title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
親師溝通的一些要領
:::

親師溝通的一些要領

﹙一﹚家長對教師的期望

* 希望教師關心他們的子女,注意孩子的喜好、恐懼及人格。
*
希望教師教導孩子,至少能使孩子學得基本的知識,有教養,瞭解並能欣賞一些藝術及音樂。
*
希望教師能喚起孩子的學習興趣,願意去學習並且喜歡學校的生活。
*
希望教師能鼓勵及支持孩子的努力,使孩子成長。
*
希望教師能管教孩子,秩序及自制的訓練,不管在校內或在校外,都一樣重要。
*
希望教師能讓家長知道孩子的學習進度及學習狀況,更希望能讓他們了解到孩子的成敗與困難之處
*
希望教師能認真、樂意、盡力教學。

﹙二﹚親師的溝通管道

* 家長會、班級通訊、短函、電話聯絡、家庭作業的分派、討論、約談。

﹙三﹚教師如何與家長溝通

* 教師首先要考慮的是專業,知道自己要做什麼.能簡明的表達自己的意思,保持泰然自若及積極傾聽的態度
*
教師要能解除家長的警戒心。
*
教師應該坦白,不需隱瞞事實也不要支支吾吾,但要用正向的態度及對孩子長遠成長的考慮去和家長溝通。
*
在坦白及支持的氣氛中教師應盡量簡單明白有條理的說明。

﹙四﹚親師溝通的內容

* 學習、常規訓練、自我概念、家長如何提供協助、班上的消息

﹙五﹚親師如何進行有效約談

* 約談成敗的責任在於教師,教師在每次約談之前都要有良好的計劃及準備。
*
以友善、輕鬆的態度對待家長。
*
不要坐在辦公桌的後面。宜與家長並排坐在會議桌的一側,這有助於建立合作的關係。
*
開始時宜談學生的優點、好的表現,這有助於取得家長的信任。
*
帶領家長看看學生的資料,並就學生的某些作業表現為例,做個評語。
*
鼓勵家長說話,仔細的傾聽,要接納,不要反駁或批評。家長不可能對自己的子女有完全客觀的認知,反駁與批評會冒犯到家長。
*
記住,無論在任何時候,「家長是你最親密的盟友」,讓家長知道你的這個想法,並表達出你也一樣願意盡可能地給他的子女最好的教有。
*
最後,以敘述你為了孩子的進步所擬定的計劃作為結束,並誠懇地邀請家長的協助及支持你的努力,且感謝家長和你談了這些有關孩子的事情。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome