學校簡介
  • 學生人數:390     人
  • 教職員人數:25       人
  • 校長辦學理念

• 今日不做,明日就後悔。
  • 有夢最美,築夢踏實。
  • 落實五育均衡,啟發多元智慧。
  • 學校特色

• 善用風力資源,成立再生能源中心,運用再生能源生產電力,藉以達到節能與環境教育的目標。
  • 加入台灣綠色學校伙伴,讓學生從實踐中學習環境保護。
  • 設置後山「大山農耕園」、前庭「植物教材園」以及社區家長一起努力開墾的「大山百草園」,是校園綠美化的典範。
  • 百草園劃分為藥草區、野菜區、香草區、花卉區,現有藥用植物一百多種,濱海植物近百種。此園為學區四里民眾的休閒公園,也是本校師生教學的場所。
  • 結合學校綠色資源與教學,設置大山植物網,內含教學計畫與學習單。
  • 成果展示

◎89年獲環保署推動學校資源回收工作優等獎
    ◎89學年度苗栗縣科學展覽國小物理組第二名〈研究教材『魔術真奇妙』〉。
    ◎89年獲環保署推動環保教育有功學校優等獎
    ◎89年獲經濟部能委會推動能源教育全國優等獎
    ◎90學年度苗栗縣科學展覽國小數學組第一名〈研究教材『尋找一條闖關的路』〉。
    ◎90學年度苗栗縣班級網頁設計比賽榮譽2個第二名。
    ◎90學年度苗栗縣教學媒體電腦類第三名〈研究教材『認識交響樂團』〉。
    ◎91學年度苗栗縣教學媒體電腦類第三名〈研究教材『圖書館利用教育』〉。
    ◎91學年度苗栗縣交通安全教育多媒體競賽第三名〈研究教材『交通安全標誌認識』〉。
    ◎91學年度苗栗縣主題探究網頁非數學組銅牌獎〈研究教材『成語大進擊』〉。
    ◎91年苗栗縣第一所教育部綠色學校掛牌(2001-2002年度)
    ◎91年獲選教育部綠校園改造與推廣辦理學校(苗栗縣唯一一所學校)
    ◎92學年度苗栗縣教學媒體電腦類第三名〈研究教材『色彩變變變』〉。
    ◎92學年度苗栗縣交通安全教育融入社會領域課程教學活動設計第一名〈研究教材『交通安全闖五關』〉。
    ◎92年獲教育部永續校園示範學校。指定改造項目:風力發電揚水、濱海生物種源庫(苗栗縣唯一一所學校)
    ◎93年經綠色學校覆評通過二度掛牌(2003-2004年度)

實習心得

大山國小是縣內唯一一所獲教育部指定的永續校園示範學校。學校充分運用風力資源與在地植物,形成學校的一大特色。學校積極尋求社區資源與專家指導,並培養學生主動探索、解說環境保護的能力。

校長提供其治校的經驗給我們參考,敘說治校的心路歷程,讓我們了解到在權力光環的背後,有著許多不為人知的辛酸。經過校長的提醒,讓我們在辦學時,有更深刻的體認。