title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
親職教育之金錢管理
:::

親職教育之金錢管理

其實,父母自學齡前即可考慮給予孩子少數零用錢,引導孩子認識錢及如何支配金錢,

但是該給小孩多少零用錢?多久給一次?……這些問題始終困擾著父母親。「其實給零用錢的目的,不在於滿足小孩買零食、買玩具的慾望,也不是單純的只讓小孩學習靜態的儲蓄觀念。」如果小孩只是把所有零用錢存起來,也是無法達到學習理財的效果。重要的是,訓練小孩在使用金錢的過程中,花點思考力,將所獲得的有限金錢做妥善的安排。所以說,會存錢、也要會花錢,然後讓小孩學會計畫性用錢,這才是給予小孩零用錢的真正目的。

那麼要如何讓小孩從零用錢的使用中,學習正確用錢?支配金錢?以及決定消費呢?以下提供4種方法給父母參考。

方法1

讓小孩感受物質缺乏,學會安排零用錢

  零用錢給得太多,或者在小孩要求增加時就答應,孩子會認為錢來得容易,一旦養成「反正開口要就有了」的心態,將來長大後,就容易出現「卡奴」後遺症。所以,父母應該讓孩子體會零用錢使用錯誤的窘境。例如,孩子拿到零用錢後,全部拿去買糖果、玩具,之後因此沒辦法買新的書套時,父母可以選擇不伸出援手,讓小孩繼續用舊的書套;或者,長輩可以跳出來拯救他們,但需要談條件,表示現在先買新的書套,但將從往後的零用錢中扣除。父母應讓孩子知道:亂花錢,就會有麻煩;要讓孩子學習在一定的零用錢中,分辨選擇「需要」與「想要」的東西。

方法2

讓孩子用零用錢儲蓄與等待,懂得珍惜

  另外,要讓孩子學習等待,了解金錢得來不易。其實孩子想買的東西,很多時候都是因為「慾望」驅使,如果父母讓孩子輕易買到「想要」的商品,孩子不會珍惜。相反地,讓孩子自己想辦法從有限的零用錢固定存下一小筆金額,例如每次10元、10元的存,經過一段長時間等待,才能滿足需求,小孩便會知道東西得來不易,當下一個慾望來臨時,就會主動思索、考慮了。

方法3

親子共同商量零用錢金額

  對於小學13年級的小朋友來說,專家建議,每周給一次,是比較好的做法。天天給零用錢,可能會讓小孩失去管理分配金錢的樂趣;每月給的話又嫌太長,小孩難以有效支配,因此每星期給,是比較可行的方式。

方法4

親子共同簽訂「零用錢合約書」

  為了避免孩子將零用錢花光後再來伸手要錢,父母可以制定一套「零用錢合約書」。在設立合約書前,父母需先與孩子共同商議零用錢的金額,讓孩子從小建立「預算」的概念。編製預算、訂定合約書之後,接下來就是要教小朋友記帳。等到周末,父母可以再與孩子開個家庭財務會議,了解小孩零用錢的使用、調整金額,並給予建議。

  總之,零用錢給得smart,小孩從中可以學習到有計畫地使用金錢,養成儲蓄習慣,也可以訓練忍耐的功夫,而在不斷的忍耐後,自然也學會了珍惜。

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome