title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
親職教育之時間管理
:::

親職教育之時間管理

每個人來到世界上,上帝很公平的分給每個人每天「二十四小時」,因此我們要有智慧的運用這有限的資源(時間),做「時間的主人」。

      以下是十大時間管理招式,供您參考:

1.  設定目標:要先設定目標,把事情依輕重緩急分配好,建立時間管理的架構。

2.  第一次就做對:每一件事如果能第一次就做對,除了效率高,更能節省時間資源。

3.  速戰速決時間是非常珍貴的,所以要分秒必較。

4.  養成做備忘錄的習慣:隨時用紙筆或PDA記錄下處理事情的順序。

5.  及早開始:把所有的事全部列入規劃,愈能把事件納入計劃裡,時間管理愈成功。

6.  降低變數:做事前的規劃或長期計劃,把變數降得愈低,效率愈好。

7.  集中處理:同類型的事,集中於同一時段處理,效率較高。

8.  避開尖鋒時間:凡是遇到要排隊的事,就先避開,待離峰時間再進行。

9.  善用畸零時間:例如早午休時間,可以處理比較簡單、快速的事。

10.   留點時間多做思考:為自己安排一個空白的思考時間,一方面檢視自己的時間

      排,也可以讓自己找出更多增進工作效能的方法。

   由於現在多為雙薪家庭,夫妻雙方花在家庭的時間實在有限,多數人將時間支配在看電視、與家人、親友、鄰居團聚互動。然而,時間管理不僅影響個人的生活,也影響著家人,因為家人之間彼此必須互相支援,如果彼此沒有良好的共識,往往容易造成爭執。父母親工作再忙碌,千萬別以「去看電視!」做為安頓孩子的方式,因為孩子可能因此養成不良的看電視習慣。在資訊充斥的社會,禁止孩子接觸傳媒訊息也是不恰當的,提供家長一些指導孩子看電視的方法,讓電視有效成為知識來源,而不是孩子浪費時間的殺手。

 

 


 

      

 

      

 


請分享您的經驗與想法:

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome