【個案研究分組報告】
輔導校長:錦水國小劉校長淑媛
參訪學校:公館鄉福德國小
學員:柯淑瓊、楊文祝、倪明宗
福德國小位於苗栗縣的公館鄉,鄰近獅潭鄉、大湖鄉,和出礦坑礦博物館遙遙相望,環境清幽,自然景觀及資源豐富,主要聯外道路有東西向快速道路,台六線。
近年來,福德國小由於學區人口外流嚴重
,學生數逐漸減少,遂於95學年度起,實施開放學區制,在蔡幸蓉校長及福德教師團隊的努力經營下,目前學生人數已增至54人,是一所遠近馳名的森林小學。
【學校沿革】
民國四十三年九月十五日奉准設立「福基國民學校開德分校」(與現在的開礦國民小學合稱)。
民國四十六年八月一日改制為「福基國民學校福德分校」。
民國五十四年八月一日,奉准改制為「福德國民學校」。
民國五十七年八月一日,更名為福德國民小學。
【學校願景】
建立一所師生、家長、村民、鄉民同感榮耀的森林小學。
一、 永續經營、溫馨合作的
二、 健康好學、品質第一的
三、 課程獨特、教師專業的
四、 行政支援、敏捷有效的
五、 總體營造、人人榮耀的
【校長辦學理念】
以全人教育為願景,注重個別需求之滿足,尊重多元智慧之展現,培養具有活潑開朗氣質,而且懂得自愛愛人的兒童。
上帝無法照顧每一個子民,所以祂創造了老師。學校扮演著傳道、授業、解惑的重要角色,老師暨為經師也為人師,是孩子生命中的貴人,福德人都祈願自己:「點燃一盞明燈,照耀每個孩子的心靈,溫暖每個孩子的心房。」~杏蓉

【行政組織運作】
一、團隊的理念、願景與目標,明確具體可行。
1.分析學校情境,掌握優勢條件適性發展,建構學校願景。
2.以課程領導行政,建構明確的的辦學理念及課程發展流程。
3.學校SWOTS分析(附件一
4.福德國小之辦學理念(附件二
5.福德國小之辦學績效(附件三
二、團隊組織規劃與工作職掌的分配及運作情形良好。
1.學校經營現況(附件四
三、建立「資源分享」機制,公開教師的知識
1.鄉土語言教學網
2.友善校園資訊網
3.友善校園生命教育成果網
4.資訊融入教學網
5.福德植物園
6.福德藏經閣
四、加強專業成長,致力成為學習型組織
1.辦理教師專業發展評鑑計畫
2.辦理精進課堂教學能力計畫

【訪談紀錄】
一、 校長如何說服學校教師同意參加「教師專業發展評鑑」計畫?
答:評鑑是「內發的」、「草根性的」、「對話式的」,所以,在觀念溝通上必須向老師保證做這件事是要解決實際的教學問題,而不是要做一大堆檔案書面資料。在這個前提下,由校長及老師共同決定要辦理教師專業發展評鑑計劃,並把它定調在「為增進教師解決教學現場問題的能力」。經過這一年的運作,學校老師都很滿意這樣的方式,不論下年度有沒有經費補助,老師們也表示願意繼續辦理。
教師專業發展評鑑要先從教師認同的部分做起,讓老師自己主導計畫的推行,老師自己發展他們可以接受的模式,這樣老師們才能安心做一些自己關注的議題探討。
二、 學校如何形成「對話式」的教師專業發展活動?
答:首先是學校同仁相互間都很熟悉,校園風氣都是向善的,都是為學生好的,大家才能暢所欲言。另外,在開會前,一定要把討論題綱是先給老師,大家才可以針對題綱準備好自己的發言內容,或是私下先進行對話,這樣開會才會有效率,時間才不會太長,會議紀錄也方便,有時候也可以移地開會。
三、 學校曾經面臨廢併校的問題,校長如何推動開放學區?
答:校長不只是運用法職權依法行政,校長更要發揮影響力,這才是辦學的重點。校長推動校務的立論點是什麼?學校可能產生的危機在哪裡?這些都要讓老師們了解,老師們了解之後,才比較能接受校務的推展方向。
以推動開放學區為例,一開始我只是拋出這個議題,並不急於做決定,這個問題要有時間讓老師們私底下去討論思考,再決定方向。第一次提出時,也有部分老師並不那麼認同,認為維持現狀就好。但是我必須清楚的向老師們說明學校可能面臨的是減班、裁併的危機,這個危機對老師的影響比校長大,老師們可而變成超額教師,因此學校有變革的需要,做一個校長必須要有全面的、前瞻的看法,必須為學校、為學生找出路。
激發老師的危機意識之後,接著,我找一些比較有危機感的同仁做深度的對談,讓他們更明瞭未來可能遭遇的情況,同時也希望他們能夠與其他同仁對話,由老師之間自主性的形成共識,才做最後的決定。
其實這件事情是多方面進行的,因為開放學區對於本地的家長、學生的影響很大,所以也要聽取他們的意見,因此,我有下列的做法:
1、 邀請地方仕紳、家長開會,讓他們了解學校存廢的危機,如果他們希望學校繼續存在,那他們願不願意協助將學校本地學生留下來?
2、 和老師們座談,說服老師與引起危機感並用,從老師工作權的切身問題切入,引發認同感。
3、 跟學生談,讓學生思考願不願意接納外地來的學生?當這些學生進入學校之後,你要如何幫助他們?如何與他們相處?
四、 學校如何招收學區外學生?
答:前置的作業是我們自己要思考,學校的老師有什麼專長?學校和老師能提供給學生多少教育資源?如何確保教學的品質?老師就是學校的招牌,老師自己建立信心後,就由老師自己去推銷學校招生。我們並沒有特別的招生管道,完全靠老師們口耳相傳才進行。校長就必須訓練老師,增進老師應對家長的能力,讓家長知道學校是可靠的。
五、 學校根據教師專長,發展了哪些本位課程?
答:目前學校發展過的一些特色課程有下列幾項:
1、 在時間安排上,學校早上8點開始就有團體活動。
2、 星期三下午:安排有國畫、陶藝、紙工、趣味語文、團體遊戲。
3、 星期五下午:認識植物、造景工程、文史考察、地方故事、地方導覽等課程。
4、 學生朝會:完全由學生自己主持,自己報告學生應注意事項。例如,學生發現校園有何處髒亂,就會在朝會中報告,學生自己報告的,反而比較能遵守,而且學生會自己去發現學校有哪些地方需要改進,完全是一種自主自律的教育方式。
5、 認識植物課程規劃過關活動,學生要認識規定的植物種類才能過關。
6、 景觀改造課程是讓學生自己去發現學校哪些地方需要美化,由學生自己設計自己做,學校跟老師提供材料及協助,學生發現自己的設計能夠實現,除了成就感,更有參與感,才會把學校當做是自己的家。
7、 地方文史課程是將地方「天神爺」信仰的歷史傳承下去,讓學生除了了解先民開發地方的歷史精神之外,也能做導覽解說。
六、 在校長的辦學經歷中,有沒有遭遇人事安排上的問題?如何處理?
答:處理學校人事問題時,首先要考慮的是學校的需求什麼?需要什麼樣的人才?而不是針對各人去批評。更換一個行政人員不要去說他的缺點,只要說出校長自己的考量就好。涉及個人問題時,應該相忍為校,平息校園內的紛擾,以免其他老師、學生受害。
七、 女校長到偏遠地區學校服務會不會遭遇困難?如何讓社區接受?
答:福德國小的社區人士與家長都非常的和善,也很支持學校,所以沒有不接受女校長的問題。不過我自己也有一些做法,就是要自己推銷自己,開放心胸,與社區打成一片。例如:
1、自我推銷,常在學校附近走動,主動跟社區民眾打招呼,也介紹自己是新來的校長。
2、校長自己做家庭訪問,到學生家庭關心學生在家裡的狀況,讓家長知道校長的關懷。
3、社區或家長對學校的意見反映要有所回應,雖不一定完全依照他們的意見辦理,但仍要在可行之處表現作為,表示學校有注重社區的聲音,雖不滿意,但可以接受。
4、大型活動的辦理:福德國小每年的重要活動有運動會、畢業典禮兩項,這兩項活動是村莊裡的大事,社區及家長的參與非常熱烈,所以學校要花一點心思,花一點錢,把活動辦得出色,用心創造新氣象。
5、辦理成人及社區教育:像日語班、成教班、編織班…等等,校長親自參與,營造學校是村莊的一戶人家的認同感,讓社區民眾有學習的機會,也有表演的舞台。
八、 校長的領導哲學為何?學校如何永續經營?
答:校長的工作應該是建立學校經營的典範,即使校長離開,團隊仍可以繼續成長,不會因為校長離開而改變,這才是成功的校長。
校長的任期有限,所以校長要讓老師明白,學校該往哪裡走?該如何更成長?應該是老師團隊自己要去思考建立的,學校的主人應該是老師和學生,別因為校長要做什麼,老師才做什麼。學校的磁性招牌要靠老師們來建立,只有老師自主的參與,才能永續經營。
校長的工作是要幫助老師們做價值與觀念的澄清,當一個問題丟到學校時,校長要去提問,讓老師有反省思考的機會,問題會牽涉到學校的哪些人、事、物,這樣的角度會讓老師有更寬廣的胸襟和視野,比較會從整體組織的觀點、團隊的觀點來看待學校及其問題,而不會以個人狹窄的角度來看問題。

【研究心得】
在這次的訪談中,深深體會到蔡幸蓉校長充滿人本情懷的辦學理念,黃乃熒教授曾經提到,組織永續經營的基礎在於「理解」,經由「理解」、「創新」、「評估」、「再創造」的開展,被服務的對象才會有所感動,而蔡校長可謂「理解」的教育實踐者。
經由這次的訪談,我覺得福德國小的經營策略有很多值得學習的地方:
一、教導型組織文化的塑造:蔡校長在推動校務發展時,往往是站在教導者的角度,他不會自己做決定,而是慢慢的引導教師去了解,學校真正的主人是教師和學生,學校要往哪個方向發展,應該是教師最需要去思考的。蔡校長認為學校的招牌是老師,老師應該自主的將學校經營視為整個學校團隊共同的事務,老師之間透過對話相互增長,同時又能獨當一面,去行銷學校經營理念。例如,在推動開放學區時,學校的每一位老師都成為行銷專家,面對家長能夠暢談學校經營方向;再者,在推動教師專業發展評鑑計畫時,蔡校長引導老師思考學校本身條件及教師需求,建構一套「內發的」、「草根的」教師專業評鑑模式,在這個模式中,每一位老師都具有導師的角色,對於討論議題都能提出看法來共同討論、決定。在這些過程中,每個老師都能吸取同仁的經驗與知識,為自己?能,也為同事?能。
二、建立「理解」的共識:蔡校長認為,法職權只能運用於必須依法行政的事務上,但要讓學校與教師更為成長,就必須發揮校長的影響力。在做決策之前,蔡校長總會讓老師有一段時間去思考與討論,經由非正式的溝通,來增進達成共識的可能。當達成共識有困難時,他會先與一部份老師進行深度對話,從學校老師的角度出發去分析問題,讓老師充分理解學校將面對的挑戰與危機,以及學校可能要採取的應對策略,並以提問的方式,刺激老師思考反省,來醒覺老師內發的意識,其次,再鼓勵這些老師把自己的想法跟其他同事分享,讓大家在理解的基礎上建立共識,讓老師在投入工作時,覺得是有意義的,對學校、學生、老師都是有益的,這個決策模式,對於各項校務的推動有很大的俾益。
三、學校社區化的經營:福德國小在學校社區化方面,藉由學習機會的提供建立起學校與社區的連結,同時,對於社區所重視的運動會、畢業典禮等慶典活動,加強社區對學校的向心力。尤其是推動開放學區時,積極徵詢社區及家長的意見,讓學校與社區建立起生命共同體的情感,社區居民的意見受到重視,更增強其正面參與學校事務的意願。蔡校長本人也以開放的、關懷的心胸,積極走入社區,建立互信互助的網絡。
四、教師專業成長與成就:在推動學校本位課程的歷程中,福德國小的教學團隊充分發揮個人專長,發展不一樣的學習課程與活動,除了提供學生多元化的學習活動之外,也成就師生共同的表演舞台。尤其在教師專業成長方面,運用學習型組織的經營模式,改變教師對專業成長活動的心智模式,在一切為學生的願景之下,教師都能把專業成長活動是為應然,即使沒有經費的挹注仍願意自主自發的進行專業成長活動,此誠難能可貴。
五、課程發展與學生學習:福德國小的本位課程規劃真正落實了以學生為中心的理念,除了教材教學本位化之外,最重要的是學生自律自主的學習方式,例如,學生朝會的安排,讓學生自己去發現校園中要改善的事物,自己宣導,自我要求;又如景觀改造課程,讓學生自己設計,自己動手完成,這種從做中學的自我實現感,才能真正激發學生創意,也讓學生覺得學習是一件讓人感動的事。
六、知識管理平台:福德國小網站建置內容豐富,將學校各項校務推展過程及成果都建置在網站中,將學校校本的知識可以經由創造、傳播、再創造的機制,達到精益求精的效果。
七、校長的領導哲學:蔡校長認為,校長個人的作為是一時的,假若學校不能由教師自主建立一個成長的機制,那就會產生「人去政息」的惡性循環。誠然,吾人可以發現,許多校長在經營一個學校時,往往講求自己經營理念的貫徹,但卻忽略了教師的感受與成長,所以,教師會認為所有的忙碌與辛苦都是為了校長。因此,一個校長最重要的是建立典範,這個典範能夠根據時勢的變化與校本的需求,由老師自發的塑造一個能夠自動調整更新的機制,若能如此,則任何校長的去職,都不會影響學校的磁性招牌,這樣的校本經營才能可長可久的永續發展。