title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
家長座談會
:::

923日全校親師家長座談會

苗栗縣后庄國民小學101學年度上學期親師座談會資料

 

一、本校推行掛名牌的緣由:

1.本校學生數將近1千人,是全縣第10大的國小,因人數眾多,除了級任導師及任課老師外,大部分的老師都不認識其他未授課的學生,因此學生的常規管理不易。

2.學生的生活常規若不好,除了會影響校園整潔、秩序、禮貌及安全外,也影響教師的教學績效及學生的學習成效。

3.參考本縣及外縣市做法,經營良好的大型學校,其重要的常規之一就是學生穿著校服(運動服)、掛名牌(學號)等,以方便全校教職員工辨識,共同督導協助管理,這項措施對學校的經營管理有許多好處。

二、推行穿校服(運動服)的優點:

1.對學校的認同感:穿著校服(運動服),代表學校團隊精神,對學校產生認同感與歸屬感,培養愛校護校的情操。

2.培養責任感:使學生能遵守校規,服裝儀容整齊,培養責任感。

3.培養榮譽感:使后庄的學生知書達禮,以身為后庄人為榮耀。

4.大家都穿校服(運動服),學生不論家庭經濟環境如何,不會互相比較,也可節省上學要穿什麼衣服的困擾,使學生更專心向學。

5.穿著校服(運動服)、掛名牌,使全校師生及同儕間更容易互相認識、彼此關懷,因此更容易規範學生的行為,使校園更加和諧友善。

 

教務處

1.本校的主題教學活動是「書香滿校園」,請老師、父母與孩子共同閱讀優良讀物,培養孩子的閱讀興趣與習慣,學會閱讀、享受閱讀,從閱讀中成長、進步。學校圖書室可讓孩子借書回家閱讀,請鼓勵孩子多多借閱。

2.本學年度一至六年級本土母語課程,開「客家語」及「閩南語」二種。

3.孩子功課做完要即時檢查,並訂正錯誤,檢查後在聯絡簿上簽名,有任何意見請寫在聯絡簿上,或用電話與老師聯繫,確實做好親師溝通。

4.為促進學生身體健康,養成學生良好習慣,減輕學生書包重量,本校規劃實施學生書包檢測,希望配合事項如下:了解子女成長健康狀況,適時矯治。配合指導子女自治自律的生活教育,養成良好的習慣。請陪子女整理書包內教科書及學用品,並依日課表準備,請注意書包重量不超過體重的(12.5﹪)。

 

5.九年一貫課程強調「親師合作,共創雙贏」,結合社區及家長資源,提昇教學品質,建立學校特色,希望有更多家長參與及協助教學,拓展孩子多元化的學習,培養孩子多元智慧。

6.本校配合苗栗縣政府持續辦理101學年度課後留校照顧計畫,其服務對象為全校學生,課程內容以作業指導、母語說故事、閱讀活動、美勞、團康及體能活動等為主。家長只要填具同意書,即可放心的把學生交給學校。本方案參加週一、週二、週四、週五至下午510,完全免費(費用由縣府全額補助);週三參加則需繳費每月450元。學生依選擇之意願不同,其放學時間亦不同,詳如下表:

星期

無意願參加者放學時間(選項4

有意願參加者放學時間

一、二年級

(選項4

三、四年級

(選項4

五、六年級

(選項4

一至四年級

(選項1

一至六年級

(選項2

一至六年級

(選項3

星期一

中午1240

下午340

下午340

下午340

下午510

下午510

星期二

下午340

下午340

下午340

下午340

下午510

下午510

星期三

中午1240

中午1240

中午1240

中午1240

中午1240

下午510

星期四

中午1240

下午250

下午340

下午340

下午510

下午510

星期五

中午1240

下午250

下午340

下午340

下午510

下午510

說明

1.低、中、高年級各有不同的放學時間。

1.週三無免費課後留校。

2.ㄧ到六年級學童於上述課後留校時間均「免費」。

1.一般學生週三參加每月需繳費450元。

選項3」補充說明

1)一般學生每月需繳費450元。

2低收入戶(有鎮公所低收入戶證明者)、身心障礙原住民學生免費參加。

3)家庭情況特殊之弱勢學生(里長證明或導師實訪簽註證明),視情況減少收費或

     免費

4)上列免費及減少收費之弱勢學生均需填寫申請表及提出相關證明文件辦理。

訓導處

1.學童上學時間為七點∼七點半,學生勿太早到校以免發生危險。放學時請家長與學生約好接送地點;正門為徒步區、南門為機車接送區、翠亨路為汽車接送區和安親班接送區,請家長配合。

2.目前是週一及週四學生穿著學校運動服,衣服上掛班級號碼牌(名牌)。

3.加強學生的生活教育、品德教育、安全教育,到校請勿穿著背心和拖鞋。

4.雨天請指導學生穿著長度適中的雨衣,盡量避免攜帶雨傘,以維護安全;併請平常在學生書包中放置一件輕便雨衣,以備不時之需。

5.請指導學生記住家人、父母上班或安親班的電話,以備緊急聯絡之用。

6.指導孩子不隨便與陌生人交談,並指導孩子走失的應變能力。

7.學校操場是師生共同的遊戲場所,請勿騎乘腳踏車或機車在跑道上。

8.家長騎乘機車接送孩童上下學,請戴安全帽。

9.鼓勵孩童參加學校運動類團隊,以強健體魄、豐富生活經驗。

10.定於119星期五舉行學校運動會。

11.腸病毒消毒(使用漂白水)注意事項:行政院衛生署疾病管制局網站http://www.cdc.gov.tw/

總務處

1.對學校硬體設備、建設有任何意見及建議可向總務處反應。

2.請家長指導孩子愛護花草樹木,共同維護校園綠美化的環境。

3.學校飲水設備每三個月會定期更換濾心,也定期檢測水質,請家長放心學童飲水健

康。

4.學校預定今年底進行新建活動中心工程, 預定明年底完工;新建專科教室大樓亦於103年設計規劃,105年完工。

輔導處

1.學生有任何情況或問題請務必與教師聯絡。

2.學校每學期都會辦理親師座談會及親職教育講座,請家長踴躍參加。

3.每月10日為家庭日,無論父母有多忙,請每天給孩子至少三到五分鐘的談話時間,多聽聽孩子的心聲,並給予鼓勵和關懷。

4.家庭聯絡簿、電話以及學校舉辦的親師座談會是與老師溝通的最佳管道,請家長多加利用,踴躍參與。

5.本校管樂團家長後援會去年正式成立,會長徐錦棟先生副會長彭巖傑先生及王靜瑜女士,歡迎管樂團家長踴躍參與後援會活動。

6.資源班為提供有特殊學習需求的學生而設置,若學生出現學習或生活適應困難,經過苗栗縣鑑輔會鑑定之後可入班接受特殊教育服務,由一位老師對三~五名學生進行小組補救教學;若家長對學生學習有任何疑問,也可以向輔導室或資源班老師諮詢相關事宜。

7.每年8月第4個星期日為「祖父母節」,請多重視家庭世代關係,落實傳統核心價值之倫理家庭倫理與品德教育。

8.「擁抱生命實現夢想」,請珍惜生命,建立正確的人生觀,提供孩子優質的生活環境。

※本學期學校重要行事曆

日期

星期

學校重要行事

備註

921

全校及班級親師座談會

 

1011~12

~

第一次成績考查

 

1026

親職教育講座

講師:林俊良老師

119

校慶運動會

 

1127~28

~

第二次成績考查

 

123~7

~

全國音樂比賽苗栗縣賽

管樂團出賽

101110~11

~

第三次成績考查

 

101118

結業式

 

※學校聯絡電話: 663858688878 (轉接到各班)       后庄國小  101.9.21

 

       十二招教養出快樂的小孩

1.
給孩子隨性玩耍的時間,不要把生活安排得太有規則
美國兒童教育學者湯姆斯.阿姆斯壯指出,自由玩耍比有計劃性的活動,對學齡前的孩
子來說更為健康有益。父母要避免將孩子的時間塞滿各種活動、課程 。所有的孩子都需
要有一些無所事事,隨性玩耍的時間。
2.
教導他關懷別人
快樂的孩子需要能感受到自己與別人有某些有意義的連結,了解到他對別人的意義。
要發展這種感覺,可以幫助孩子多與他人接觸。
你可以和孩子一起整理一些舊玩具,和他一起捐給慈善團體,幫助無家可歸的孩子。
也可以鼓勵孩子在學校參與一些義工活動。專家指出,即使在很小的年齡,都能從幫助
他人的過程中,獲得快樂。並養成喜歡助人的習慣。
3.
鼓勵他多運動
陪你的孩子玩球、騎腳踏車、游泳,多運動不但可以鍛鍊孩子的體能,也會讓他變
得更開朗。保持動態生活可以適度紓解孩子的壓力與情緒,並且讓孩子喜歡自己,擁有
較正面的身體形象,並從運動中發現樂趣與成就感。
4.
笑口常開
常和孩子說說笑話、一起編些好笑的歌,和你的孩子一起開懷大笑,對你和孩子都有益處。
光是大笑,就是很好的運動。
5.
有創意的讚美
當孩子表現很好時,不要只是說:「很好。」讚美要具體一些,說出細節,指出有哪些
地方讓人印象深刻,或是比上次表現更好,例如,「你今天有主動跟警衛伯伯說早安,
真的很有禮貌。」
不過,讚美時也要注意,不要養成孩子錯誤的期待。有些父母會用禮物或金錢獎賞孩
子,讓孩子把重點都放在可以獲得哪些報酬上,而不是良好的行為上。父母應該讓孩子
自己發現,完成一件事情所帶來的滿足與成就感,而不是用物質報酬來獎賞他。
6.
確保孩子吃得健康
健康的飲食,不僅讓孩子身體健康,也能讓孩子的情緒較穩定。不論是正餐或點心,儘
量遵循健康原則,例如:低脂、低糖、新鮮、均衡的飲食。
7.
激發他內在的藝術天份
雖然科學家已證實沒有所謂的「莫札特效應」,但是多讓孩子接觸 音樂、美術、舞蹈
等 活動,依然可以豐富孩子的內心世界。專家發現,當孩子隨 音樂舞動、或是拿著
畫筆鴉,其實都是孩子在抒發他內在世界、表達情感的法。孩子喜歡畫畫、跳舞或 彈
奏音樂,也會對自己感 到比較滿意。
8.
常常擁抱
輕輕一個擁抱,傳達的是無限的關懷,是無聲的「我愛你」。
研究發現溫柔的撫觸擁 抱,可以讓早產兒變得較健康、較活潑,情緒也較穩定。
對於大人而言,擁抱也能讓人 減輕壓力,撫平不安的情緒。
9.
用心聆聽
沒有什麼比用心聆聽更能讓孩子感受到被關心。想要當個更好的傾聽者嗎?不要只用一
隻耳朵聽,當孩子對你說話時,儘量停下你手邊正在做的事情,專心聽他講話。
要耐心 聽孩子說完話,不要中途打斷、急著幫他表達或是要他快快把話說完,即使他
所說的內 容你已經聽過許多遍了。
陪孩子去上學途中或哄孩子上床睡覺時,是最佳的傾聽時刻。
10.
放棄完美主義
我們都期望孩子展現出他最好的一面,可是有時候太過急切糾正或改善他們的表現例
如,嫌棄他們沒把桌子擦乾淨,乾脆自己再擦一遍;或是糾正他們一定要把東西擺到一
定位置。事事要求完美,會減弱孩子的自信心與不怕犯錯的勇氣。
下次當你忍不住想要參一腳,急著幫孩子把事情做的更好時,不妨先想想看:
「這件事 跟健康或安全有關嗎?」「想像10年之後,這件事還有這麼嚴重嗎?」如果
答案是No, 那麼就放手讓孩子去做吧。
11.
教導他解決問題
從學會繫鞋帶到自己過馬路,每一步都是孩子邁向更獨立的里程碑。當孩子發現他有能
力解決面對的問題,就能帶給他們快樂與成就感。當他遇到阻礙時,例如:被玩伴嘲笑
或是無法拼好一塊拼圖時,你可有幾個步驟來幫助他:
1.
確認他的問題。
2.
讓他描述他 的解決方式。
3.
找出解決問題的步驟。
4.
決定讓他自己解決這個問題或提供一些幫助。
5.
確定他能獲得需要的協助。
12.
給他表演的舞台
每個孩子都有特有的天賦,何不給他們機會表現一下?如果他們喜歡說故事,鼓勵他多
說故事給你聽。如果他對數字很擅長,帶著他去逛街,讓他幫你挑選價格便宜的東西。
當你能欣賞孩子的才能,並表現出你的熱情時,孩子自然會更有自信心。
我們身邊的孩子所需要的,不只是衣食無慮的生活環境而已,他們需要大人陪伴他去
「經歷」它的成長過程。
有句話說:「要知道孩子眼中的世界是什麼樣子,得先蹲下來,由孩子的位置和高度去
看世界。」

 

~讓我們共同為孩子營造一片快樂的學習園地~

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome