【學校簡介】

校名 : 宜蘭縣人文國民中小學
現任校長: 黃友勇
班級數:    21班
教職員人數:    50名

【校務經營特色】

打破班級制,進行學年群協同教學,每年級二班四位老師。

教學、行政分立,分成學習經營處和行政管理處。

教師分級制,分成主任教師,副教師、助理教師、實習老師。

教師徵選新突破,以小組協同討論、自我評選。

教師聘約特色,責任和團隊的配合。

正副校長分工合作,校長專業領導校務,副校長處理公關事宜。

學校設施博物館化,硬體設施豐富化、開放性、發展性,多功,相互支援性。

沒有鐘聲,各年級自由安排上下課。

團體用餐。

開放空間的設置。

家長進修課程安排

學校願景

帶好每一個孩子,境養孩子帶得走的能力。
讓每個孩子找到自己的立足之地。
發揮自己潛能,享受學習和成長。

 

人文團隊獲獎紀錄

93 年教育部「標竿一百──九年一貫課程推手」績優學校

94 年宜蘭縣公辦民營學校校務評鑑特優

94 年獲教育部教學卓越獎金質獎-「國英數學習之動態分組與自主評量」

95 年獲 InnoSchool 2006 優等獎 -「捕捉每一個孩子發展需求的有機體學校」

95 年獲 Greateach 2006 特優獎-本國語言 VS 綜合活動領域:「六體大滿足 」

95 年獲 Greateach 2006 特優獎-本國語言 VS 社會領域:「發現博覽會」

95 年獲 Greateach 2006 優等獎-英語領域:「 Every Child Got His Corner 」

95 年獲 Greateach 2006 優等獎-本國語言 VS 數學領域:「美麗新世界」

95 年獲教育部教學卓越獎銀質獎-「無人起跑落敗的小一課程」

 

【研究計畫】

【實習心得】  

人文國小以博物館化環境來營造豐富多元的學習環境,關注到每個孩子個別差異與需求。學生以動態分組、機動、有機、亦步亦趨、隨時因應變化,培植在在、自信與自主的學生。人文國小將家長視為合夥人,鼓勵家長多多建言,甚至舉辦聞過則喜週,讓家長針對學校可能的疏失多多建議。人文採混齡教學,一班雙導師,讓全校老師照顧全校的孩子。孩子自主學習,自由選擇評量。學校提倡輕聲緩步,師生已習慣人性化空間;學校每天從事團體動力,加強專業成長,保持教師投入教育的初衷。經由理論的落實,人文致力於把每個孩子帶好的心願,已逐步實現中。