title icon 苗栗縣立頭份國民中學健康中心
menu_top_background
:::
因應流感疫情
:::

 

強烈大陸冷氣團接連來襲,類流感門、急診就診人數持續攀升,顯示流感疫情升溫,已步入流行高峰期。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫將病毒傳播給周圍的人,亦可經由接觸到污染物體表面上的流感病毒,再觸摸自己的口、鼻而傳染。

對抗流感除了保暖禦寒外,少出入公共場所,更要養成良好呼吸道衛生及咳嗽禮節,勤洗手,避免接觸傳染,居家、就學或工作環境請保持通風,如有出現類流感症狀(如發燒、呼吸道症狀等),請及早就醫,以防感染流感引發肺炎、腦炎等嚴重併發症。流感治療主要以症狀治療為主之支持性療法,而流感抗病毒藥物是用來治療或預防流感病毒,服用後可以減輕症狀及縮短病程,減少併發症與預防感染等。

疾病管制局因應今年流感疫情防疫需求,至331止擴大公費流感抗病毒藥劑的適用對象,民眾只要符合以下用藥條件並至合約醫療機構就醫,均可依規定使用:「流感併發症通報病例」、「H5N1流感調查病例及密切接觸者」、「具重大傷病、免疫不全或心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病」、「伴隨危險徵兆」、「孕婦經評估需及時用藥者」、「過度肥胖(BMI>35)」與「經傳染病防治醫療網正/副指揮官認可之類流感群聚事件」之類流感患者及擴大條件之「高燒持續48小時之類流感患者」與「家人/同事/同班同學有類流感發病者」。苗栗縣目前公費抗病毒藥劑之合約醫療機構有衛生署苗栗醫院、大千綜合醫院、弘大醫院、為恭醫院、重光醫院、慈祐醫院、苑裡李綜合醫院、苗栗市天恩診所、苑裡鎮小朋友診所與竹南鎮國泰聯合診所共10家。

預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,而3歲以下、65歲以上、罹患慢性病及重大傷病等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引發之併發症。根據社區流感病毒監測結果,雖然這次的流感以B型流感山形株為主,但疫苗對流感仍有一定的保護。衛生局呼籲本縣目前成人劑型流感疫苗尚有1247劑,幼兒劑型628劑,請尚未接種疫苗的民眾盡速接種,才能即時發揮抵抗力,避免流感病毒危害健康。

此波流感疫情預估將持續至春節,提醒民眾春節聚會活動、南北返鄉或出國旅遊頻繁,可能會增加流感群聚風險,衛生局葉雲城副局長呼籲民眾勿輕忽流感嚴重性,平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好呼吸道衛生及咳嗽禮節,如出現流感症狀者,應戴口罩盡速就醫及早治療,依醫囑服藥,不上班、不上學,在家好好休養至康復。

附註:依縣教育處公告

     校園如有學生感染流感,同班第二人可至合約醫院機構就醫,若經醫師評估需克流感治療時,可依規定使用公費。                       資料來源:衛生局疾病管制科

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome