新竹實驗中學附設小學

學校簡介

• 校名:國立科學工業園區實驗高級中學附設小學
  • 現任校長:吳榕峰校長
  • 班級數:全校共102班,其中高中部12班(含資優班3班),國中部16班(含資源班1班),國小部48班(含資源班6班),雙語部20班,幼稚園部6班。
  • 學生人數:2900人
  • 教職員人數:本校目前聘有204名老師,其中外籍教師18位任教於雙語部。
  • 環境:位於新竹科學工業園區東側,面積約八.六公頃(約25,000坪)
  • 辦學理念

教育理念:以人為本、適性發展、永續學習。

經營理念

• 以尊重生命、激發潛能的教育觀,欣賞每一位孩子,培養其自我實現及成功學習的能力,為國家培育菁英人才。
    • 秉持人本精神,推動全人教育,培養人文與科學、知識與能力、個性與群性均衡發展的優秀人才。
    •            以多元價值觀,塑建發展多元智慧學習環境,尊重學生個別差異,促使學生適性發展、快樂學習。
    •          重視學校本位發展,結合教師、家長、社區力量,經營快樂學習環境
    •           以人文關懷、民主互動的精神,蔚成「誠懇、踏實、創新、超越」的校園文化。
    •                     以融合校園四權的原則,保障學生受教權,尊重教師專業權、家長參與權、學校行政權,以提高學校的整體效能。

設校宗旨

• 解決大科學工業園區事業單位、投資廠商、政府機關、學術研究機構及歸國學人子女就學之『服務性』目的。
    • 從事教學或教育實驗研究之『實驗性』目的。
    • 雙語教學部提供歸國學人或科技人才其子女就學機會,以利其銜接國內或僑居地之教育,並培養雙語言雙文化之人才。

教學特色

• 教學生動活潑化,以啟發兒童創造思考、發揮潛能最有效的方法,配合多元化的評量方式,提昇教學的品質。
    • 注重生活教育、培養學生守法自律、尊重他人,並能懷有感恩的心,積極回饋社會。
    • 關懷學生個別差異、落實輔導工作,並設置資源教室,協助學生個別化發展。
    • 重視研究發展工作、積極從事各項教學實驗,發展學校本位的特色課程如:英語、資訊教育與圖書館利用教育。
    • 建至校內網路隨選視訊教學系統,落實資訊教育作各科作輔助教學的工具,培養e世代能運用資訊媒體的現代公民。

學習心得

吳校長以人文關懷、民主互動的精神,營造「誠懇、踏實、創新、超越」的校園文化,在校園中看不到身著制服的學生,但也見不到奇裝異服的打扮,整個校園洋溢著自由、青春的活力與朝氣。在此優質校園文化中,學子能充分發展性向,因此不管在科展或各項競賽,皆有亮眼的成績。吳校長重視行銷策略,積極尋求整合運用資源,並善於激勵教育團隊的活力熱忱,是我們這些後輩的領導典範。