【課程時間】
2007年05月12日8:10-9:20
【演講題目】
健康促進學校的實施
【講師簡介】
劉逸民校長-溪洲國小校長
【授課內容】
一、若能稍加整合,一事就能具有多項功能,例如運動會聯繫衛生所到校免費量血壓,既能辦理運動會,又能宣導健康概念。
 
  二、校長要有過客的想法,要傳承經驗;但不要有過客的做法,要努力為學生造福
 
  三、要親自參與各種集會,社區關係是須要經營的。
【心得省思】
校長以實際經驗,告訴我們這些新手校長如何切入學校經營的重心,例如激勵熱心的老師,主動的參與社區活動,讓學校能動起來,提升經營的績效。
   
【課程時間】
2007年05月12日9:30-12:00
【演講題目】
資訊融入教學與數位學習
【講師簡介】
林紀慧教授
現 職
竹教大專任教授
【授課內容】
一、 當無權力時,無法將遠景實現,是一種遺憾;當有權力時,要有遠景,更要有將遠景實現的決心。
  二、不要等待經費,要先行動,有成果後,奧援就會出現,回饋也會激勵成員繼續往前,因此要懷抱理想,說服身邊的人與自己共同為理想打拼。
 
  三、權位的價值,在於實現想法,創造典範;資源永遠不夠,但理想卻能讓你突破現狀,找到資源。
  四、資訊爆炸帶給正規教育很大的挑戰,學校要教導學生如何分析評鑑所找到的知識。
  五、如果我們只看到族群的差異,族群是融合不起來的,但當我們著眼於族群中共有的良善的心,族群才有融合的可能。
 
  六、學生需要引導,但由於教務繁忙,老師敏感度會降低,老師要看得到小孩的天賦,並啟發、維持孩子的天賦。
 
  七、學習的激勵來自於學習,而非只是遊樂。
【心得省思】
林教授強調力行的重要,只要是對的事,就值得投入與投資,從她的論述中,可以感受到她的熱情與對教育的執著,套句林教授的名言,資源永遠不夠,但理想可以幫你找到資源,所以要有將遠景實現的決心。
 
   
【課程時間】
2007年05月12日13:30至16:00
【演講題目】
優質主管的自我期待與實踐
【講師簡介】
巫銘昌院長-聯合大學
【授課內容】
一、成功者的特質:謙和、謹慎、認真 、自許。
  二、劉邦自知能力不強,屬下的成就得以充分發揮;而項羽英雄氣盛,致使屬下唯唯諾諾;故要有歸功於外的胸懷。
 
  三、對於學生、社會,要思考甚麼才是最有價值的,要有效運用經費、喚起教師熱誠、並結合社區資源,以家長的角度去想學生需要什麼,教育已成功了一半。
 
 
【心得省思】
巫教授以各種情境引導學員深思治校應有的理念與作為,讓學員在討論中,已經期許做自己與別人的天使。
 
   
【課程時間】
2007年05月12日16:10至17:20
【演講題目】
校園安全措施及危機處理
【講師簡介】
鄧興增輔導校長-公館國中校長
【授課內容】
一、事後的檢討,只要有活動,就要檢討,不是出問題才檢討。
二、任何活動都要充分準備,對一直做著來的事,仍要多費心,不要習以為常。
  三、平時要與派出所建立良好關係
  四、校長、老師都要有敏銳的覺察力,防微杜漸。
  五、平常要有預防機制,要建立標準作業流程,並作演習。
  六、記者有業績壓力,所以新聞稿字數不能太少,以免記者為衝版面,增加文字。
 
  七、健康疾病要建檔、掌握,告知班導師。
【心得省思】
校園安全是學校經營的基本要求,平時的警覺、巡察、宣導是基本功,融入教學、演習與建立標準作業流程是建立安全意識、凝聚共識的必要程序;加上地方關係、媒體經營,應可對校園安全形成綿密的保護網。