title icon 友善校園
menu_top_background
:::
山中的美麗--美麗的瑞湖國小!!
:::

山中的美麗-苗栗縣瑞湖國小

     四周綠油油的稻田,
小溪切過灰白的石頭;
安靜的綠色,一朵朵的像花椰菜的山脈,
以及匍匐在山脈的雲彩,
襯上一大片的藍天;
當你穿過這片如畫般的田園,

山中的美麗-瑞湖國小一躍眼前。

 

    回想初次來到這學校,除了體驗到鄉村美麗的景色,體會到山中學校與都市學校在軟硬體設備上的大不相同,更為學校裡一群純真、愛唱歌、勇於發表的孩子們而心情激動著!

 

    民國四十年代,西湖鄉西岸,高埔、下埔、四湖三村,學童數有三百多人,每天要走羊腸小徑,過湍灘到彼岸五湖國民學校就讀,不惟路途遙遠、又有深淵之險。之後連年發生罕見之「八七水災」、「八一水災」等洪澇,更造成西湖溪沿岸等鄉鎮居民生命財產嚴重浩劫,也嚴重威脅數百位學童上學之安全;乃有在西湖溪西岸設校之議,以徹底解決高埔、下埔、四湖等村學童就學之問題。因此民國五十一年二月,本校奉准成立為『五湖國民學校四湖分校』,民國五十五年八月一日,奉苗栗縣政府核准獨立,取校名為瑞湖國民學校,首任校長李景福先生;及至民國五十七年,我國教育史進入嶄新的里程碑延長九年國民教育,校名更易為現今的瑞湖國民小學。

 

    校園門口的「勤學」石碑,提醒著孩子們成功的秘訣!坐在教室裡,一眼望去的不是一棟棟的建築物,而是辛勤的劉春光先生整理的美麗花園,園中的蓮花池象徵著瑞湖國小孩子們的純真、勇敢的個性;在課堂中,可以常看到他們興奮的舉起小手,更可以看到他們心中有著那股希望被點到的期待。然而在吃飯時間的餐廳裡,又可以看到全校師生,如同一個大家庭中的親密互動,在這裡,學生不只接觸到了同儕間的相處,更學習到了與高年級或低年級的互動方式,這無形中的擴展了學生的人際關係。看!大哥及大姐們正幫著小小孩子們舀湯及打飯呢,小小孩子們當然送給大哥大姐們一抹憨憨的笑容囉!這就是瑞湖國小的生活,自然、積極!

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome