title icon 苗栗縣立頭份國民中學健康中心
menu_top_background
:::
特殊疾病照護
:::   幼年型糖尿病

一、       何謂糖尿病:

       當我們進食時, 胰臟會分泌適合的胰島素把葡萄糖由血液帶到細胞中,但糖尿病病的人無法完成這個步驟,當中主要有兩個原因:

1、病人不能分沁正常分量的胰島素。

2、細胞對胰島素反應差,無法將葡萄糖做轉化,讓葡萄糖由尿液中流失。

二、病因:

        幼年型糖尿病亦稱為胰島素依賴型

1、原因與遺傳、自身免疫系統出現毛病或環境因素有關。

2、好發於兒童或較年輕的成年人。

三、病徵:

1.      口喝。

2.      多尿。

3.      常常覺餓。

4.      體重下降。

5.      視力下降。

6.      組織脫水和十分地累嚴重會導致糖尿病昏迷症或稱作(糖尿病酮症酸中毒) 是因為身體大量地使用脂肪作為能量, 故大量的酮體聚集在身體內和血液中而使pH下降至7.35以下. 

四、糖尿病的飲食注意事項:

1.   均衡攝取各類食物: 從六大類食物中均衡的攝取,以供身體利用,維持身體健康,且需長期遵循。

2.   成定時定量的習慣,有助於維持合理體重和血糖平穩。 

3.   多攝取含高纖維的食物:例如:燕麥、薏仁、黃豆,綠豆,紅豆等來替代主食。水果、蔬菜、全穀類也是纖 維良好的來源。

4.    應儘量避免吃精製糖類或加糖的食物

 例如:蛋糕、汽水、可樂、冰淇淋、糖果等

5.   可較不禁食之食物:例如:低熱量之汽水和可樂,喜歡吃甜的人可用經衛生署認可 的代糖,如阿斯巴甜。

6.   慎選食物烹調方式:盡量用水煮、清蒸涼伴的方式;避免油炸或放過多的鹽及佐  料。

五、       治療:

1、口服降血糖藥

2、 注射胰島素

六、低血糖

(一)低血糖發生時,會有什麼症狀?

1.初               1.初期:會有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇麻等症狀。

  2.嚴重:意識不清、抽筋、昏迷。

(二)發生低血糖時,該怎麼辦?

         1. 若病人意識清楚可給半杯果汁、方糖一至二塊,但離下一餐還有一小時以上,可吃些牛奶、土司    或餅乾等。    

七、       高血糖

 (一)高血糖發生時,會有什麼症狀?

 1.口渴、多尿、體重劇減。

2.噁心、嘔吐、腹痛。

3.皮膚脫水乾燥。

4.眼眶凹陷。

5.酮酸中毒者呼吸喘、呼氣有水果味。

6. 高血糖高滲透壓非酮性昏迷者之呼吸則緩而深。

7.心跳快速。

8.起立性低血壓。

9. 不同程度的神智不清。

    (二)怎麼預防高血糖

                 1.按時吃藥或注射適量的胰島素。

            2. 遵守飲食計畫。

            3. 每天運動。

            4.定期監測血糖或尿糖。

               5.按時回醫院複診。

 

   ●  氣 喘 病

定義

氣喘病是一種慢性的呼吸道發炎疾病, 其症狀可維持相當久。孩童時期的氣喘病約有三分之一病例在成長過程中會消失,另約三分之一病例在成長過程中會改善氣喘症狀,其餘三分之一病例則會持續至成人。

1)呼吸困難。  (2)喘鳴。  (3)胸悶。 (4)超過一週以上的咳嗽

** 並非所有的氣喘病人皆有喘鳴聲音出現. 有些人只有咳嗽, 尤其是時常發生於夜晚與運動後.

引起氣喘發作的原因?

(1) 溫血寵物的皮屑、毛髮、羽毛 ( 如.. 貓、狗、鳥、老鼠...等 )

(2) 家(3) 蟑螂(4) 花粉(5) 黴菌(6) 香菸煙霧、木屑、噴髮劑、香水、油漆、汽機車廢氣、工廠廢氣.(7) 上呼吸道感染, 如感冒.(8) 運動(9) 情緒激動時, 如哭、笑.(10) 氣候與溫度變化.

1、徹底清除家中灰塵:以吸塵器及濕抹布清理,避免使用掃把或雞毛撢子,以免塵埃飛揚

2、室內擺設:傢俱及地板儘量使用平滑木材、塑膠及磁磚材料,不要用地毯。

3、臥室環境:房間儘量單純清爽,只保留季節性衣服,避免填充性玩具及雜物成堆。

4、蓋被不要採用動物毛毯或棉被,可使用容易清洗的尼龍被、太空被或防 相關用品。

5、室內維持良好通風,濕度最好在50﹪以下,過濾網要常清洗,陰暗處要防黴。

6、勿養貓狗鳥等寵物,如果一定要養,要遠離臥房或養在室外,並至少一週次為寵物洗澡。

7、感冒流行期間或天氣變化較大的季節,應儘量減少出入公共場所。

8、避免吸二手菸或進入空氣污染區,少用蚊香、殺蟲劑、油漆、樟腦丸甚至香水等刺激氣味物質。

9、儘量避免食用冰冷食物,多喝溫熱開水,若不能避免則以少量為宜或在口中含溫後再吞下。

10、依照醫生囑咐使用藥物治療,並應隨身攜帶氣喘擴張劑吸入噴劑,當氣喘發作時,可以舒張氣管,緩減氣喘發作時的不適。

 

 

 

 

家長和老師大應鼓勵氣喘兒從事運動,原則上以從事間歇性休息的運動及其他較不劇烈的運動為主,如游泳、慢跑、網球、乒乓球、棒球、羽球、健走、體操、騎自行車等,其注意事項如下:

一、選擇適合運動場所,避免在塵土飛揚或寒冷的室外環境下進行劇烈運動,以免引發氣喘發作。

二、運動前先做約10分鐘的暖身運動。

三、開始正式運動時應和緩間斷,以不感胸悶、氣急、不適為準;

停止運動時應逐漸緩和停歇,讓氣管慢慢重新回溫,最後再作約

10分鐘的緩和運動。、

四、當有下列情形時要特別注意並限制運動:

(一)當有感冒或其他感染時。

(二)當空氣中花粉或污染較高時,或溫度太低時。

五、應隨身攜帶氣喘藥物,運動前可給予預防性藥物:如運動前10分鐘吸入短效型支氣管擴張劑(或Intal),可維持2-4小時,亦可在運動前5-30分鐘(視藥物而定)使用吸入型長效支氣管擴張劑,可維持9小時以上。

   

癲癇症是源自於腦部的一種慢性病症,肇因於腦細胞突發性的放出不正常的電波,導致臨床上病患會不定時的而且是反覆的出現發作的現象,這些發作會在任何時刻出現,所呈現的症狀則是千變萬化,不一而足。

*癲癇藥物突然停藥或減量。

*睡眠不足、過度疲勞。

*喝酒過量、酒精中毒或酗酒後突然戒酒。

*感冒、發高燒。

*心情緊張。

*外界的刺激,如聲光刺激(電玩、電視)。

*荷爾蒙影響,如月經來潮。

※處理的大原則是不要讓孩子受到進一步的傷害。

*讓孩子側躺,並使其頭側向一邊,以利口水或嘔吐物自然流出。

*不要嚐試撬開孩子的嘴巴及塞入任何東西。發作時若會咬傷舌頭,在發作的那一剎那就已發生,事後再撬開緊咬的牙關,只會再弄傷孩子的唇齒。

*一但發作,旁觀者可密切觀察孩子的發作型態,紀錄發作持續的時間,測試孩子在發作當中對外界的刺激有無反應。發作結束後則在一旁靜待其自然甦醒即可。過程中不要嘗試去吵醒他或她。

*任何無癲癇病史的孩童,在第一次全身性大發作時, 皆應立即送到最近的醫療院所處理與檢查,除了要控制其發作之外,還要追查引起癲癇發作的可能原因。

*若已知其為癲癇症之患者,因為癲癇發作絕大多數會在發作後五分鐘內結束,所以可以先觀察幾分鐘,看看其發作是否會在數分鐘內自行停止。一般抽搐動作常在五分鐘內自行停止,若超過五分鐘以上,或是發作型態與之前家長所看到的情況不同,就必須儘快送到最近的醫療院所檢查與治療。

特別教導病童注意「安全」

洗澡時,浴室的門不得鎖住,沐浴時只能選擇淋浴,而且不能站著淋浴,而必須坐著;居處若需由樓梯上下,最好有人陪伴在旁;傢俱當中若有稜角尖銳者,需曉得避開;若喜歡騎腳踏車,只能於空曠平坦的操場或公園騎,不能騎到坡地或車來車往的馬路上;游泳是不成問題的,但只能在游泳池裡游,最重要的是必須有盡責的大人跟在旁邊;球場上的運動,如足球、籃球,是合適的運動,而躲避球與棒球就較不適合;操場上的跑步與高是可以的,但是需要攀登高處的活動,如爬竿、攀岩或爬樹則絕對不行。為了避免癲癇發作時跌倒而撞及腦部,倒是可以替這些學童量身製作一些特定的防護器具,最典型的當屬戴在頭上的頭盔或安全帽了。如果是坐在座椅的時候,可以綁上類似汽車座椅的安全帶,以防墜落。總而言之,一切的設計都以學童生命的安全與生活的舒適為依歸。

資料來源:台北榮總小兒部、中華民國兒童癲癇協會

    ● 心     

 

發紺性心臟病通常較具立即的危險性,必須於嬰兒時期就進行手術。

無發紺性心臟病雖不至於立即缺氧威脅生命,但常會有呼吸急促或呼吸困難及運動耐力普遍低落現象,長期下來不但影響生長且抵抗力差,極易受到感染,故應及早發現給予適當診治。

 

 

 

 

 

這些症狀並非每個病童都有,需視心臟缺損之種類及嚴重程度而定。

心臟有雜音。

生長遲緩、運動耐力差、容易疲倦、嗜睡、胃口欠佳。

呼吸困難、呼吸急促、心跳過速、容易感冒、流汗多、盜汗。

發紺、杵狀指。(發紺、就是皮膚、指甲發紫、發黑的意思)。

蹲踞反應。

胸部突出、胸痛。

    按時服藥,以維持心臟功能。

    保持心情平穩,去除緊張激動。

    避免感冒、預防上呼吸道感染。

    預防便秘。

 


  有任何疑問歡迎隨時到健康中心找護士阿姨。

  記得告訴老師或護士阿姨- -你平時看病的醫院。

 

運動可分為兩大類,第一類是「動態的運動」,第二是「靜態的運動」,也就是所謂的「等長運動」。動態的運動就是運動的時候關節角度及肌肉長度變化比較大,例如快走或打羽毛球。心臟病患者運動指引

*避免飯後運動

*避免快速的爬樓梯

*避免等長收縮運動或推舉重物等用力的工作

*避免周圍溫度太熱或太冷

*預防便秘

                                (一)運動原則 :與醫師討論後決定你的運動量 •不可勉強做競賽性的

                                                                 活動,但也不必過度限制活動,以免影響身心發展,

                                                                 感覺累的話就休息不要勉強自己。

(二)睡眠原則 :心臟病童應有足夠的睡眠與休息•安靜合宜的環境,溫度22-26度,注意保暖,避免突然驚嚇,避免哭泣過久而發黑。

(三)飲食原則 :【請找健康中心護士阿姨研究討論】

*心臟病童因心臟功能不好,容易喘及疲倦,常會胃口不好,導致營養攝取不足,影響生長發育, 飲食原則是高熱量、高蛋白、低鹽、低油,按時添加附食品,五大類營養均衡飲食。

*若因病情需限水者,可添加糖飴,鏈脂肪油及維生素 •若有服用利尿劑或毛地黃者,應多補充高鉀食物、如波菜、柳橙 、香蕉、木瓜、檸檬汁、新鮮肉類等。




資料來源:(馬偕醫院兒科)

  ● 腎 臟 病

腎臟病的分類:

l急性腎臟病:又分為急性腎絲球腎炎&急性腎衰竭,校園常見為急性腎絲球腎炎

l慢性腎臟病:常見為腎病症候群

常見症狀:

l急性腎絲球腎炎:常發生於A群B型溶血性鏈球菌感染之後 通常在感冒治癒後一、二週

                                   發病症狀有突發的倦怠、嗜睡、頭痛、發燒、厭食、腹痛、水腫、

                                    血尿、少尿、高血壓、體液過量等現象

l慢性腎臟病:常見為腎病症候群,是一種臨床的症狀與表徵

                           腎絲球通透性增加,細胞性免疫系統異常

                           血漿白蛋白大量自尿中流失

                           表徵有低蛋白血症、水腫、高脂血症、高血壓、氮血症

應注意事項:

l病童的問題包括生理&心理層面

l生理方面:家長應充分與校方溝通病童之病況

                    注意飲食及飲水的攝取

              提醒病童及家長謹慎照顧生活起居

              隨時注意尿量之變化

              按時服用藥物

              體力精神可能較差

              依醫囑進行可從事之運動

l心理方面:家長應充分與校方溝通病童之病況

              因疾病及服藥的關係,可能造成身體浮腫及月亮臉

              身體形象的改變可能使得病童失去自信心

              身體形象的改變可能使得病童人際關係改變

              找出病童心?真正之問題所在

              與病童之好友、導師、輔導室作溝通

              協助其充分了解如何應對及幫助病童 

蠶 豆 症

       什麼是蠶豆症?

       蠶豆症是G-6PD缺乏症,全名為「葡萄糖六磷酸炎脫氫脢缺乏症」,為台灣  地區最常見的先天性代謝疾病,平均每一百個新生兒中,就有三個病例,其中男生發生率比女生高。

       G-6-PD缺乏症發病時會出現哪些症狀?

       當某些特定的氧化物質侵入身體後,若血球被破壞,集會產生溶血現象,此  時患孩會出現臉色蒼黃、疲累、食慾差、黃疸、茶色尿。嚴重時,可能會昏  迷甚至有生命危險。

       G-6-PD缺乏症能醫得好嗎?

       由於這種先天代謝的疾病是染色體基因異常,致紅血球內G-6-PD缺乏所致,至今還無法使用藥物治療,但只要日常生活上,注意下列事項即可避免產生溶血現象。 

【注意事項】

1.     不隨意服藥,所有藥物均需經由醫師處方。

2.     避免吃蠶豆或其製品(蠶豆酥)。

3.     衣櫥廁所不可放荼丸(臭丸、樟腦丸)。

4.     不要使用龍膽紫(紫藥水)。

5.     假若發現有黃疸或貧血、尿液暗紅色茶色現象,速往醫  院診療。

6.     看病時,應主動告訴醫護人員患有此症,並出示G-6-PD缺乏症

    忘 卡。 

● 精 神 分 裂 症

精神分裂症是一種思考、情緒、知覺障礙的腦子的疾病,會有不合於現實的想法或意念以及生活功能(如,自我照顧、人際關係、因應能力、職業及社交等功能)嚴重受損的情形。 
一般最常發生在青少年至成年期階段(18歲-25歲),有可能突然發作,也可能經過一段日子的醞釀才發作。病程必須超過六個月以上才能確定此診斷。 
精神分裂症的發病典型是初發於17、18歲至35歲左右,因為精神分裂患者的病程傾向於慢性化,其初次發作可為突然發作或漸進出現,但多有某種類型的前驅期,表現緩慢漸進的各種病徵及症狀,如社會退縮、對學業或工作失去興趣、個人衛生及儀表漸變差、不尋常的行為、爆發憤怒等

一、精神疾病的病因:

(一)身體體質(腦內荷爾蒙不平衡,如:多巴胺活性過高,血清素活性過低,….)。

(二)心理因素(抗壓性不佳、壓力過大….)。

(三)環境因素(對於新出現的壓力源、環境或人際關係適應不良….)。

(四)遺傳:家族中有一等親患有精神分裂症,子女得到機率為一般人的十倍。

精神分裂症並不是刺激或壓力造成的,也不是家庭失和、父母離異、離婚、分居等所引起的,從生物學的研究發現:主要致病原因與大腦中的神經傳導物質不平衡有關(如,多巴胺、血清促進素)。 
精神分裂症雖有家族傾向,親屬得病機率也比一般人高,但整體上仍低,因此並不是得了精神分裂症的人就不能結婚或不能生小孩。不論男女都有可能得到精神分裂症,而且機會差不多。 

精神分裂症雖然被當做一種疾病,其實可能是一群症狀相類似的疾病的集合,這些症狀是眾多精神醫學家經數十年的觀察、統計分析(不是心理分析)、討論與修正之後所得的共識。有這些症狀的人傾向一種類似的病程、藥物(或其他治療的)反應、遺傳與預後,但是每個患者真正的病因如何,會不會像智能障礙這個診斷,其實包含數千種毫不相關的病因,則未可得知。
精神分裂症的患者發病初期可能先有一段時間的退縮症狀,如不願出門只喜一人獨處,不肯上班上學,自我照顧變差...等,之後由於思考的方式與內容出現障礙,而可能產生妄想(如覺得有人要害他,報紙上的一些報導與其有關)、幻覺(如看到別人看不到的影像,聽到別人聽不到的聲音),或出現思考邏輯障礙與不適當的情感表現。由於一般精神分裂病患者發病年齡較早,且對病人的精神功,能造成較大且明顯的傷害,使得病人社會功能退化,無工作能力,甚至無法照顧自己,因此對個人與家庭、社會皆形成一很大的負擔。
患者可能聽到有聲音在討論或批評他,也可能命令他(她)做一些事情,患者有時會與之對談而出現自言自語的現象。當患者說他看到或聽到一般人所無法感受的聲音或影像,而患者本身又因此變得整日神情呆滯或激躁不安或疑神疑鬼時,迷信的人就以為是鬼神附身,以為周遭有"不乾淨"的東西,甚至以此強化其世間真有會害人之鬼神的信念。患者的家人則往往因此到處求神問卜,作法驅魔,直到精疲力竭,

幻覺:是一種知覺障礙,有視、聽、觸幻覺等,精神分 裂症以幻聽最常見。  

               妄想:是一種錯誤且偏離事實的想法,雖然經過不斷的解釋或事實證明,仍無法改變其

                         想 法(如,認為有人要害他的被害妄想、認為旁人的一言一行都與他有關的關係妄

                        想等)。

               思考流程障礙:如胡言亂語、言語片段或停頓、自創新字等。

               人際關係:疏離、退縮。

               情感冷漠:缺乏情緒表達,不一致的情緒表達或反應。

      嚴重時會出現攻擊、破壞、自殺等不適當行為。

   精神分裂症患者的表情裡常會看到冷漠、平淡、奇怪或呆滯的眼神與表情,這種眼神與表情即使一般人也很容易感受其不對勁。不巧的是抗精神藥物常見的一種副作用是全身肌肉比較僵硬不靈活,吃藥而有有這種副作用的患者看起來也是冷漠、呆滯,而使一般人的印象以為精神科的藥物就是控制人的思想,使人變的呆呆笨笨的,什麼都不會想,這實在是很大的誤解。
精神分裂症患者比較容易變得缺乏動機,對四週的事務漠不關心,沒有理想及目標,做事
不專心,無法持續一長時間工作,如果沒有適當的治療與復健,就可能逐漸離群、退縮,甚
至喪失自我照顧的能力。
精神分裂症的治療重點在以藥物減輕精神症狀,以職能治療及復健恢復或促進其功能,心
理治療則僅止於支持與解釋,與對一位糖尿病患者應有的支持與解釋無異。一直強調要給患
者多一些深度心理治療的家屬往往對患者有過多的情緒表現,對精神分裂症缺乏正確的認識,
對病情有害無利。
  臨床上常用的抗精神藥物很多,其相互間的化學結構與藥效強度雖有不同,但基本上其治療精神分裂病症狀上的效果並無明顯差別,也就是說只要劑量適當調整,各類抗精神藥物皆可達到不錯的治療效果。沒有病識感,不肯按時服藥,是治療精神分裂症的難題,也是病情一再復發與惡化的重要原因。針對這個問題發展出來的長效針劑,病人只需每兩週到一個月打一針,對病情之穩定很有幫助,只是沒有病識感的患者連那一針也不願意挨。
  家屬常會問藥要吃多久?是否要終生服藥?關於此一問題,一些追蹤研究顯示,病人在停藥後之復發率可高達八成,而維持長期服藥的患者,其復發率僅不到三成,因此可看出長期維持性的藥物治療是預防精神分裂病復發的關鍵。臨床上醫師常會告訴病人及家屬,半年內不能停藥,一方面給病人一個希望,幫助維持治療關係,另一方面若病人狀況真能維持一段長時間的穩定,可考慮慢慢減少劑量,但一定要小心評估病人的狀況,一但出現病情惡化,
要立刻調整藥物。一般說來緩慢調整劑量是一種較安全的作法,且儘可能維持長期較低劑量
的藥物治療,控制副作用在病人可接受的程度。如此病人較肯主動服藥又可避免復發。  

     

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome