title icon 苗栗縣立西湖國民中學閱讀網站
menu_top_background
:::
你很特別--鄒培姍
:::

          這天,老師給我們看了一本繪本,名叫「你很特別」,故事大概是講說一個木偶村莊,大家每天都在互相貼貼紙,有星星和灰點點的貼紙,而被貼星星的木偶,都是有才華且漆色漂亮的;被貼灰點點的,則是既沒有才華,且油漆脫落的。有個名叫「胖哥」的木偶,他總是被貼灰點點,因為他常常出糗,而且長得又不好看。某天他遇到一位身上既沒有星星也沒有灰點點的女孩,女孩告訴他為什麼她身上沒有貼紙是因為伊萊的關係,「伊萊」,就是造他們的木匠,胖哥就去找伊萊,伊萊跟胖哥說,你不要沮喪,因為你是我造的,所以也是最特別的,後來胖哥身上的灰點點都掉了。

       這故事,我覺得很有意義,不僅對我,對大家也是,在學校裡也是一樣,並不是所有同學都是如此的好,如果我們一味的替不好的同學貼上不好的籤,同學之間怎能相處的好呢?所以我們應要有同理心,且相信每個人都是特別的,將會改變那樣的氣氛 ﹗

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome