title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
創新敬師親職講座~林月鳳老師
:::

830日邀請林月鳳主任親職教育講座主題~做孩子的知己

 

                   家長仔細聽講座內容

做孩子的親密知己       中興商工 林月鳳

一、如何愛孩子:

1. 孩子成長需要甚麼?隔代教養須知【適中、一致】

2. 馬斯婁氏的五大需求:

生理需求、安全感、愛及有所屬、自尊自重、自我實現。

3. 如何將愛化做行動?

二、溝通的方法:

4. 接納情緒與適度要求:

5. 適度具體的讚美:

6. 站在不同的角度:

三、該培養的好習慣有那些?

7. 閱讀的習慣:讓孩子覺得有趣。

8. 快樂的習慣:

9. 關心別人的習慣:眼神的接觸。

10. 微笑的習慣:

11. 收拾用物的習慣:

12. 良好的衛生習慣:洗澡、刷牙、整理儀容等

四、如何養成好習慣?

13. 身教:(生命的答案水知道)

14. 言教:(口氣)

15. 制教:(家教、家規)

16. 境教:(不生氣的方法)

以遊戲方式:幽默即是福。

五、稱職父母的條件:時間+真愛+感謝=稱職父母

六、順天應人、因材施教。

 

 

大人管過頭  變成剪蛹的人

【聯合報╱林月鳳】98.10.23

我們的社會有很多顛倒的情境:小學生該快樂的玩,偏偏在補習各項才藝,計較成績排名;國、高中生要學習各式各樣的社交禮儀,偏偏老師不敢管太多,畢業典禮有些還得勞駕員警站崗護校產;大學生要用功鑽研功課,卻又偏好打工、迷網咖、上電視,玩得比每個時段還兇猛,以為畢業證書就是就業保障。殊不知,長大才體會已無歲月可回頭!

父母的功能原是培育孩子身、心、靈的健康成長,可是情況卻常相反:接送孩子回家後,吃個點心再載去安親班寫功課,學校裡該學的到安親班加強、反芻,能安的許是父母沒自信的心。

早餐該在家中吃的,卻在爭論該不該讓孩子在校門口或校內吃?午餐該是父母關心的議題,卻轉變為學校或老師的責任,必要時地方父母官還得定時巡視抽檢以此列為政績。如今又見編列預算擬在補助國中小學校園中建浴室,說是運動過後沖澡以減少感冒,那麼是否也要設美髮室、更衣室等等,讓學校取代即將式微的家庭功能?

俗話說:歷事才能練心,沒有經歷苦難人生,也是種不幸!但是苦難是生活中順勢而來的逆境,而不是魔鬼刻意設計的吞火與虐待,大自然安排的我們共同承擔是共業,自己執意孤行反而是作孽,連老天都已預言:「不可活!」

蛹必須用牠細小的身體掙扎從小孔出來,經過這個過程,才可以將身體裡的體液壓進牠的翅膀裡,蛻變為蝴蝶,否則牠短小輕薄的翅膀負載不了臃腫的身軀,只有加速牠的死亡。所以蛻變的過程有點苦難要受。但生命裡面的「掙扎」是我們必需有的。

成長是無法替代,看起來是幫孩子解決一點點的問題,其實背後卻隱藏著「撈過界」的危機,在教養孩子時,實在該小心檢視,我們是否很容易就成為那「剪蛹的人」!

 

沒因果概念  人為違緣操縱是浩劫

【人間福報/林月鳳】2010.01.14

  最近媒體報導的幾則新聞,讓我感慨良多,「菩薩畏因,眾生畏果」,如是因感如是果,如果沒有因果概念,人為的違緣操縱永遠是浩劫。

  大陸的一胎化政策,在與中國人重男輕女的傳統觀念相綁下,使女嬰在科技鑑定中提早被淘汰,這種違反自然生態平衡的惡業,結果是十年後大陸將有兩千四百萬的適婚男子,娶不到老婆,就是不知因果的自作孽。

  父母委託安親班照顧孩子,是以信任為前提,老師竟然拿人錢財,卻為方便管教,用藥物餵食學童,看似小小邪念與動作,卻足以使社會大大不安,除摧殘幼苗,也重創人際間的信任感,踐踏教育者的基本仁義道德。

  人愈來愈短視近利,偏向罪惡、道德低迷、冷酷無情、罔顧人倫,關鍵就是不諳因果,不相信這些行為會得甚麼果,可是業果不需等來生,今生就會有現世報。青少年迷網咖,浪擲青春;大學生生活晝夜顛倒,學習力與體力同步下降;科技人終日與電腦終端機為伍,高薪卻過勞與無趣,憂鬱症逐年增加。這些已種下國家競爭力下滑的苦因之源,若干年後就能證實。

  凡此種種無一不是令人擔心的不諳因果之舉,個人如此,國家也是如此,遇到慶典,南北競相比誰放的焰火多、時間長?殊不知地球已以無常的時序氣候給予人類警訊,隱微已見大端,人們卻不知乖乖珍惜資源福惠子孫,處處節能減碳拯救地球,卻變本加厲的求創舉、喊第一。

  以因果法則思之,實令人不寒而慄,美國著名心理學家大衛.R.霍金斯在著作《Power vs. Force》中寫到,善惡皆有能量頻率,「善惡報應」真有科學根據,他發現誠實、同情和理解,能增強一個人的意志力,改變身體中粒子的振動頻率,進而改善身心健康。

  這就是一般人所說的現世報,所以人生得想得透徹點,除了善惡諸業,沒有一樣東西可永遠伴隨、永遠屬於自己,不管宗教信仰是什麼,種善因者如播樂種,當下就已心安理得,何況是伏藏於八識田中的每一粒種子,必能招感幸福,至於何時並不是那麼重要。

 

常想「然後呢」 看待事情更寬廣

【人間福報/林月鳳】2010.01.26

  小小彬遺傳了小彬彬的演戲細胞,許多人愛看,卻又質疑他父母的作為;慈善形象主持人的獨子涉案,大家尊敬他平日在菩提道上的用心之餘,又要說:「怎麼自己的孩子都沒管好?」因為古有明訓:「一室之不治,何以天下國家為?」看到新聞與輿論,我在想「然後呢?」我們看待事情的角度與視野,是否可延長或加寬?童星的崛起讓社會顯得可愛,其實小時表演靠天分,長大若想立足演藝圈,靠的是創意與實力,童星是否有愉快的童年、是否被物化?他的父母最知道,只要動機良善,外人無緣置喙,所以,應注意的是如何增進他的知能學習、人際關係等,否則內涵不足,勢將被淘汰。

  至於主持人的獨子,其實各人造業各人擔,遇善緣則結善果,遇惡緣則結惡果,不遇緣則難發,孩子的行為也不見得完全是父母的責任,但不要對孩子加諸太多壓力。筆者曾輔導一名沒鬥志,甚至毫無學習意願的高中生,他常講的話是:「然後呢?我能比他們強嗎?」意思是如果他拚命念書,如父母所願念名校,未來有好的社經地位,又如何?甚至說:「然後長大結婚,再生個像我一樣不快樂的孩子嗎?」

  所以慈善主持人的獨子,在父親得到金鐘獎後曾說:「當你的孩子,壓力很大。」我相信現代許多有成就的父母,很難管教孩子,因為自己的成長歷程「由無到有」,是優壓(正向壓力),而孩子則是「甚麼都有了」的無壓,最怕的是反成了劣壓(負向壓力),所以,可以解讀在有名望的父母前,要成為「揚名彰顯父母」的孩子,是多麼的難。

  「愛自即成眾苦因,愛他則是萬善根」,大家在質疑、批評前,如果常想「然後呢?」則看待事情的角度與視野就可延長或加寬。

 

暑假尾聲收心操【參考資料】          作者:林月鳳

長長的假期,一愰即逝,許多人忙著趕該做的作業,寫該完成的報告,也有人忙著結束一段打工或旅行、或是訪友、家聚、等應酬,甚至看場想看的電影,似乎想抓住假期尾巴,免留遺憾。但是家有學齡的小孩,家長可是要用心了,尤其是小一或國一新生的家長,更該做些規劃與準備,為自己也為孩子。因為「凡事豫則立,不豫則廢」。能視事於機先,才能有好的開始,延續好的結果,不至手忙腳亂無法有好的學習印象甚而影響未來。所以,以我的觀察,暑假尾聲適合做的事有:

一、時間的調整:假期與上班、上課時的節奏頻率自然不同,作息的生理鐘步調必須先做適當的調整,起碼早睡早起是必要的;至於時間的分配則因人而異。看電視、上網、遊樂等的時間必須漸漸減少。如果有小一的新生,家人最好一起配合,營造比較單純有利學習的環境。讓孩子覺得上學,特別是背書包上學是很莊嚴又很被期待的一項趣事。

二、身體的準備:有些小孩正值換牙階段,該拔的、該治療的、都該做妥善處理;有些小女生則為了要精簡上學流程,要剪短一頭長髮,在身心上就得做有效的溝通;有些小孩也要配副眼鏡矯正視力,至於買好合適的制服、鞋襪等,都是可以提前做的準備。

三、心情的調整:網路上有一個大陸小孩,還沒上小學就為將來上大學的事,杞人憂天的哭得死去活來,大家笑看之餘,更要心生警惕,父母不能動不動就以「看你上學後,還能不能這麼痛快的玩!」「或以後就要禁止看電視、玩電腦遊戲」等負面說詞。使孩子對上學產生恐懼與排斥。.老師及家人對於上學的態度若正面積極,直接影響孩子的喜好。不可不慎。

四、工具的準備:小孩的課本、書包、文具、水壺、雨具,接送的交通工具等都應準備就緒。

五、基礎的奠定:如小學生認字的識字卡,或大孩子的九九乘法,四則運算的精熟,國中生的英文單字,都是基礎的構築。

六、接收與表達的訓練:父母也應訓練孩子遇到問題的溝通表達與求援方法,並讓其漸次獨立。養成靜下心來認真聽別人說話,串習良質的聞思方式,都是很重要的學校教育的奠基工程。父母應於平日就身教這種尊重與包容的耐心,才能讓孩子薰染成習。進而快樂學習。

七、預習學習內容:預習課程不但能引發好奇,還能增強孩子的學習興趣,如盆栽植物澆水前的鬆土,有利於吸收與儲存。而且養成預習、認真上課、複習的標準流程,將能終生受益。

八、尊重其選擇:課後才藝學習,是否上安親班?都要做深入溝通,其實孩子比誰都清楚自己適合那條路,只要是正道,不走偏,都該支持鼓勵,最起碼讓其喜歡去做,因為大腦中司喜悅的細胞就是司學習的細胞。快樂是有效學習與改革的重要元素。

 

總之,生活是態度所營造的,優質的學習絕對要親師、親子縝密合作。只是父母或家長應該比老師更積極,更早起步,假期的尾聲就提早收心吧!

 

 

林月鳳 老師簡歷:親職教育講師

曾任:竹南高中護理教師;私立中興商工主任輔導教師;  校長秘書等職。

          教授護理課程外,現專職演講

出版:1.「她的職業是護士」;後改版為「光之翼傳光的天使」

           【華杏】【暢銷26年】;

2.「重新看見」【自行出版】

3.「陽光心情宅急便」【五南】

        4.「與學生共舞 」【五南】等書

 

從事有關「親子關係」、「生命教育」、「溝通技巧」、「性教育」、「健康教育」等演講近六百場。

 

 

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome