【學校簡介】

校名 : 苗栗縣泰安鄉清安國民小學
現任校長: 炳勳
校地面積: 6208平方公尺
班級數: 6班
學生人數: 40人,泰雅族原住民族25人、客家族15人。
教職員人數: 14名
環境: 前眺鷂婆山,後倚冬瓜山,緊臨洗水坑溪,環境清幽,景色宜人,是清安社區的文化中心與民眾知識的泉源

學校經營理念

以生活、遊戲、學習為中心,營造安全、健康、多元、開放、溫馨、和諧充滿歡笑及小而美小而精緻的校園。
校園要有讀書聲、歡笑聲、歌唱聲、音樂聲,打球聲。
重視多元智慧發展,肯定每個孩子都有無限的可能,提供孩子成功的機會與享受成功的喜悅
以國際觀世界村的理念,推動資訊教育,建立學習型校園文化。
加強生命教育,以人性化的理念培育健全發展的孩子。

學校願景

提供學生豐富多元的高品質學習內容
建設舒適、溫馨的教學環境
結合社區資源,以利校務發展
全力配合教學的行政服務

 

 

【實習心得】

  清安國小是富有原住民風味的學校,青山環繞下的學校透著自然與清新。走入校區,大幅的原住民圖騰、教師合力完成的大幅壁畫、教師自力以竹子裝潢的教室與陳列館,再加上乾淨的校園與扶疏的花木,讓人倍感溫馨。教職員工願意合力為學校佈置裝潢,顯示這學校的組織氣氛良好,師生相處融洽,生活教育落實,才能共譜乾淨溫馨的校園圖像。

  伍校長笑談學校經營之道,特別強調人和。而人和是需要溝通與協調,經過不斷的意見表達與溝通,師生可以了解校長的用心與想法,在內部能夠合作的前提下,自然能展現良好的成果;而良好的成果又引來社會源源不絕的資源,形成良性循環的迴圈。

        伍校長善於用人,更善於帶心,所以能把對教育的熱愛與堅持,散播感染給週遭的親師生與社區人士。他在簡報中細數主任、職員、老師、志工的幫助與成就,並強調自己沒什麼專長,這種有功歸於部屬的作法,正是第五級領導的展現。

  清安國小在保存原住民文化教育、善用志工資源、運用資訊科技等方面都有很好的績效;每年的登山畢業典禮更是學校的特色之一。從低海拔的合歡山漸進到高海拔的大霸尖山,不僅克服了高山症,也象徵克服困難的決心。走完清安的行政實習,不僅心靈接受好山好水的洗滌,也帶著豐盈的收穫回家!