title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
好方法才有好成果
:::

好方法才有好成果---莫言學生笨,只是教法未到家。

林文虎98-02-23

「十年教改」是近年台灣教育圈最耳熟能詳的大事,這十年間大力推動許許多多的教育改革措施。教育人用了十年的時間思考、論辯、試行各種教育的新法子。但是一直到最近才真正切入最重要的教育議題提升老師的教學經營能力。起步是有點晚,但總比一直停滯在「老師教,學生聽」、「一班一個號,大家吹同調」傳統教法好多了。

這幾年台灣的中小學教育,特別是一些學生數很少,資源也相對匱乏的小學,為了奮力求生,發展出一些很中看、很炫麗的學校特色。例如:結合社區的茶園和茶文化,將學校經營成一個以茶為中心的特色學校,除了吸引很難「腳踏實地」的都會學生共同學習外,也吸引了媒體的鎂光燈。很快的蔚為風潮,茶園小學外,蝴蝶學校、紫斑蝶學校、青蛙學校、部落學校、童玩學校,各式各樣的學校經營百花齊放。

幾年下來,學生快樂學習,幾乎都能學得一手好手藝的特色學校,面臨了質疑:這裡的孩子會不會「快樂學習,安樂死!」這些孩子終究要走回殘酷的升學與生存競爭的老路。偏重體驗的學習是否荒廢了孩子聽、說、讀、寫、算與邏輯思考等基本能力?競爭力夠嗎?

這幾年我的努力正足以解決這樣的困惑。我不相信一枝粉筆、一張嘴就能教會大江南北千差萬別的所有孩子,六年前,開始賣力的尋找「有效」的教學經營策略。透過辦理全台「power教師選拔」和尋訪「教學卓越團隊」的機會,幾乎走遍台灣319鄉鎮。幸運地發掘了不少讓人感動的老師,和他們不斷進步的教學方法。這些很有效的教學經營策略強力提升孩子聽、說、讀、寫、算與邏輯思考等基本能力,正足以彌補「特色學校」的不足。更重要的是學習過程中孩子都快樂無比。要快樂更要學的好,本書中提供的正是這些優秀老師的教學歷程,在台灣,我們證明了他們的神效。

一個小學五年級的學生暑假能寫出多長的小說?一整班素質不一的小五學生,全班的孩子能快樂的寫出多長的小說?一個32位學生的班級,多少孩子興致勃勃的一本一本寫下去?台灣南部的一位小學五年級老師,輕鬆自然的讓她整班孩子都能快樂的寫出一本一本「萬言書」,甚至是「數萬言書」呢?

台灣孩子升考高中的考試,題目完全不從課本、參考書出題。能快樂玩的鄉下或郊區孩子,就更難有好成績了!台灣南部一位郊區的國中數學老師,讓整班程度幾乎都欠佳的孩子「玩」數學,她的教學法讓孩子玩的難以罷手。難能可貴的是,三年後,過半的孩子在最重要的升學考試都考了滿分。其實,我們真正在意的不是滿分或是萬言書,而是「全班」學生都獲得好成果,不只是精英孩子;我們在意的是孩子全程都興致高昂的學習,不是被迫去學。這樣快樂的成長經驗才能利益孩子一輩子。

近幾年,我到各地分享這樣的教學策略。夏天,在一班公認最「牛頭」的國中3年級教室教學觀摩,我必須在45分鐘的一堂課中教會他們「定伯賣鬼」的文言文。好的教學法不能讓孩子當太久的「客人」,所以,很快就技巧性的邀請孩子當課堂的主人。孩子們也只僵硬了十分鐘,他們開始發覺學習文言文其實並不真的太難。一堂課下來,孩子們不只自自然然的熟背全文,甚至願意破天荒的提筆,寫出對文章中角色的性格分析。觀課的老師彷彿看見奇蹟般的難以置信!

台灣有幾所名中有「湖」的國中,初春的靜謐晚上,應邀對其中一所學校全校家長講話,幾位留下來接待家長的孩子們,靠過來斷斷續續的旁聽。演講結束準備離去,那幾位孩子攔在樓梯口小聲問我:「能不能也講給學生聽?」我說:「我找時間,再請校長安排好嗎?」校長是積極的人,很快敲定時間。不到一個月,我又出現在同一間講堂,差別在這回的聽眾是老師與學生。

這堂課我讓孩子練習「輕鬆學會」的方法,和輕鬆應考的訣竅。這些方法用在做人做事上也一輩子管用。演講結束前孩子熱烈提問,要沉默的台灣學生提問很難,他們居然做到了!

提問告一段落,我正準備結束,一位小男生指指隔壁的孩子提醒我:「老師,他有問題要問」,我早注意到他旁邊那一位大個子。但是,憨厚的臉看來不像要提問,他揮動兩手的樣子更像伸懶腰。我說:「他是在伸懶腰,不是要提問,你不要為難他。」這時,大個子乾脆正式高舉右臂,明白的表明他要提問。「好,你有什麼問題?」大個子稍微扭捏一下站了起來,遲疑片刻才說:「老師,你什麼時候再來?」「這不是問題呀!」我正在想,還來不及回答,卻瞥見旁邊的老師和校長神色有異,眼眶中彷彿閃著淚光,怎麼了?

事後,校長說了真相:「這孩子很憨厚,整年都掃廁所也無怨言,但是讀書就是不行,老師們都不知如何幫他!」「顯然,今天的演講開啟他的心門了。不容易呀!所以老師們很感動。」

誠然,好方法才有好成果,莫言學生笨,只是教法未到家。學生的茫然或是壞成績,正是教法該進步的訊號。每個孩子都是一個完整的學習個體,沒理由用「批發商」的心態教他,八萬四千眾生,要用八萬四千法門度,教學專業正是!本書提供的是這種「優質教學經營法」,但是所有的方法也都還在不斷改進中。請指教呀!

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome