title icon 后庄國小輔導室
menu_top_background
:::
資源班-什麼是資源班?
:::

 資料組:資源班-什麼是資源班? 

 

一、     什麼是資源班?功能何在?

資源班是學校的支援中心,是針對學習有障礙的孩子而設立的

教學環境。資源班的學生大部分時間仍在原班級接受普通教育,只有少部分的時間到資源班接受資源班的補助教學。老師將為每一位孩子設計符合個別需求的教學活動,滿足孩子不同的教育需求。例如,孩子數學加減不會,老師就會設計一組活動專教加減;如果注音不會,就教孩子注音符號,或者改以教國字輔以注音符號的方式,簡單來說,就是補救教學輔助教學,目標希望縮短孩子班級同儕學習的差距,幫助孩子盡早回歸原班。

 

二、 資源班的師資是由二位受過特教專業訓練的老師擔任,她們將採用小班教學一對一的方式指導學生,教學活動將符合孩子個別的需求,課程將從孩子需要補救的教學起點著手,實施補救教學,進而發展孩子的優勢學習。並利用團體輔導的教學課程,實施專注力訓練、記憶力訓練、社交人際互動學習等發展性課程,期望能增進學生的整體學習。

 

三、 資源班上課方式和時間:資源班的孩子大部分時間仍在原班級上課,只有少部分的時間到資源班接受資源班的補助教學。例如:一年級注音符號學不來的孩子,可能會利用原老師教國語的時候或下午放學後,到資源班學注音符號,進行補救教學;五年級乘除不會的孩子,會利用原班上數學四則運算的時候到資源班學乘除概念,幫助學生盡快趕上原班級的教學進度。如果學習成果不如預期,或學生數太多會影響教學品質,老師也可能利用升旗或午休時間進行輔助的教學活動(外加時間)

若有不清楚或還想多了解資源班,可撥663858618向輔導處洽詢。

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome