欲協助孩子渡過這種危機狀況,老師應從孩子身心各層面及各角度廣泛地蒐集、分析問題癥結,避免只從孩子表面上表現,來判斷或評定他的問題原因。(本文摘自宜蘭國小輔導工作手冊)

(
)估學生的行為是否有所偏差及其嚴重性時,必須考量下列因素:

  1.
年齡因素:隨著年齡的成長,孩子各方面的發展也隨之不同。例如:由於物權
   觀念的差異,六歲的孩子和十五歲的孩子,看到一個喜歡的東西未經所有人同
   意就順手拿走,其問題的嚴重性是不同的。
  2.身心發展狀況:雖然個體在每個階段有類似的發展特徵與特有的行為模式,但
   因生活經驗的不同而有所差異,例如:經常與會抽煙的同伴在一起的學生,更
   容易去嘗試抽煙。
  3.家庭因素:家庭氣氛是否和諧,父母對孩子的管教態度,父母的婚姻狀況,家
   庭功能是否健全等諸多因素,均會影響孩子的發展
  4.
社區文化背景:每個社區均有其特殊的次級文化。例如:文教區和色情行業林
   立的社區,對孩子的成長會有不同的影響,因此孩子發生偏差行為時,必須了
   解孩子身處的社區文化背景。
  (本文摘自宜蘭國小輔導工作手冊)

(
)適應困難學生之辨識

   
兒童在學校和級任教師相處的時間最長,關係也是最密切。因此級任教師必須具備敏感的觀察能力,透過學生表現出異於平常的行為徵兆來辨識有適應困難的學生,以協助其正常生活與有效學習,來避免偏差行為的發生。教師可用以下幾個徵兆來判斷學生可能有適應上的問題:
 1.上課時心不在焉,趴在桌上。
 2.上課時打瞌睡。
 3.下課時仍坐在位置上,沈默不語。
 4.上課遲到。
 5.無故未上學,亦未請假。
 6.常被同學告狀的小朋友。
 7.突然表現異於平常的「好」或「壞」。
 8.突然喜歡到老師身旁告狀的小朋友。
 9.突然身上有很多的錢,或有大鈔。
 10.
身上常有不明的傷痕,或夏天穿了很多衣服。
 11.
平日好動的兒童,卻突然安靜下來。
 12.
變得時常不交作業。13.
  時常講「粗話」或不雅言詞。
 13.
穿衣不扣釦子,喜裝「大哥」的樣子。
 14.
突然不敢上廁所。
 15.
突然不讓或躲避教師做家庭訪視。
    教師發現學生有以上之行為徵兆,可以藉由與學生聊天或電話與其家長聯絡,深入瞭解學生行為背後的原因。及時的關懷與協助,能夠預防學生不適應行為更加地嚴重。而教師若評估學生的情況可能需要更多人的協助時,可商請家長、輔導人員一起來幫助孩子,使其順利的成長。(本文摘自天母國小輔導工作手冊)

(
)考量輔導策略與尋求資源:輔導與轉介

   
當教師在客觀評估學生的問題後,必須決定是否需尋求適當的資源協同輔導或加以轉介。若是自行處理,則必須選擇對學生最有幫助的方式進行輔導。而遇到下列情況,教師可考慮尋求資源:
  a.學生的問題和自己有關,且有衝突時。
  b.當個人無法避免產生負向情緒,而無法客觀處理時。
  c.教師和學生之間涉及性別問題時。
  d.學生問題非個人專業能力所能解決時。(本文摘自宜蘭國小輔導工作手冊)

1.
輔導


和學生建立良好的關係

  處理學生的問題時,必須先和學生建立融洽的師生關係,表達對學生的關心、接納,支持與了解,才能使學生有安全感及信任感,因此教師若具備下列基本態度,有助於師生間良好關係的建立:
(1)
傾聽:教師與學生談話時,能表現積極的(身體微向前傾,雙手不可交叉於胸前,
  眼神注視對方)、專心的態度,以了解學生的言詞及其行為語言中的含意,如此不
  僅可以使學生感到受重視、減低焦慮、更願意表達外,並可分辨出學生的問題所在
 。
(2)
接納:教師面對學生的問題時,能表示關心,並尊重學生的權利、意見、價值觀,
  即使教師不同意學生的想法或感覺,但仍願意聽學生的表達,如此可使學生排除緊
  張、消除自我防衛,從而能暢所欲言,面對問題尋求解決。要讓學生充分表達,並
  接納其表達時,教師必須以愉快的心情、親切的語調,保持適當的距離及姿勢,來
  和學生接觸。
(3)
同理心:教師能站在學生的立場,體驗其感受、經驗後,以學生能了解的詞彙向學
  生表達出對他的了解。如此可讓學生感覺到教師是真正關心、了解他的,從而,拉
  近師生之間的距離,增進彼此的信任。
(4)
溫暖、關懷:教師能以愉快的表情,並與學生保持眼神接觸的方式表示友善親切的
  關懷,可以消除學生的焦慮、自我防衛,而願意表達自己的意見。

協助學生解決問題

輔導的最終目的,是在協助學生解決問題,因此,在關係的建立後,必須與學生共同探索和了解問題,進而解決問題。首先,教師必須為學生的問題進行心裡行為分析,依此分析來了解學生問題的形成原因後,決定採用何種立即性的處理方式,才是對學生的成長最有利。

2.
轉介


   
當一位老師在客觀評估學生的問題後,發覺非個人能力所能處理,或是尋求資源對學生較有幫助時,必須依問題的性質及嚴重程度,考慮尋求校內、校外的人力資源作協同輔導或加以轉介。
  所謂「協同輔導」,乃是依學生的問題性質邀請適宜的人力資源協助老師共同輔導。因此,雙方必須經常就學生的問題共同討論、協商,尋求出對當事人最有助益的方式進行輔導。
   
所謂「轉介」,並非指將學生問題視為燙手山芋,丟給其他資源後不加理會,而是在轉介前,必須確實了解學生的問題及需要,和學生、家長及有關人員,共同討論選擇適合的資源或機構,再加以轉介;轉介後,更必須時常和受轉介的資源聯繫,隨時了解輔導的情形,以便配合、協助。例如:將一位精神異常的學生轉介給精神科醫生治療後,老師應主動和醫生聯繫,瞭解當事人的治療情形,以便當事人返校就讀時,知道如何妥善安排環境或作預防措施,防止學生的問題再犯。

校內的轉介
 


(1)
轉介前,需先考慮:
  a.確實評估要轉介的對象,有時問題的癥結是在於家長或師長, 而非學生。
  b.校內是否有資源可供協助。
  c.依學生問題的性質或層次上的不同,選擇適合的人力資源協同輔導或轉介。
(2)
校內可運用之人力資源:
  a.同儕力量:可透過當事人較要好的同學或朋友,甚或受過訓練的小小張老師加
   以協助。
  b.學生較信任或喜愛的教師:邀請其協助,但需先提供學生的詳細資料。
  c.各處室主任及有關人員:遇有需行政措施方面的配合,或與教師及家長的溝通
   協調,可以直接請有關處室的人員協助。
  d.保健室人員:學生問題若涉及生理因素,可請校內醫護人員協助,並提供意見。
  e.輔導老師:直接向輔導室提出申請,召開個案研討會,提供詳細資料,以便分
   析問題進行輔導。
  f.其他:除學校體制內的資源外,尚可運用義工媽媽、大學生輔導員等資源。

校外的轉介

(1)遇到下列情況,可考慮將學生轉介至校外的社會資源。
  a.學生問題的難度,以超過校內資源的能力範圍。
  b.轉介至校外後的輔導對學生較有幫助。
 
(2)
轉介程序
    轉介前,先蒐集每個相關資源機構的詳細資料,並了解各資源機構的能力與特長,連繫的途徑及方法,以便評估那些資源機構,符合學生的需要,作適當的選擇。此連繫管道,可透過校內輔導室提供資訊及協助連繫。(本文摘自天母國小輔導工作手冊)

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome