title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
親職教育之家庭責任
:::

親職教育之家庭責任

許多父母認為孩子只需要專心致力於課業表現,其他都是其次的,因此不讓孩子參與家務,認為做家事不過是身體勞動,結果在不知不覺中變成「兒奴」,養出許多生活白癡。
   
為什麼要訓練孩子分擔家事呢?第一可以增強孩子自我管理和約束的能力,當孩子被要求限時間負責完成某些工作,自然會對自己有所要求,並暫時放下享樂去達成目標,例如五分鐘不看電視去外面倒垃圾。其次,做家事的孩子較為獨立,要求孩子管理自己的內務同時意謂著將生活主導權交給孩子處理,讓他學習自己完成被託付的工作。第三,做家事的孩子解決問題能力較佳,家事也許是生活中大小的瑣事,卻能訓練孩子時間管理的能力及解決問題的能力,例如父母可和孩子討論,若一個早上要同時辦妥三件事應從何事著手,按著怎樣的步驟最有效率,也可趁機教導孩子生活常識。第四,常做家事的孩子對別人的需要較能以同理心看待,藉著參與家務,可讓孩子體會勞動的辛苦,進而體貼感謝父母的勞累,不將父母的付出視為理所當然。

 

要如何培養孩子參與家事呢?有以下方式,請您參考:


一、讚美與鼓勵:分擔家務時若有不盡理想之處,家長不但不應該批評指教或就此接手,反而要多讚美,適時給予指導滿足孩子的成就感,成為他繼續分擔的動機。

二、視年齡分擔工作:根據發展理論,學習與年齡有正面相關,家事訓練也是

一種學習,需視兒童的年齡給予他們能承擔的種類與份量。

三、親子共事:有時家長可以讓孩子自己完成家務,有時可以和孩子共同完成大型的家務。親子共事時孩子可從家長身上學到處理事情的技巧,增進解決問題的能力。另外,家長可用比賽的方式增加趣味,在一起做家事的時候還可以順便聊聊天,促進親子間的感情。

四、讓孩子習慣做家事:教導孩子家事共同擁有的觀念,家務是每天持續進行的工作,習慣養成後父母就不需在孩子耳邊經常叮嚀,孩子也會自動自發。

五、以身作則:家長是孩子的榜樣,若自己不愛整理內務,或者對家務敷衍了事,很難說服孩子做一個勤快的人。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome