儲訓心得總報告


報告人 楊文祝
日期 96.06.20

前言----發現不同,就能創造不同

帶著興奮、學習、期待的心情,接受為期八週候用校長的儲訓課程。興奮的是,終於有機會可以參與候用校長的儲訓;學習的是,儲訓班精心規劃的單元課程;期待的是,十三位儲訓同學八週緊密的相處所激盪出的學習火花與革命感情。省思整個儲訓課程,兼具「理論」與「實務」,兼顧「內在省思學習」與「外埠標竿學習」,並有「個人經驗分享」與「師傅校長行政實習」之相互對話,更有「優秀領導之個案研究」,針對優質學校作深入的質性研究,其意涵在於用理論來發展實務經驗,用實務經驗來驗證理論,可說是豐富且充實,規律又緊湊。因此,八週來每一課程結束後,總會省思自己是否有所成長,期待發現自己所不足的理論,深自反省;體悟前輩的經驗,創造更深層的想法;就如同NLP神經心理學名言所說:發現不同,就能創造不同,期待藉由學習發現不同,來創造不同的體認。

課程與省思----理論、實務與省思的對話


典範學習----輔導校長的經驗傳承

感謝謝傳崇校長、江增雄校長、張國恩校長、李文章與鄧興增校長的一路陪伴,讓我們能一窺卓越校長的教育理念與作為,且能有最多的時間與之互動,一有問題馬上可以獲得實務上的見證與回應,讓我們在面對未來不可知的初任學校,能有基本的應變模式。輔導校長們不只是永續請益的對象,更是學習的典範,在儲訓課程中的傾囊相授,已然建立師徒的情誼。

個案研究----深入了解成功治校的脈絡

福德國小是我和淑瓊、明宗參訪研究的個案。當初選擇福德國小,是因為這所小學校曾歷經裁併的危機,最後在開放學區的制度下,仍然屹立不搖,學生不減反增。福德國小由於人口流失,再加上附近有福基國小與開礦國小,學生數更是減少到被裁撤邊緣。在現任校長的努力下,遠從苗栗市的家長願意包車讓孩子到此迷你小校就讀,這其中的關鍵就再於校長善用溝通的藝術,引發老師裁併校的危機意識,願意積極的專業成長,在不斷的專業對話中,專業精進了,家長信任學校,學生也回流了。
其次,校長親切主動的人格特質也為辦學作了加分;她積極爭取資源,辦理成人教育班,讓社區民眾有成長的機會,也加強社區與學校良好的互動。與社區聯合的運動會,更讓社區與學校緊密結合。
從此次的參訪中,我們領悟到校長的態度與人格特質對辦學扮演舉足輕重的角色。校長期勉我們辦學不可鄉愿,要堅持教育理想,要根據客觀事實,要從鉅觀、多角度來看事情;姿態可溫和,但教育效果不可打折。

行政實習與外埠標竿學校參訪----他山之石可以攻錯

根據學校規模,行政實習參訪了本縣迷你的清安國小、中型的大山國小與大型的建中國小;外埠標竿學校參訪了國立新竹科學園區實驗中學附設小學、宜蘭人文國民中小學與台北深坑國小三所標竿學校,透過認知、比較、分析、綜合、評鑑的歷程,了解學校「經營運作策略」、觀摩「校長領導作為」、進行「學習自我省思」,融合成為本身學校經營的思維鷹架。每參訪一所學校,即不斷思考自己的人格特質為何?經營一所學校的教育理念為何?校務經營的目標、方針、策略的架構為何?或許尚未完全定型,但經營的輪廓已逐漸顯現。
各校因客觀環境、教師專長、家長期望、社區特色、校長人格特質、領導風格等差異,發展的重點與特色因而互有千秋,但能夠成為標竿學習對象,自有其可學習之處。就各校校長領導風格體會如下:卓越領導經營的林建棕校長:具教育專業、生命投入、與前瞻領航特質,以身作則帶領行政團隊,營造深坑國小成為永續校園;注重人文關懷的吳榕峰校長:發展以人為本的教育,培育菁英學子成功學習,激勵教育團隊活力熱忱,塑造優質校園文化,重視行銷策略,尋求整合運用資源,再創實驗中學高峰經驗;溫和堅定的楊文貴教授與黃友勇校長:回歸教育的本質,照顧好每一個孩子,用博物館化豐富的學習環境,配合自主專題的學習,以及多元化的社團,啟發每一個孩子的潛能,以「溫和而堅定、合理自然的結果」,作為教學的態度與原則,樹立宜蘭人文中小學標竿地位;樂於成就教師與主任的伍炳勳校長:溝通協調,將「輔導」的觀念運用在領導上,營造溫馨校園文化,善用同仁專長,凝聚全員力量與情感,創建清安國小溫馨校園生態;溫柔的堅持,愛與榜愛的鄭玉美校長:溫柔的專業堅持,建立環保典範,有效提昇行政績效與教學品質;注重生活教育與學習成就的李瑞雪校長:以善美的人性、豐富的知識、多元的能力為經營藍圖,讓建中國小的每個孩子都情溫德美、自在成長、恰如其分的學習,並喜歡來上學。
透過行政實習與外埠標竿學校參訪,我們不只見證到好校長應有的作為,也了解到作為之外不可少的真情與熱誠,我們在知性的收穫外,更有著滿滿的感動。

分享學習----學員經驗交流

輔導校長們以校長角色、校園安全措施及危機處理、創新經營、如何培養21世紀健全的國民與即席演講等主題,讓學員提出見解與看法,同學之間互有回饋補充,最後由輔導校長作總結。由於學員只有13位,各個皆須發言,而且由於時間充裕,再加上同學之間互動良好,激盪出的想法往往令人耳目一新。雖然我們都只是候用校長,尚未進入真實情境,想法有時未免青澀未臻成熟,但經過輔導校長的歸納分析後,便有醍醐灌頂、豁然開朗的開悟。

結語----學習是為了要服務更多的人群

八週來的儲訓,我就像一塊「海綿」,充分把握每一分每一秒,不斷的吸收,不停的學習,將學習所得,透過省思內化為個人教育理念的「智慧」,儲存成個人教育服務的「能量」,焠鍊出個人教育作為的「技能」。感謝所有參與儲訓業務的前輩,一路陪伴我們成長與學習;感謝服務學校的校長與處室同仁,讓我能夠放下學校校務全心學習;感謝家人在我儲訓歷程中,不斷的給予支持與鼓勵。我感謝周遭的親朋好友、長官同仁今日的成全,他日儲訓學成,就是自己要去成就他人的時候。儲訓的結束,是另一個學習的開始,儲訓完畢重回到教育工作現場,應該將所習得的「智慧」、「能量」、與「技能」奉獻給教育,不論扮演何種角色,擔任哪種職務,秉持「愛與榜愛」的教育理念,積極服務學生、老師、與家長,充分發揮出對教育的「熱」與「愛」,幫助他人,成就他人;在實務工作中也要常反思所學的理論,將兩者作最佳的結合與詮釋,才不至於辜負儲訓班對我們衷心的期望。