title icon 后庄國小輔導室
教師擔任導師辦法

苗栗縣后庄國民小學教師擔任導師辦法

一、本校各班級依照本辦法設置班級導師(以下簡稱導師)、學年主任,全校教師均有擔任導師之義務。

二、每班設置導師一人,由校長遴聘之,導師請假時,職務代理人應負責其導師之責任與工作。(有課務派代時職務代理人為代課老師;無課務派代時則由本校正式教師擇一擔任。)

三、擔任導師以一年段(低、中、高年級)為原則,依實際需要再做更動。

四、每一年級在三班以上,應設學年主任一人,由教務處負責召集,經同一年級之導師互選後,報請校長聘兼之。

五、每學年開學前,由教務處協調各處室及相關人員,訂定導師、學年主任指導學生所應負責之工作,並舉行各學年導師會議,由學年主任召集並擔任主席,各年級之導師應出席該年級導師會議。

六、全校性導師會議由學務主任召集並擔任主席。

七、兼任導師者,發給導師費。導師及學年主任並依規定酌減授課時數。

八、導師之任務如下:

1、了解學生性向、志趣、特長、學習態度及家庭環境等,並考核平日生
  活言行及家庭訪問。
 2、處理學生違規之偶發事項,並與學生家長或監護人保持經常之聯繫,
  以了解其生活狀況或協助其解決困難。
 3、協助學生事務處辦理有關學務工作事項,評定學生操行成績及填報導
  師輔導學生之綜合資料紀錄表。

4、確實掌握本班學生在校學習暨成長情形。

5、提供學生課業及學校生活方面之指導與協助。

6、班級集體活動,由級任導師親自出席指導,倘因故不克出席時,則請
  其他教師代為出席。
 7、出席參與導師會議、週會、班會、班親會及其他團體活動。

8、學生或家長對學校有所建議時,請由級任導師轉請學校相關處室彙整
  ,或校務會議、教師晨朝會研討處理。

9、如發現學生重大個案問題時,立即處理,並與學生事務處、輔導處聯繫,通知家長,會同處理。

10、輔導學生早讀自修及學生午休秩序及空白課程。

11、輔導學生參加升降旗、各種集會並負責查點人數。
12、
指導學生佈置教室環境並督導環境整潔工作。
督導學生實踐生活公約並指導班會活動。

14輔導及檢查服裝儀容。

15與學生共進午餐,管理學生午休,突檢書包查不良讀物及危險物品。

16注意學生問題,實施個別輔導,並建立個案資料。

17輔導學生參加社團活動及各項競賽。

18指導學生做人處事、應對進退之道。

19輔導學生養成尊師重道及孝順親長之美德。

20督促學生書寫作業,指導課外閱讀。

21隨時培養兒童民族意識,加強愛國教育、法治及交通安全教育。

22經常指導學生培養危機意識及培養公德心。

23掌握本班學生動態,嚴格審查學生請假事由。學生一日無故不到校,即刻聯絡家長,連續三日無故不到校即刻進行家訪,通知學務處及輔導處,辦理中輟通報,。

24注意學生校外生活,經常做不定期視查。

25輔導班級學生參加全校榮譽競賽,榮譽競賽以班級為單位,避免個

人行為影響全班成績,務運用團體制約力量共勉向上。

26、教師因實施輔導與管教學生所獲得之個人或家庭資料,非依法律規定,不得對外公開或洩漏。

27、教師應參加輔導知能之進修或研習,以增進專業知能。

28、執行學校交辦事項。

29、其他有關學生事務事項。

九、學年主任之任務如下:

1、定期召開各年級導師會議,並擔任主席。

2、協助處理有關本年級學生事務之事項。

3、協助推展本學年教師進修事宜。

4、協助各班導師推展各處室所規劃之校務事項。

5、參加校務行政會報。

6、協助處理有關學校行政之事務。

十、為集思廣益,討論有關全校性學生事務工作及改進導師制度,每學期均得召開導師會議,以校長為召集人,各有關人員(處室主任、學年主任、家長會長)均應出席。

十一、教師擔任導師、學年主任工作,有特殊優異表現者,學校於每學年結束,得列舉事實給予嘉獎獎勵,並將擔任職務年資列入成績考核、職務調動或進修積分計算。

十二、本辦法經校務會議通過,陳請校長公布後實施,修正時亦同。