title icon 大西國中健康促進網站
menu_top_background
:::
103暑期體位控制夏令營活動計畫書
:::

大西國中暑期體位控制夏令營活動計畫書

壹、計劃緣起:

    近年來由於經濟發達、社會富足,國人飲食型態漸趨歐美化,高熱量、高脂肪食物攝食過多,再加上缺乏身體活動及運動的機會,使得國人罹患肥胖的情形越來越嚴重。根據本校102學年度第二學期身高體重測量,學童過重及肥胖的比例為約為15%,因此肥胖問題將是本校需多關注之一大問題。

    肥胖的孩子容易受到同伴的言語嘲笑、譏諷、甚至被排擠。造成他們缺乏自信,影響所及不只生理健康,心理可能也會受到傷害。越來越多研究指出,小時候胖的人,在成年後會增加肥胖的機會,以往那種『白白胖胖很可愛』的觀念必須要改觀了。除了注意食物份量及內容物外,增加活動量是降低肥胖的另一途徑。

    孩子們的飲食問題主要是營養攝取不均衡;食物選擇不當;種類太少;攝食過多高油、高鹽、高糖的食物;膳食纖維、蔬菜水果與奶類攝取不足;不吃早餐卻吃太多零食,再加上暴飲暴食。這些錯誤的飲食行為再加上缺乏運動,導致學童體重過重與發育不良者並存。而對於體重過重的學生,如果不能即早進行體重控制,其日後併發糖尿病、高血壓、高血脂的機率,遠高於體重正常者。

    規律的運動是有效減重及維持體重的主要方法之一。研究顯示如果每天至少運動30分鐘或更多的時間,即使大多數不常從事運動的人也能夠在健康上得到顯著的益處。過去的研究一致顯示規律的運動加上正確的飲食習慣是控制體重最有效而健康的方法。因此不論減重或維持體重,都應該瞭解運動的重要並使它融入生活中。 

貳、計劃目的:

(一)、推動減重正確觀念、態度及行為,協助學生學會體重之自我測與管理並營造健康學園。

(二)、讓參與課程的學生了解健康飲食觀念並落實生活化,控制體重減少肥胖而減少慢性病罹患率。

(三)、結合學生家長共同參與輔導學生力行減重行為,進而推廣至家庭中。

參、計劃目標:

 1、70%參與體重控制班的學生能了解正確體重控制方法。

 2、70%參與體控班的學生能符合均衡飲食並養成規律運動。

 3、參與體重控制班的成員平均每人減重2.5公斤以上。

肆、計劃對象:身體質量指數(BMI)>24者

伍、實施期間: 1、103年7月1日至7月18日

陸、  實施地點:大西國中

柒、  活動內容:

   1、課程內容:由本校護理師授課古道健走由鍾慧貞主任及王美玲協助。

運動的種類及減重技巧

認識標準體重及BMI

了解肥胖成因

規律運動對減重的重要

了解每日飲食需要量

熱量需求計算

建立食物份量概念,瞭解每日飲食需求量

瞭解紅黃綠食物

了解品嚐高熱量食物後,實際需做多久的運動

外食用餐應注意原則

拒絕不利減重的情況

食物代換~了解食物的替代份量

   2、運動課程:每日晨間運動一小時以上,運動項目:打球、慢跑、單槓、

      古道健走、健身操、跳繩…等,希望能養成運動的好習慣。

   3、經驗分享:邀請成功個案現身說法或有正確減重經驗學生敘述自己的歷

      程,建立成員信心。

捌、評價:

   1、每次上課前測量體重及利用自行研發設計的「我的學習單」,記錄學生

      當次的學習成效。

   2、於學前學後測量身高、體重。

   3、做學前後測問卷,評價學生在知識、行為、態度上的改變。

玖、本計畫完成後依公

menu_bottom_background

::: copy right: 苗栗縣政府教育處資訊中心
建議使用瀏覽器Firefox或Chrome