title icon 健康小天地
menu_top_background
:::
視力保健策略
:::

 

學童視力保健

                         孩子是透過雙眼來認識這個世界,視力不好的孩子其學習能力會大受影響,甚至影響到其人格發展。許多視力的問題,開始於年紀很小的時候,若無適當處理,問題可能會惡化,為人師長不可不慎。

 

學童常見會影響視力的疾病

  1. 弱視︰幼年時期,眼睛視力的發育不良。原因包括眼位不正,或兩眼視覺品質不等(有一眼看得比較清楚),長久下來,有一眼變得較 強,另一眼則越來越少用,少用的眼睛將來可能成為弱視。

  2. 斜視︰兩眼眼位不正,可分內斜視、外斜視、與上下斜視,原因分先天性與後天性。

  3. 近視︰眼軸太長導致影像會聚在視網膜前方,看遠不清楚。有許多因素會造成近視,除先天遺傳外,後天環境也影響很大。

  4. 遠視:眼軸太短導致影像會聚在視網膜後方。幼童通常會藉視調節來看清遠近,但可能會導眼睛疲勞甚至造成斜視,通常嬰兒出生時皆為遠視眼,慢慢才發育為正視眼。高度遠視會使幼兒看遠看近皆不清楚,可能導致弱視的發生。

  5. 散光角膜(黑眼珠的部份)表面不規則所造成,簡單講,沒有散光的黑眼珠是圓的;有散光的人,黑眼珠則呈橢圓形。大部份是先天生成,但後天之因素,如太胖之幼童上下眼皮壓迫眼球也會加重散光。

 

視力保健的方法與建議

視力保健必須從幼兒開始,從小就建立良好的習慣非常重要,以下從環境,姿勢,飲食等各方面給您建議︰

I. 姿勢一定要端正

  1. 閱讀寫字時保持33公分以上的距離,不要駝背。

  2. 雙眼與書本等距離,過短的握筆,頭會傾向一側造成兩眼與書本距離不等,可能造成雙眼不等視。

  3. 幼稚園學童不宜執筆寫字。

  4. 不要躺著或趴著看書或任何近距離工作,近距離工作30分鐘要休息5-10分鐘,將眼光看遠(六公尺以上或兩個紅綠燈以外的距離) ,有眼鏡者可戴著,若可看清遠方物體,即表示睫狀肌得到放鬆。

  5. 隨孩子的成長調整桌椅的高度,桌子與手肘同高,椅子深度與大腿長度相配,雙腳可踩到地板。

II. 光線很重要

  1. 光線要明亮,最舒適的光度為60瓦的燈泡或20瓦以上的日光燈。

  2. 桌面照度至少350米燭光,避免燈光直射眼睛。燈管變黑或閃爍時,要更換燈管。

  3. 光線來自左後方最好,若是檯燈,可在左前方。(左撇子的人方向相反)

  4. 夜間閱讀時桌燈與室內大燈都要打開。

  5. 選擇不反光的桌面,不在直射的日光下看書。

III. 電腦

  1. 建議8歲以後視力發育穩定再開始學電腦。

  2. 看電腦螢幕時,眼與螢幕內框上緣同高,眼睛與螢幕平行,距離約60到70公分。

IV. 電視

  1. 避免看畫面太小,影像不清晰的電視。

  2. 看電視時保持約6 – 8倍畫面對角線長的距離。

  3. 電視畫面高度低於平視15度。

  4. 勿坐在太偏的位置,約畫面左右30度以內。

  5. 看電視時間,一天不超過一小時, 選擇有益的節目。

V. 日常作息

  1. 多走向大自然,接觸青山綠野。

  2. 多做體育休閒。

  3. 睡眠充足,規律作息。

  4. 減少孩子的壓力,多鼓勵,少雜唸。

VI. 飲食

  1. 不偏食,多吃新鮮蔬果,補充維他命A、C、E;深綠色蔬果可增加眼睛的健康。

  2. 三高高纖、高鈣、高鐵。

  3. 三低:低鹽、低脂、低糖,避免太精緻或高熱量的飲食形態。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome