title icon 苗栗縣幼教資源中心
menu_top_background
:::
心得交流網
:::

01

九十三學年度幼稚園教學觀摩研習--【小木偶幼稚園】

姓名:林君儀

園所:東河國小附設幼稚園

研習心得:

     這次很高興有機會可以到小木偶幼稚園去參觀,只能用四個字來形容--「感動」、「敬佩」。相信很多人都有和我一樣的感覺。

      初次踏進小木偶幼稚園,除了被它廣闊的校地與美麗的校景迷惑外,看到那一桌桌在樹蔭下的可愛桌椅,就已深深吸引我,不禁令人想拿本書、喝杯香淳的咖啡;在繁忙的工作之餘,偷個浮生半日閒,豈非一大樂事呢?而在林園長的介紹後才得知,原來這些地方都是孩子晨間閱讀的地方,真是羨慕這群幸福的孩子,相信這也是幼兒們另一個美麗的天地。

      除此之外,孩子們的合作畫真是讓人又驚又喜啊!從一張圖畫、一本小書到一本大書、一幅大布畫,園裡到處是孩子的作品,由作品中不但能看出孩子敏銳的觀察力;構圖、用色的大膽;對自己與對他人的負責;更重要的是老師耐心與愛心的引導,才能有如此的成果,因此,對於園長和老師的付出,由衷的感佩,能得到全國教學卓越獎第一名,真是當之無愧呢!

      非常感謝教育局和西湖國小的用心,讓我們又有了新的衝擊與動力,也期許自己能發展出自己的園所特色,大家一起加油囉!*-*

02

小木偶教學觀摩心得

    進入小木偶的園區,給我的第一印象是擁有綠樹和庭園,經由園長的介紹可以想像幼兒坐在小板凳上看書、吃早餐…..悠閒自在的情景,羨慕他們擁有自己獨立的空間,引發我對自己幼稚園環境的規劃及更有效利用環境。

未真實見到小木偶的教學是最大的遺憾,我們都想要知道活動的進行過程,老師是如何引導,老師曾經遇到的難題是什麼?如何去解決?也許這些正式別人的財產智慧,不容外人知道吧!只能經由園長的介紹和幼兒的作品,去想像教學場景。

當然在參觀過後自己也得到一些啟示,在主題教學中提供更多元的材料和可進行創作的地方,例如:布、窗戶、木板……讓幼兒長是不同的創作。

當然全程參觀下來不得不佩服園掌堅持自己的教學理念,不畏實際的財源問題,而和一般私立幼稚園打著多元教學(才藝教學=財益教學),他的經營理念及精神值的我們讚賞和學習。

 

大湖國小附幼     李秀娟

03

姓名

何宜珍

所屬園所

鶴岡國小附設幼稚園

         

    這真是一座「花園」幼稚園,有生態園區、咖啡坐椅、濃蔭的大樹,生活化的活動室,結合自然本土景觀設計,不僅讓人走入園裡舒暢身心,相信在此-小木偶幼稚園,師生學習、成長、愉快;千坪的活動空間,田園景緻規劃,是該園返樸歸眞,人本精神的追求。園長用心地投入、努力,獲教育部肯定-92年教學卓越金質獎,實是實至名歸。艱辛的創園,理念的堅持,於園長分享中,數度哽淚,如此付出與努力,值得我們讚許、學習。

    欣賞幼兒天真的筆觸,畫出孩子「心中世界」,一本本摺疊畫冊、翻翻書繪本、大布畫,牆上彩繪,展現幼兒繪畫上的經營,給予幼兒無限想像空間,讓幼兒創作無限制。在義大利瑞吉歐的幼兒園所營造的是一人文藝術學園,「孩子的一百種語言」一書,讓我們驚嘆幼兒的潛力,創造力是弗遠弗界。在幼兒的世界,我們應是學習者,學習孩子的創意、天真、幻想、探索、遊戲、…,在此教學觀摩研習中,體悟「成長不是來自教育力量,而是來自孩子內在力量」。幼教本質是什麼?就從孩子身上學習吧!

 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome