【課程時間】
2007年06月16日8:10-9:20
【演講題目】
校長經驗分享
【講師簡介】
陳正忠校長-成功國小校長
【授課內容】
一、好校長的定義-領導課程與教學,讓學生各方面有好表現;營造積極正向的組織氣氛,讓教師能快樂與認真的教學;建立親師溝通管道,建立親師夥伴關係;努力提升學生學習成就,達成行政體系交付任務;縣府長官、教師、家長與學生均認同的校長。
  二、校長可能面臨的兩難:家長與教師;行政與教師;工作導向與關係導向;行政與教學。
  三、擔任校長的體認:教育市場導向,校長應該讓顧客滿意;社會多元價值,應該兼顧多元想法;校長是領導者不要做管理者的工作;謹言慎行,講話要得體;與家長民眾互動良好,且距離適當;做決定要謹慎重信守諾;遇到困境要心平氣和語氣堅定;善用功過推移,讓同仁有成就感;同仁犯錯要懂得原諒,但要求下不為例;善用溝通技巧適應社會引導變革;遇到困境要有承擔的勇氣;隨時反省注意破窗理論效應;知人善任用錯人註定失敗;謹慎處理負面資訊以免影響判斷;推動變革做法可修正但方向要堅定,阻力才會小。
  四、獨白型的溝通:施展權力;為己利說服他人;自以為是,不管他人關切的事 ;犧牲他人以發展個人的利益和地位。
  五、對話型的溝通:感覺有溝通的必要;開放、自由。
  六、提高決定的品質應考慮的因素:合理性、可行性、博採眾議、危機管理。
  七、行政決定的流程:問題->有能力的人〈資深教師、主任、有專長〉->決定->危機評估->先行告知受決定影響者或逕行宣布
【心得省思】
校長是學校的領航者應做對的事,但若期待全部成員的認同,則註定要失敗;權力就像兩面刃,而校長是學校中最有權力的人,應善用權力做對的事,也把事做對,造福學子,也成就老師。
   
【課程時間】
2007年06月16日9:30-12:00
【演講題目】
教育訓練規劃與員工發展
【講師簡介】
奚永明教授
【授課內容】
一、CEO的挑戰:知識管理、企業購併、人力規劃與變動、組織診斷與發展、決策機制的設定、持續推動變革管理、確保企業文化與願景的一致性、領導班子的轉型與傳承、留住關鍵人才、強化員工的投入程度與向心力。
  二、人才與人材:人才->動態、主動、貢獻、空間;人材->靜態、被動、條件、時間。
 

三、訓練與發展的意義:動態競爭、訓練發展〈無法保證終身雇用或永遠常相左右但公司可以保證每天都幫你增值〉、能力效期、組織戰力。

 

四、新環境:經常、中斷式的突變;創造性的摧毀;日新月異的價值鏈;突然冒出的強勢新對手;競爭市場ˋ全球性的;

  五、新特質:注意專業分工、量身訂製的工作、高彈性及高科技的工作團隊;人才是關鍵資源。
  六、人資角色:協助企業目標;以公司的外部顧客為服務標地 加強整體組織。
  七、人才新思惟:人才思惟;價值定位、人才招募、領導培育、人才差異化〈賞罰分明、強制績效分配〉。
  八、管理自己->管理他人->管理主管->功能經理人->商業經理人->事業群經理人->企業經理人。
  九、經由生涯發展,員工可以:釐清個人興趣、價值觀、長處與短處;。
  十、經由生涯發展對公司的意義:填補職缺、提高員工的承諾度、有效運用資源於訓練與發展業務
  十 一、經由生涯發展對員工的意義:增強激勵;覺得受到重視、
  十 二、生涯發展流程:評鑑才能水準、確認發展項目、設定發展目標、規劃發展行動。
  十三、發展員工的途徑:回饋指導、教育訓練、工作經歷。
  十四、績效診斷:提供激勵'、改善績效環境、調整職位或任務、提供訓練或學習
  十五、沒有學習的訓練只是活動
  十六、學習反應、學習收穫、行為改變〈追蹤評鑑〉、經營績效
【心得省思】
企業把人力當成最重要的資源,希望透過訓練讓人力得到充分的發展增值,而提升企業的競爭力;弔詭的是,訓練的成效就如同教育,很難在短期間看出成效。然而,可否因為看不出成效就不辦研習訓練呢?答案想必是否定的。我們只能視目的、時間、學員發展需求等因素,規劃訓練的內容,以期成員能有最佳的發展。如同教授所說,現在的工作愈來愈沒保障,離終身雇用的精神愈來愈遠,與其要求員工的忠誠度,不如提升員工的價值,讓員工覺得個人才華能充分得到發展提升,這樣才能留住優秀的員工。
   
【課程時間】
2007年06月16日13:30至16:00
【演講題目】
校長領導與學校創新經營
【講師簡介】
致遠學院王如哲副校長〈師大教育系所教授〉
【授課內容】
一、五項因應知識經濟的學校創新經營策略:契合本土環境的情境與模擬;發展知識管理能力;激勵專家氣氛;與產官學研發展夥伴關係;培育革新的能力。
  二、校長十項領導策略:建構學習型學校的共同願景;強化學校無形資產的知識管理;以服務替代領導;推動創意的教育行銷 ;重視學校的組織學習;善用模擬計畫來提升學校的未來應變能力 ;創建教育夥伴關係;善用三力-權力、影響力及執行力 ;建置電子化學習環境 ;創造人員相互觀摩機會,以提昇教師專業實務知能 。
  三、學習型組織:系統思考、自我超越、改善心智模式、建立共同願景、促進團體學習。
  四、組織的智慧資本:人力資本、有形的知識資本、顧客資本。
【心得省思】
領導需要智慧與策略,建構共同願景,強化知識管理,推動教育行銷,建立夥伴關係;善用三力等策略皆是耳熟能詳的理論,然而經過教授輔以實務的講解,讓我們有更深的體會。
 
   
【課程時間】
2007年06月16日16:10至17:20
【演講題目】
如何培養二十一世紀的健全國民
【講師簡介】
公館國中鄧興增校長
【授課內容與心得省思】
一、問題一:二十一世紀社會變遷的動向何在?
二、問題二:未來社會中的國民應具備哪些知識、能力和人格特質?
  三、問題三:在國民中小學的教學和行政工作中,如何把握這些社會變遷和學生特質,培養二十一世紀的健全國民?
 

四、回答一:貧富差距加大、資訊科技的創意讓基本能力、創造力的培養更形重要。

  五、回答二:網路、資訊發達使得資訊流通快速、知識的半衰期變短,國與國、人與人的距離變短,因而形成疏離、競爭加劇,而網路獨特化、客製化的趨勢益趨明顯;因而提升資訊能力、解決問題能力、創造力、人際能力、熱誠,都是重要的能力。
  六、尊重多元價值,讓學生能肯定自己,並展現自信,忠於選擇,與人互動,兩者並取得平衡,是二十一世紀健全國民的重要能力。
 

七、回答三:十大基本能力:語文、科技、自我接納、接納他人、生涯規劃、國家認同等都是重要能力。

  八、回答四:多元、資訊化、全球化、環保、族群融合、互相協助、懂得快樂生活等都是重要能力。