【學校簡介】

學校經營理念

每個孩子都具有無限的潛能
希望藉由提昇教師的教學專業品質
讓學童快樂學習,五育均衡發展
進而發展學校辦學特色的教育理想

學校願景

永續校園、全人教育
健康、尊重、關懷、責任、創新
專業品質、快樂學習、五育均衡、發展特色

【參訪心得】

校園,在學習歷程上扮演著「境教」的角色。近年因「在地」與「人本」思潮的興起,校園面貌呈現開放、多元、地方色彩、景觀藝術以及生態意涵。深坑國小打掉圍牆與社區共享公共空間,讓社區多了一塊綠色基地。在這塊綠色基地中,著重生物多樣性、綠美化與環保節能,結合解說與校園生命故事,讓環保觀念深植學童的心中。校長還充分運用學校的資源,例如運用樹枝作成樹枝蟲、運用炸過的油作手工肥皂,在樹下作休憩椅,讓老樹成為閱讀的基地。卓越領導的林建棕校長還考量到與國際接軌,與香港、日本等國家作交換教學,讓學生與外國人作接觸;透過網路,讓學生作國際合作學習,讓學生更具國際視野。林校長具教育專業、生命投入、與前瞻領航特質,以身作則帶領行政團隊,營造深坑國小成為永續校園。其校園規劃重視安全與參與、強調教育功能、具備自然環境中獨特、多樣、永續、系統性的特徵,獲選為教育部永續校園,可說是實至名歸。