title icon 生活點滴
menu_top_background
:::
疑難雜症
:::

93/12/24

終於發現無法顯示圖片檔,還有圖片顯示過大的問題了

.....方法:(1)將檔案名稱縮短 (2)將檔案名稱由大寫改成小寫

 

以下資料來自"苗栗縣網站精靈http://pub.mlc.edu.tw/"

#####################################################################################################

主題:為何上傳的圖檔或其他檔案有些電腦看得到,有些卻看不到

 
這通常發生在作業系統是XP,而且你上傳的檔案名稱含有中文,要徹底解決這個問題,應該要:
1.上傳的檔案檔名不要有中文或一些奇怪的符號
2.在網站精靈伺服器上所建立的資料夾也不要有中文或是怪符號或是空白

如果這樣你也不願意做的話,你便只能要求所有上你的網站的人做以下的動作,他才能正確看到含有中文檔名的檔案:
『先開啟瀏覽器,然後點選工具─網際網路選項─進階.....找到「永遠將URL傳送成UTF-8( 需要重新啟動)」這個選項的勾勾拿掉』,然後把你所有打開來的瀏覽器關掉再打開,就可以在網路上看到含有中文檔名的檔案了(但你要確保所有上你網站的人都做這個動作才可以)

 

主題:網站首頁要直接看到最新消息而不要看到歡迎詞要如何做
 
有的站長希望別人一到他的網站就看到最新消息,而不希望看到歡迎詞,那麼可以在管理程式的「網站設定」-「修改內容頁框資料」-「首頁顯示歡迎詞」選「否」,那麼到這個網站時便會直接看到最新消息,而不會看到歡迎詞。...

 

主題:如何備份網站精靈伺服器上的檔案

 

「檔案備份」功能,能讓你把已經上傳的檔案打包成zip壓縮檔再下載回去,以避免哪一天伺服器死掉了,不會讓您辛苦的心血也隨著不見啦!進入管理程式後,選擇「檔案管理」便能看到「備份檔案」的按鈕,按下去就可以備份下載你的所有檔案了!...

 

主題:電子相簿影像處理相關討論--如何讓你可以存更多照片
 

如何縮小數位相機的照片尺寸,以儲存更多的照片

常常看到很多站長網站的電子相簿裡擺了很多相片,但是卻沒有注意到一些細節,以致於相片是擺上去了,但是效果卻很不好!其實,是因為站長們沒有注意到相片的大小!
很多站長把數位相機拍到的照片,直接就放到電子相簿,可是,站長們都沒有注意大小的問題,通常數位相機如果沒有做設定的話,拍出來的照片都很大,那種大小適合拿去洗相片沒有問題,但是如果放在電腦上,是不需要這麼大的,把這麼大的照片放在電腦上,只能看到照片的一小部份,要捲動電腦的捲軸才能看到全部的照片(效果如下圖的比較),而且數位相機拍出來的照片大概至少都有1MB以上,而網站精靈各站的硬碟空間只有30MB,所以如果你把數位相機拍的照片,在沒有處理的情形下直接放在網站精靈上,可能塞個20幾張照片,你的網站精靈的硬碟空間就沒了,所以,千萬不要把數位相機的照片在沒有處理的情形下直接放在網站精靈。以下列表稍微做個比較一下:

說明

處     理     前

處     理     後

表現的
效果


只能看到整張照片的左上角,如果要看到整張照片,得要捲動右方和下方的捲軸才看得到整張照片


網友們看電子相簿,整張照片一目了然

檔案的
大小

超過1MB,如果以網站精靈30MB的空間來看,頂多放個20幾張照片,空間就滿了 檔案大小50KB(1MB=1024KB),如果以網站精靈30MB的空間來看,可以擺放600張以上的照片

上傳的
時間

上傳時間是右邊的20倍 如果你家是512/64的ADSL,6秒鐘可上傳完畢
如果在學校上傳那就更快了!

所以千萬不要將數位相機所拍到的照片直接傳送到網站精靈!
那上傳電子相簿的照片應該要多大才適當呢?如果你的螢幕解析度是設成800x600的話,扣掉你的網站左邊選單的寬度,你的相片的寬度最好維持在500~600像素之間,以下介紹以PhotoImpact調整你的相片大小的方法:
(1)利用PhotoImpact開啟你數位相機所拍到的照片
(2)
 點選「格式」下的「影像大小」
(3)
 勾選「使用者自訂」及「等比例」二個選項,假如你的寬度要500像素,則在「寬度」的地方輸入500。
 因為剛才有勾選「等比例」,所以「高度」的地方會由電腦自動算出來,另外,單位的地方要記得選擇
 「像素」。設定完後,按「確定」的按鈕後就大功告成了!

用這樣的方法,做出來的檔案,以JPG存檔,頂多50或60幾KB,最多不會超過100KB,將這樣子的檔案上傳,視覺效果才會好,且又省你的網站精靈空間!

暱稱:吉哥    

如何讓照片的檔案更小,儲存更多的照片

上一篇文章討論到,如何把數位相機的大照片縮小成適合在電腦上播放的小照片,接下來這篇文章來討論如何將照片的檔案大小瘦身,讓你的網站精靈空間能夠儲存更多的照片!


之前有老師提到30MB的網站精靈空間還不夠存放,其實,30MB的空間大小,儲存照片可以儲存五百張以上都沒有問題,完全要看你如何處理你的照片,處理的好的話,放數百張甚至上千張都沒有問題;處理不好,你可能放個數十張照片,網站空間就已經滿了!基本上,如果你的網站空間已經滿了的話,站長是沒有辦法再額外給你多餘的空間的!所以,不能開源的話,你只能節流囉!

一般來說,目前數位相機儲存照片的格式大部份都是JPG的壓縮格式,它是一種經過壓縮後產生的檔案,因此壓縮比愈大,你的照片檔案就愈小;壓縮比愈小,相對的,照片檔案就愈大,愈佔空間。但天下沒有白吃的午餐,如果壓縮比調得太大,雖然檔案愈小,但照片也會愈失真;壓縮比調得太小,檔案愈大,但照片也愈接近真實;所以,適度的調整壓縮比,在檔案大小以及失真度中要自行拿捏其中的分寸。以下以PhotoImpact為例,說明如何調整JPG照片的壓縮比率:

1.如下圖,先將你的照片開啟,然後點選「網路」-「影像最佳化程式」



2.請參閱下圖的步驟以及底下的說明:
  (1)可調整這個滑桿,可往左右調整,愈往左邊,檔案愈小,失真度愈高。
   愈往右邊,檔案愈大,但照片的效果較好,比較不失真。
  (2)在你調整(1)的步驟時,下圖(2)的位置所指到的地方,會顯示調整前及調整後的檔案大小,
   而且你可以預覽調整前及調整後的照片失真度,調整到照片你覺得不會失真太多,且檔案
   大小明顯的降低即可。
  (3)按「另存新檔」,然後指定新的檔名後存檔即可。



所以一張同樣尺寸照片,如果能在不破壞原照片失真度的情況下適度調整壓縮比,絕對能夠節省各位站長的網路硬碟空間!

 

主題:如何在最新消息裡加入超連結

<a href=網址=_blank>連結名稱</a>

    用<a.....>     </a>  將想要呈現的名稱與其他文字區隔開來.

例如: 本網站2005/12/15公佈的最新消息~"國立教育廣播電台可以網路線上收聽喔,"

語法怎麼呈現呢.....

<a href=網址=_blank>國立教育廣播電台</a>可以網路線上收聽喔.......

另有參考網站

http://www.wretch.cc/blog/amarylliss&article_id=5286683   裡面有些介紹

 

 

 

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome