【課程時間】
2007年05月11日8:10-9:20
【演講題目】
學校個案研究
【講師簡介】
劉淑媛校長-錦水國小校長
【授課內容】
一、個案研究在於探討學校經營成敗之要因,因而引發省思,從而提升校長之專業能力。
 
  二、個案分析的進行須先做好分工,包括資料蒐集〈可從網站上得知學校概況〉、擬定訪談大綱、參訪〈運用拍照、訪談記錄、錄音等蒐集資料〉與資料整理,經過小組討論後完成研究報告。
 
  三、校園營造可從科技校園、安全校園、藝術校園、人文校園、自然校園等方向著手。研究報告可從組織氣氛、SWOT分析、遠景目標、學校特色、展望建議觀察。
 
【心得省思】
個案研究從研究前的分工、資料蒐集與問題擬定到研究中的蒐集資料、驗證,均需細心與探究真理的熱心,期待能從個案研究中學到分析的技巧與實務的經驗。
   
【課程時間】
2007年05月11日9:30-12:00
【演講題目】
學校行政管理行動研究-理論與實例
【講師簡介】
林志成教授
現 職
竹教大專任教授
【授課內容】
一、 教育科學設社會科學也是行動科學,要讓親師生有感覺,才會有感觸,有感觸才有感動,有感動才會有行動。
  二、行動研究是自己與自己、自己與他人、自己與理論的對話。
 
  三、行動研究是嚴謹的科學,須符合邏輯效度、使用效度;美感效度、倫理效度度,要有扎實的探究、反覆的檢核驗證,以專業的善意、深入、統觀的理解,解構、重構理論與經驗。
 
 
【心得省思】
在教學的過程中,教師皆有其一套策略。行政領導就是在提供支持,協助老師能以專業的角度去紀錄、省思教學,讓老師在教學行動中成長。並非所有的問題皆有研究的價值,問題也不一定只是表像,行動研究讓我們深入了解問題,引導自己與自己、自己與他人、自己與理論對話,並因而獲得解構與重生。
 
   
【課程時間】
2007年05月11日13:30至16:00
【演講題目】
NPOS與社區營造
【講師簡介】
江明修教授
【授課內容】
一、社區營造主要在讓社區中的成員能 感受到鄉土情,從而產生愛鄉護土情懷
  二、社區營造可串聯社區已有的組織,像老人會、愛鄉協進會、活動中心管理委員會等組織,由點至線至面,讓文化再生、讓深度的文化與社區成員產生共鳴。
 
 
  三、每個人在有生之年都要自問,自己留了些什麼給這世界。
【心得省思】
社區要發展,必須凝聚社區成員的力量;而要凝聚社區成員的力量,必須要有能夠感動成員的作為或組織,才能串起分散的力量。學校一直以地方的文化堡壘自許,自當發揮非營利組織精神,關懷弱勢,啟迪民智,保存鄉土文化,形成地方特色;甚至與社大等結合,培育維護、闡揚文化的人才,投入社區的營造,讓社區中的有心人能更專業、更有組織的為社區做事。
 
 
 
 
   
【課程時間】
2007年05月11日16:10至17:20
【演講題目】
特教課業務探討
【講師簡介】
梁碧蘭課長-教育局特教課長
【授課內容】
一、對於弱勢家庭的孩子,因為家庭功能不彰,要把他們當成國家的孩子來幫助他們。
二、對於不適任教師,要秉持幼吾幼以及人之幼的精神,明快處理,不要讓幼苗在不適任教師的陰影下成長
【心得省思】
特教領域一直是少數的一群,無論資優或資憂,對於學校,都是相對的邊緣人,梁課長以實際案例說明如何幫助這相對少數的族群,其表現出的熱誠,令人感動。